В Гватемале найдена «царская» скрижаль эпохи майя



Найденная в Гватемале 1600-летняя каменная скрижаль рассказывает о древнем царе, правившем в одном из важных центров цивилизации майя — Эль-Ачиотале.

Археологи, работающие в Гватемале, обнаружили каменную скрижаль, датируемую V веком. Эта увесистая плита, помещавшаяся в закрытом святилище местного храма, содержит изображение головы царя, правившего 1600 лет назад в Эль-Ачиотале. С другой стороны стела исписана иероглифами, рассказывающими о 40-летнем правлении монарха.

Раскопки на городище Эль-Ачиоталь, служившем важным центром цивилизации майя между 400 и 550 годами н. э., ведутся в течение многих лет. Однако «царская» каменная табличка была найдена и извлечена лишь сейчас благодаря тому, что ученые вырыли траншею и нашли потайную комнату, которая, по их мнению, была закрытым святилищем. Это помещение оказалось настолько мало, что исследователи смогли проникнуть туда только на корточках.

«Царская» скрижаль сохранилась не целиком. Как полагают исследователи, на другом, ненайденном фрагменте изображено тело правителя. По сохранившемуся фрагменту, на котором часть иероглифов стерлась, ученые смогли прочесть о том, что царь Эль-Ачиоталь взошел на престол в 378 году и правил до 418 года, он был пятым вассалом другого более могущественного правителя майя.

Исследователи отмечают, что 378 год был особо важным для цивилизации майя. «Это своего рода аналог Ватерлоо», — сказал Марселло Кануто, руководитель раскопок из Тулейнского университета в Луизиане. В этом году военачальник из Теотиуакана, расположенного около современного Мехико, прибыл в Тикаль, расположенный на территории современной Гватемалы, и сместил здешнего правителя: по догадкам ученых, он был убит, или покончил жизнь самоубийством, или просто исчез. После этого царь Теотиуакана установил на местах вассалов, одним из которых и был правитель Эль-Ачиоталя, считают ученые. Подробнее о находке рассказывает издание The Live Science.

Источник: www.moya-planeta.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.