Уральские путешественники нашли в горах копию пирамиды Хеопса


Уральским путешественникам удалось сделать открытие, которое может стать настоящей сенсацией. В горах приполярного Урала – на территории Ханты-Мансийского автономного округа - они обнаружили необычный объект. Согласно данным со спутника, артефакт своими формами в точности повторяет египетскую пирамиду Хеопса, возраст которой равен 4500 лет.

- Только её размеры в четыре раза больше! – с восторгом рассказывает руководитель клуба экспедиций «Дикий Север» Евгений Свитов. – Высота «пирамиды» — 774 метра, а длина каждой ее грани — порядка километра. Грани расположены четко по сторонам света.

Необычный объект был обнаружен еще 1 мая 2020 года. Тогда команда «Дикого Севера» готовила маршрут для туристов, мечтавших порыбачить на малоизученных северных реках. Копию пирамиды они сначала увидели во время вертолетной заброски. А после изучили со спутниковых снимков территории Народо-Итьинского кряжа в ХМАО.

- Приполярный Урал до сих пор остается малоизученной территорией. Это связано с его труднодоступностью, - объясняет Действующий член «Русского географического общества» Владимир Анищенко. – Кроме потрясающе красивых ландшафтов там можно встретить удивительные объекты. Это горы в виде пирамид или одиночные камни, похожие то на животных, то на людей, то на какие-то указующие элементы, среди которых можно найти следы жизнедеятельности человека. Урал по сути дела, был буферной зоной для человечества во времена великих переселений. Когда с одной стороны наступали ледники, а с другой – жаркая степь, человек уходил в зону комфортных природных состояний. Да, на Урале было холодно, но здесь всегда была вода и лес. Здесь можно было построить дом и защитить себя и будущие поколения. Поэтому Урал был насыщен жизнью.

Добраться в район Народо-Итьинского кряжа можно только на вертолёте. В регионе до сих пор есть места, где не ступала нога человека, а многие горы, озера и реки по этой причине до сих пор не имеют названий.

- Лично мое мнение, что про приполярный Урал мы знаем намного меньше, чем хотели бы знать, - добавляет Евгений Свитов. - Попасть туда можно только на вертолете. На вездеходе – не заехать, так как вершины хребта слишком высоки. Еще можно пешком – около 400 километров вдоль уральского хребта.

По словам путешественника, ханты и манси стараются не посещать территории, где была обнаружена «пирамида». Эти места у них считаются священными. В клубе экспедиций рассказали, что интересным объектом уже заинтересовались в «Русском Географическом Обществе».

- В конце июля клуб собирается забросить на вертолёте в этот район экспедицию, которая займется изучением «пирамиды». В состав группы войдут ученые и журналисты, - пообещал Евгений Свитов.

Несколько лет назад путешественники из клуба экспедиций «Дикий Север» нашли череп древней рептилии, которая до этого не была известна науке. Также представители клуба помогали доставить на Перевал Дятлова Андрея Малахова и журналистов "Комсомолки". Мы делали проект, в ходе которого пытались разгадать загадочную гибель туристов во время восхождения.

СПРАВКА

Пирамида Хеопса (Хуфу) в Гизе – это крупнейшая пирамида Египта. Она единственная из «Семи чудес света» сохранилась до наших дней. Ученые оценивают ее возраст в 4500 лет! По примерным подсчетам на ее строительство ушло 20 лет. Высота пирамиды сейчас – 139 метров. Длина сторон у основания -230 метров, боковых ребер – около 225 метров.