ТЕРРИКОНЫ МЕХИКО



Когда я был маленький меня на все лето родители отправляли к бабушке, матери моей матери, которая жила в Енакиево, в шахтном поселке, в частном доме! Как там было хорошо! Что бы поесть слив или огромных абрикосов достаточно было подойти к дереву и есть. Падалицу ни кто не собирал. По улицам, ветки, которые свешивались через забор, формировали залежи гниющих абрикосов, слив, вишен вдоль забора... в воздухе все это смешивалось с вездесущим запахом дымящего уголька и превращалось в уникальный, свойственный только Донбасу аромат моего детства. Вечером в тихую погоду, подключался цветущий табак, солнце садилось за терриконы, во дворе родственники шахтеры резались в очко и пили дедовский самогон из абрикосом, всем было весело и счастливо.
Мои глаза настолько привыкли к виду терриконов, что я уже и не воспринимал их как что то не естественное, рукотворное, да там их все воспринимают как что то естественное. Я помню мы с отцом как то наткнулись на старый заброшенный и заросший дикими абрикосами террикон - просто решили подняться на гору, а когда поднялись то поняли что это старый террикон. Их почему то называли доюзовскими.
Но это другая песня.
Ну так вот, рассматривая фотографии города Мехико и окрестностей меня вдруг накрыло какими то детскими ощущениями, всплыл запах угля и абрикос... бывает так, присмотревшись внимательнее я понял что я вижу знакомые пейзажи, я вижу терриконы.
Я буду давать фото Мехико и Донбаса в сравнении.

Это Донбас





А это Мехико.











Конечно то что белеет на заднем плане это вулканы, я говорю о небольших горушках.
Мне попалась гряда отвала на Донбасе точно такая же с виду как и в мексике.
Донбас.

Мехико.

Ну а теперь самое интересное - пирамиды мексики! Я всегда ломал голову ну зачем они, для чего? Высокая лестница, димики с окошками в которые ни кто не смотрит...
Сначала Мексика.





А теперь Донбас...







Особо хочется остановиться на ступенчатых пирамидах Донбаса и Мехико.
Обратите внимание как на Донбасе поступают с терриконами, что бы они не взрывались и не осыпались - им срезают верхушку и делают ступенчатые уступы.





А так делают в Мехико, причем, обратите внимание, камнем обложена только та часть, которая обращена к туристам!



Я продолжу обзор цивилизации Мексики - там еще много интересного!

Источник: http://vaduhan-08.livejournal.com/202690.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.