Учителя палачей Одессы 2 мая 2014-го: Харьков 13 марта 1943



Нацисты в 1943 году сотворили похожее на сожжение дома Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года деяние в Харькове. Людей так же собрали в одном месте, заперли. Люди так же, спасаясь от огня, прыгали в окна, их так же добивали. Только те нацисты были из Германии, а в Одессе работали местные, украинские.
***
... После вторичной оккупации Харькова в марте 1943 г. немецко-фашистские захватчики учинили чудовищную расправу над ранеными бойцами и офицерами Красной Армии, находившимися в 1-м армейском сортировочном госпитале — ул. Тринклера, 5. Свыше 400 человек раненых было расстреляно и около 300 человек заживо сожжены в одном из корпусов госпиталя.
Факты чудовищных злодеяний над ранеными советскими военнослужащими подтверждены показаниями свидетелей, актом судебно-медицинской экспертизы и другими документальными материалами: сотрудники госпиталя — профессор Катков Евгений Севастьянович и медсёстры Юхно Анна Игнатьевна и Дмитриева Елизавета Антоновна показали, что 13 марта 1943 г. утром в госпиталь прибыл офицер дивизии СС «Адольф Гитлер» Шульц и сообщил медработникам, что бывший 1-й армейский госпиталь будет функционировать как «лазарет для русских военнопленных». Медицинскому персоналу госпиталя Шульц приказал оставаться на своих местах на своих местах, раненых из подвалов и госпиталя № 3 (Клинический городок) перенести в корпус № 8. Таким образом, в одном месте было собрано свыше 300 человек раненых.
Приблизительно в 15 часов 13 марта 1943 г. немецкие солдаты ворвались на территорию госпиталя, забили входные двери корпуса № 8 и подожгли его.

Хирург госпиталя Джинчивиладзе Георгий Захарович, находившийся в это время с ранеными бойцами в корпусе, показал:

    • «Я находился в операционной комнате на втором этаже корпуса и готовился к оперированию раненых. Примерно в 15 часов я услышал глухой взрыв на первом этаже и выбежал в коридор узнать, что случилось. Медсестра мне сообщила, что немцы зажгли здание и входные двери заколотили. Собравшихся возле меня сестёр и раненых, которые могли передвигаться, я пытался вывести в двери северной стороны здания, но они тоже оказались забитыми. Я приказал всем подняться на второй этаж и разместиться на лестнице и в уборной. Вскоре загорелся второй этаж и лестницу заволокло дымом. К нам приближалось пламя. Вдруг выстрелы на улице прекратились и в окно мы увидели, что немцы сели на машины и уехали от госпиталя. Через окно второго этажа мы выпрыгнули их горячего здания. Через несколько минут перекрытия в горящем здании рухнули, находившиеся в здании раненые сгорели. Возле корпуса лежало человек 30 раненых, выпрыгнувших в окна и пристреленных немцами.»[1]


uchitelya-palachej-odessyi-2-maya-2014-go-xarkov-13-marta-1943-2
***
P.S. В продолжение темы о предпочтительности сдачи Ленинграда фашистам, поднятой неким писателем Астафьевым в 1989 году. Мы её обсудили на примере участи жителей города Пушкина Ленинградской области. Вот что произошло с харьковчанами. Астафьев, очевидно, видит в этом какой-то позитив.

«Тысячи харьковчан умерли от голода и болезней. Организованного снабжения населения продуктами питания не было. … В ведомости управы от 03 февраля 1943 г. сообщалось, что в 1942 г в Харькове умерло 22708 человек, в том числе от голода 13749 человек.»

uchitelya-palachej-odessyi-2-maya-2014-go-xarkov-13-marta-1943-3
uchitelya-palachej-odessyi-2-maya-2014-go-xarkov-13-marta-1943-4
___________________________
[1] Харьковщина в годы Великой Отечественной войны. Июнь 1941-1943 гг. Сборник документов и материалов. Издательство «Прапор» Харьков - 1965. С. 166-167

Источник: arctus.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.