В Мехико раскопали постамент с черепами, сооружённый ацтеками



В историческом центре Мехико во время раскопок обнаружили постамент, сохранившийся со времён ацтеков. Он представляет собой стену из человеческих черепов.

Платформа была обнаружена археологами на глубине 2 м. Она представляет собой прямоугольник длиной 30 м, в центральной части которого размещаются ряды черепов. Такая платформа на языке ацтеков науатль называлась «цомпантли».

Цомпантли имел символическое значение — он демонстрировал силу и могущество государства. Постамент выкладывали из черепов пленников, которых принесли в жертву и обезглавили.

Сама стена сложена из камня вулканического происхождения, покрыта штукатуркой и плитками. В нее вмурованы фрагменты человеческих черепов и челюстей. Расположено строение с севера на юг. Нанизанные на деревянные жерди целые черепа находятся в центре этой стены и расположены по кругу. Ученые не знают, что находилось в центре этого круга.

Археологи обнаружили пока 35 черепов, однако уверены, что их должно быть намного больше. В основном останки принадлежали молодым мужчинам, встречаются, впрочем, и черепа женщин и детей.

Исследователи подчеркивают, что ранее встречали описания цомпантли в трудах испанских писателей, прибывших на континент после завоевания, однако никогда прежде эти сооружения не находили, пишет The Daily Mail. Археологи полагают, что этот цомпантли был возведен в ацтекском городе-государстве Теночтитлан на рубеже XV–XVI веков.

Источник: www.moya-planeta.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.