В Италии нашли скелет девочки, ставшей жертвой «охоты на ведьм»



Погребение в Сан Калочеро. 

Обстоятельства находки говорят о том, что девочку считали опасной и после смерти, сообщают итальянские археологи.

Итальянские археологи обнаружили скелет средневековой девочки-подростка, которую сожгли и бросили в яму, а потом забросали яму тяжёлыми камнями. Погребение нашли в городе Альбенга (Итальянская Ривьера). Раскопки на памятнике Сан Калочеро (San Calocero) вела экспедиция под руководством профессора Пилиппе Пергола (Philippe Pergola).

В том же самом месте в сентябре 2014 года археологи нашли остатки другой девочки-«ведьмы». Этого 13-летнего подростка погребли лицом вниз. Как и в других подобных случаях, главной целью тех, кто хоронил «ведьм», было сделать так, чтобы они не смогли подняться из могилы. Исследование останков 2014 года показало, что девочка страдала от цинги – болезни, вызванной недостатком витамина C.

Не похоже, что девочки-«ведьмы» связаны между собой. Первая была похоронена между XV и началом XVI века, вторая, вероятно, раньше. «Мы ждём результаты радиоуглеродного анализа. Сейчас мы можем датировать погребение IX–XV столетиями», – говорит Стефано Роашо (Stefano Roascio), начальник раскопа.

Девочка из погребения, открытого в этом году, была небольшого роста – около 1,45 м. Ей было 15-17 лет. «Ведьму» сожгли где-то на стороне и потом спешно похоронили в Сан Калочеро. «Мы не можем сказать, была ли она жива или нет, когда ей сожгли. Она попала в костёр в то время, когда мягкие ткани ещё сохранились, то есть это могло произойти как до смерти, так и вскоре после неё», – отмечает антрополог Элена Деллу (Elena Dellù).

По его словам, девочку именно бросили в яму, а не положили – её подбородок почти касается груди. Предварительное обследование останков показало следы гиперостоза (увеличение содержания костного вещества) на черепе погребённой. Также она страдала от гипоплазии зубов – утончение эмали. Последнее может быть признаком недоедания. Не исключено, что при жизни девочка была бледной и часто падала в обморок, а на её теле появлялись гематомы. Именно эти признаки могли напугать соседей и заподозрить, что она – ведьма. Примерно такие же симптомы были, вероятно, и у девочки-«ведьмы» из раскопок 2014 года.

К сожалению, скелет второй девочки повреждён именно в тех местах, по которым можно было бы диагностировать цингу. Тем не менее, полностью исключить это заболевание нельзя», – добавляет Элена Деллу.

Раскопки, которые финансируются частными фондами, будут продолжаться и в 2016 году. На завершающей стадии исследований учёные намерены сосредоточиться на специальных анализах. «Если радиоуглеродный метод покажет, что обе девушки жили в одно и то же время, то мы попробуем сравнить их ДНК», – говорит антрополог.

В Западной Европе «охота на ведьм» достигла особого размаха в конце XV – середине XVII века. Подозреваемых сжигали на костре, топили или вешали. С середины XVI до середины XVIII века прошло около 100 тысяч судебных процессов над «ведьмами», жертвами которых стали 50 тысяч человек. Только в 1644–1646 годах в восточной Англии за колдовство казнили 300 человек. При этом Англия стала одной из первых стран, где отменили законы против ведьм – произошло это в 1736 году. 

По материалам Discovery News
 

Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.