В Приднестровье обнаружили необычный амулет в захоронении скифянки



Археологические раскопки в Слободзейском районе у села Глиное в самом разгаре. Исследователи древностей из Приднестровского госуниверситета в одном из курганных склепов наткнулись на необычный амулет из халцедона.

На лицевой стороне полудрагоценного камня вырезан углублённый рельеф в виде фигуры мужчины с пышной бородой, в руках у которого раскрытые свитки. Находка вызвала восторженное удивление археологов — по их словам, это уникальный артефакт для всего Северного Причерноморья.

Погребальные холмы у села Глиное были уничтожены вспашкой ещё в 80-е годы прошлого века. Тем не менее, археологи обнаружили 11 уцелевших гробниц и курганный ров — «сакральное сооружение», опоясывающее ритуальную насыпь.

В процессе работы исследователи поняли, что курганные склепы были ограблены ещё в глубокой древности — кости погребённых были разбросаны, а из вещей осталось только несколько наконечников стрел и грубая лепная посуда. Однако и этих находок оказалось достаточно, чтобы определить культурную принадлежность «хозяев» кургана. Речь идёт о скифах, легендарном ираноязычном народе, о котором писал Геродот две с половиной тысячи лет назад.

Неожиданно археологи наткнулись на контуры прямоугольной ямы. Её размеры явно свидетельствовали о том, что найдена ещё одна гробница. Исследователи приступили к расчистке погребения. После того как лопатами были сняты верхние слои земли, в ход пошли более тонкие инструменты — кисти и ножи. Дальше, по словам научных сотрудников, начались события, которые можно назвать «мистикой скифского погребения».

2 июля в 10:30 утра расчистка гробницы подошла к финалу. Уже показался череп и кости «хозяйки» склепа.

«О том, что погребение было женским, свидетельствуют находки: железные нож и шило, лепная керамическая чашка и, особенно, лепные пряслица. Все перечисленные предметы являлись элементами магического обряда перехода в царство мёртвых», — пояснил корреспонденту ИА «Новости Приднестровья» ведущий научный сотрудник НИЛ «Археология» кандидат исторических наук Виталий Синика.

Но не успели исследователи поздравить друг друга с успешным «взятием» погребения, как с неба внезапно хлынул дождь. Работу пришлось прервать, а склеп накрыли карематами. Спустя час дождь прекратился, и расчистка склепа продолжилась. Тут, к удивлению археологов, в районе шеи «хозяйки» гробницы среди рассыпных глиняных бус замерцал необычный камень.

«Поначалу мы восприняли предмет как крупную бусину. Перевернули, а там изображение сидящего мужчины — коленопреклонённого в молитвенной позе, в руках — палки, обитые шкурой, похожие на свитки», — рассказал о находке Виталий Синика.

Демонстрируя артефакт корреспонденту, он добавил: «Перед нами халцедоновая гемма-инталия — ювелирное украшение, выполненное в технике врезанного, углублённого рельефа. Такая техника часто применяется для изготовления печатей, поэтому перед нами статусная вещь».

После обнаружения геммы-инталии небо стремительно заволокло тучами. Налетел ураганный ливень, сопровождаемый громом и молниями. Археологи снова закрыли погребение карематами, но на этот раз дождь оказался мощнее.

Он шёл, не переставая, в течение двух часов. Яма гробницы до краёв наполнилась водой и превратилась в болотистую лужу, которую пришлось вычерпывать вёдрами. Но, когда ливень закончился, оказалось, что череп погребённой и область шеи, где была обнаружена гемма-инталия, остались сухими.

Сама находка вызвала дискуссии среди археологов. По словам Виталия Синики, артефакт изготовлен греческими мастерами не позднее IV века до нашей эры. Но как гемма-инталия оказалась в погребении скифянки так далеко от Эллады, исследователям пока не ясно.

«Скифский мир и античная Греция — это разные цивилизации, с различными идеологиями и картинами мира. Изображение на гемме-инталии коленопреклонённого мужчины выполнено в явно греческой манере. Свитки в его руках выдают в нем мудреца, философа.

При этом гемма-инталия принадлежит женщине скифской культуры. Полудрагоценный камень обнаружен в погребении на шее женщины, среди ожерелья из бус и, возможно, использовался как оберег», — поделился предположениями ученный.

Специалисты говорят, что уникальный артефакт, обнаруженный приднестровскими археологами в курганах у села Глиное, поможет расширить представления о взаимоотношениях между античным миром и древними народами Северного Причерноморья.

Исследователям ещё предстоит разгадать тайну халцедоновой геммы-инталии, но сделать это будет непросто — таких находок в бескрайних степях от Прута до Дона до сих пор обнаружено не было.

Источник: oursociety.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.