В России и в мире отмечают День Неизвестного Солдата


Памятные акции пройдут в России и за рубежом в День Неизвестного Солдата, который отмечается во вторник. В российских регионах откроют новые мемориалы, а в Москве начнет работу Всероссийский патриотический форум.

Ежегодно 3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата, в этот день в 1966 году прах неизвестного советского воина, погибшего в Великую Отечественную войну, был перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля.

«По подсчетам наших историков и сотрудников Генерального штаба, у нас числятся пропавшими без вести 2,4 млн солдат и командиров. Это огромная цифра. И дополнительно можно сказать, что у порядка 6 млн наших солдат, которые лежат в братских захоронениях в нашей стране и за рубежом, не увековечены имена, они не выбиты на плитах и досках. А таких захоронений насчитывается порядка 47 тыс.», – подчеркнул научный руководитель Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Огромную роль в установлении имен защитников Родины играют поисковые отряды, которые установили имена десятков тысяч красноармейцев. «За последние годы всеми поисковыми отрядами России восстановлено 28 тыс. имен наших солдат. Каждый год проводится по несколько поисковых экспедиций в Ленинградской, Тверской, Новгородской, Смоленской областях, в других районах, и каждый год раскрываются десятки и сотни имен наших погибших солдат, большинство из которых считались пропавшими без вести», – отметил историк.

В этот день в Музее Победы на Поклонной горе состоится торжественное открытие Всероссийского патриотического форума, который объединит более 700 участников из 85 регионов России. Перед открытием участники возложат цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В церемонии возложения примут участие ответственный секретарь «Поискового движения России», сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Цунаева, председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.

Регионы России ко Дню Неизвестного Солдата подготовили открытие новых памятников, жители приведут в порядок братские могилы и проведут традиционные митинги.

В Новосибирске откроют памятник Неизвестному Солдату в мемориальном комплексе «Раненый воин». Новый монумент посвящен двум неизвестным бойцам Красной армии, пропавшим без вести в декабре 1941 года в боях с фашистскими захватчиками под Москвой. Их останки были найдены поисковиками и привезены в Новосибирск в ноябре 1974 года.

На юге страны, в Майкопе, памятные мероприятия пройдут также на месте нового мемориала – неделю назад здесь установили памятник партизанскому отряду имени братьев Игнатовых, действовавшему в годы Великой Отечественной войны в горах Северского района Краснодарского края. В Симферополе такая церемония состоится у Вечного огня на могиле Неизвестного Солдата в парке им. Ю. А. Гагарина. В Новороссийске, где велись ожесточенные бои, памятный митинг пройдет на набережной возле монумента Неизвестному матросу, в городе-герое Волгограде – у Вечного огня на площади Павших Борцов.

По всей России и в бывших советских республиках почтят память Неизвестного Солдата. Церемонии, посвященные Дню Неизвестного Солдата, пройдут и во многих европейских странах.

Источник: www.stoletie.ru