У родственников человека из алтайской пещеры нашлись древние предки



Центральный зал Денисовой пещеры.

Высококачественный анализ ДНК девочки из Денисовой пещеры раскрыл ученым новые подробности жизни таинственного вида предков человека — денисовцев. Оказалось, что девочка жила как минимум 50 тысяч лет назад, а другие денисовцы приходили в пещеру 110 тысяч лет назад. Авторы открытия рассказали о нем на конференции Европейского общества по изучению эволюции человека, а коротко о нем сообщает Science News.

Главные окаменелости из алтайской пещеры были обнаружены в тонкой полоске песчаника (так называемый «слой №11»). Когда ученые впервые начали датировать кости животных и другие предметы из этого слоя, полученные результаты варьировали от 30 до 50 тысяч лет. После этого сибирские исследователи подключили к своей работе геохронолога Тома Хайема (Tom Higham) из Оксфорда. Он провел повторную датировку костей со следами режущих орудий и украшений (явные следы деятельности человека) радиоуглеродным методом. Его результаты указали на более древние сроки жизни денисовцев: 48-50 тысяч лет назад.

Автор другого доклада, генетик Вивиан Слон (Viviane Slon) из лаборатории Сванте Паабо, секвенировала ядерную ДНК трех зубов из одиннадцатого слоя и одного — из более древнего слоя №22. Термолюминисцентная датировка (новый для пещер метод) указала на то, что возраст слоя составляет 170 тысяч лет. Оказалось, что задолго до девочки в пещере жили другие денисовцы, причем генетически крайне далекие от своих более поздних «родственников». Разделяли же две группы этого вида людей как минимум 65 тысяч лет.

Хотя новая датировка не лишена погрешностей, она дает едва ли не первые твердые факты относительно денисовцев и окончательно доказывает, что пещера на Алтае была заселена неоднократно (в том числе неандертальцами и современными людьми, о чем говорят более поздние слои).

Источник: archeonews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.