В Великом Новгороде собирают "пазл" из берестяных грамот XIV века



В общей сложности новгородская земля может хранить около 20 тысяч уникальных документов - академик Янин.

 

Древняя берестяная грамота XIV веканайдена археологами во время очередных раскопок в Великом Новгороде. Ученые наткнулись на нее в историческом центре города - на Козьмодемьянской улице, вблизи Кремлевского парка.

По словам одного из археологов, грамоту отыскали на территории усадьбы богатого купца.

На данный момент возникли трудности с расшифровкой нескольких строк текста в грамоте. Однако специалисты не теряют надежды узнать, о чем все-таки идет речь в этом старинном документе.

Первая памятка была обнаружена полгода назад, после чего археологи начали находить их одну за другой. Как пояснили в экспедиции, найденные части бересты представляют собой отдельные "пазлы", и полная картина грамоты складывается по мере нахождения каждого из них.

Грамота стала 1077-м "посланием из прошлого", найденным в новгородской земле. А первая в мире берестяная грамотабыла найдена на раскопках в Великом Новгороде 26 июля 1951 года.

По мнению научного руководителя Новгородской археологической экспедиции академика РАН Валентина Янина, культурный слой в Великом Новгороде может хранить около 20 тысяч таких "посланий из прошлого".

Источник: tsargrad.tv





войдите VkontakteYandex

Комментарии