Творцы оружия Победы

Создатель лучших зенитных пушек Михаил Николаевич Логинов.

Михаил Николаевич Логинов родился 21 ноября 1903 года в Тверской губернии в крестьянской семье, окончил 4-летнюю земскую школу, с 1920 г. работал жестянщиком и слесарем на артиллерийском заводе №8 в Подлипках (ныне г. Королёв Московской области). Окончив рабфак, поступил в МВТУ, с 4 курса был переведён в Ленинградский механический институт на только что созданное военно-механическое отделение.

С дипломом инженера вернулся на родной завод, где вскоре обратил на себя внимание обширными знаниями, выдающимся конструкторским талантом и организаторскими способностями, и в 1937 г. был назначен главным конструктором завода. Ещё в 1935 г. на стрельбах в Подмосковье он сумел убедительно доказать Сталину, Ворошилову и Орджоникидзе порочность идеи универсализма в артиллерии (т.е. создания универсальных орудий), активным сторонником которой был зам. наркома обороны Тухачевский.

Став главным конструктором, он принципиально по-новому организовал конструкторскую работу на заводе. После завершения конкретного проекта все ответственные специалисты приходили в цеха, от начала до конца контролировали процессы изготовления деталей, а потом и сборки орудия, сразу же внося необходимые изменения в чертежи. Этот метод резко увеличил скорость разработки и качество конструкторской документации.

За многочисленные образцы артиллерийских орудий, созданных только в одном 1937 г., Михаил Николаевич был награждён орденом Красной Звезды. Среди этих образцов – и 45-мм противотанковая пушка, знаменитая «сорокопятка» (усовершенствована в 1942) – единственная советская противотанковая пушка в первый период войны и лучшая в мире среди пушек этого класса.

В том же году была разработана 25-мм автоматическая (усовершенствована в 1940-м), в 1939-м – 37-мм автоматическая и 85-мм зенитные пушки – самые совершенные и самые могущественные в мире в то время, сыгравшие решающую роль в обороне Москвы при воздушным налётах фашистов и ставшие самыми массовыми палубными орудиями во флоте. (Могущество орудия оценивается отношением кинетической энергии снаряда к кубу калибра. У логиновских пушек этот коэффициент равнялся 495 (калибр 85 мм), 595 (37 мм) и 778 (25 мм), у немецких пушек близкого калибра соответственно 453, 430 и 598.) За их создание М.Н.Логинов был награждён орденом Ленина.

По версии сайта russian7.ru, из семи легендарных артиллерийских орудий Великой Отечественной войны три – пушки Логинова. Подсчитано, что одними только 85-мм зенитными пушками было уничтожено около 4 тыс. самолётов противника. Пока не появились первые «зверобои» (самоходные артиллерийские установки СУ-100 и СУ-122), эти пушки эффективно боролись и с тяжёлыми немецкими танками «тигр» и «пантера».

В 1940 г. Михаил Николаевич энергично занимался наращиванием производства разработанных им пушек, вёл теоретические работы по перспективным орудиям, однако к концу лета у него не обострился туберкулёз. Руководство завода направило его на лечение в Крым, но болезнь приобрела фатальный характер – он умер 28 октября 1940 года, не дожив до 37-ми лет. Похоронен М.Н.Логинов в Ливадии. Посмертно он был награждён Сталинской премией.

45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. Скорострельность до 25 выстр/мин. Пока немцы не начали навешивать дополнительные бронелисты на свои средние танки Т-III и Т-IV, пушка была для них грозой. На дистанции 500 м она пробивала броню толщиной 42 мм при угле встречи 60о и толщиной 60 мм при угле встречи 90о. При небольшой массе (560 кг) её позиция легко менялась силами самого расчёта. Всего было изготовлено 37354 пушек (2-е место после 76-мм дивизионных пушек ЗиС-3). В 1942-м, уже после смерти М.Н.Логинова, пушка была модернизирована (в т.ч. удлинён ствол, что повысило энергию выстрела), и успешно боролась со всеми средними вражескими танками. Модернизированные «сорокопятки» выпускали до конца войны (всего более 10 тыс. шт.).

37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1939 г. Скорострельность 160 выстр/мин. Имела несколько модификаций, в том числе для палубной корабельной артиллерии. Изготовлено около 19 тыс. шт. До сих пор состоит на вооружении армий ряда стран.

85-мм зенитная пушка обр. 1939 г. Скорострельность – до 20 выстр/мин., досягаемость целей на высоте – до 10,2 км. Серийно производилась до конца 1945 г., состояла на вооружении до 1960-х, пока не появились зенитные ракетные комплексы. В годы войны часто использовалась в качестве противотанкового орудия, способного с дистанции 500 м пробивать броню толщиной 90 мм при угле встречи 60о и 110 мм при угле встречи 90о. Успешно боролась с «тиграми» и «пантерами». Орудие послужило основой при создании длинноствольных пушек для танков Т-34-85 и самоходных установок СУ-85.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств

Источник: ruskline.ru