Умерла легендарная советская разведчица Гоар Вартанян

На 94-м году жизни скончалась советская легендарная разведчица-нелегал Гоар Вартанян, которая внесла огромный вклад в обеспечение национальных интересов и безопасности страны. Об этом накануне сообщила пресс-служба Служба внешней разведки (СВР) России.

«Новость, к которой невозможно привыкнуть: ушёл из жизни близкий всем нам человек… Она и её супруг оставили в судьбах многих разведчиков, да и обычных людей, удивительный след, который уже воспет в книгах, статьях, фильмах и, конечно же, в воспоминаниях. "Анри" и "Анита": Геворк и Гоар Вартанян. Он – Герой Советского Союза! Она – Героиня всех его свершений! Он ушёл первым. Сегодня не стало её…», – говорится в сообщении.

Гоар Вартанян прожила поистине удивительную жизнь. Она родилась 25 января 1926 года в городе Ленинакан (Гюмри) в Армении. В начале 30-х вместе с семьёй переехала в Иран. В 16 лет девушка вошла в антифашистскую группу своего будущего мужа Геворка Вартаняна. Вместе они вели активную разведывательную работу в сложных условиях. В 1943 году в составе этой группы принимала участие в проведении операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Тогда им удалось предотвратить покушение гитлеровских спецслужб на Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.

В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, в 1956 году успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. Затем последовала их многолетняя работа в экстремальных условиях во многих странах мира. Они действовали под оперативными псевдонимами «Анита» и «Анри», работали на нелегальном положении. За командировку, которая длилась почти 30 лет, пара меняла страны, города, профессии, религии. Гоар даже трижды пришлось выйти замуж за Геворка, как того требовали обстоятельства. Первая свадьба была в национальном стиле: с сотней гостей и всеми армянскими традициями. Ещё две свадьбы стали частью рабочей легенды разведчиков.

Довольно долго Вартаняны работали в Италии, наблюдая за южным крылом НАТО. В Риме они добились высокого положения в обществе, обзавелись важными и влиятельными связями, водили личное знакомство с итальянским президентом, рядом министров. Работая против Североатлантического альянса, Вартаняны специализировались на военно-политической разведке, в меньшей степени — на научно-технической.

Отличные отношения установились у них с видными американскими морскими офицерами и будущим директором ЦРУ адмиралом Тёрнером. Эти связи впоследствии очень пригодились Вартанянам в нелегальной разведывательной работе в США.

В 1986 году Гоар Левоновна и Геворк Андреевич вернулись на Родину. В этом же году она вышла не пенсию, имея стаж оперативной работы более 30 лет и общий трудовой стаж свыше 47 лет. При этом она продолжала вести большую работу по воспитанию молодых сотрудников, передавая им свой богатый оперативный опыт.

Специалисты считают, что работа легендарной супружеской четы была настолько значительна, что её результаты никогда не будут рассекречены. Заслуги Гоар Вартанян отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.

Зампредседателя Центрального правления Российского союза ветеранов Афганистана, полковник запаса, писатель Владимир Кошелев отметил, что пример супругов Вартанян – это пример подвига служения Отечеству.

Похоронят Гоар Вартанян рядом с мужем на Троекуровском кладбище.