Тайна серебряного гроба



Удивительно насколько разные люди посещают ВО: одни вроде бы все знают и понимают, другие пишут, что не было Рима, что гроб Тутанхамона подделка, что «этруски – это русские», ну и так далее. Вроде бы не клинические случаи, хотя кто их разберет. Впрочем, наверное, это даже и хорошо, потому что единомыслие тоже ничего хорошего стране не сулит. От него ее культура загнивает, а вслед за этим умирает и само общество. Ну, а кто-то просто чего-то не знает, ведь знать все, да еще вне рамок своей специальности, просто невозможно, да и не нужно, когда сегодня есть Гугл. 

Но… Гугл тоже имеет свои пределы. Например, говоря о пирамидах Египта, подавляющее большинство людей имеет в виду всего лишь три «великие» пирамиды: Хуфу/Хеопса, Хафра/Хефрена и Менкаура/Микерина. В действительности же пирамид в Египте – в Гизе, в Саккаре, в Дашуре, в Мейдуме, Абидосе, Эдфу и т.д. – десятки: и из камня, и из кирпича-сырца, в лучшей или худшей степени сохранности. Сколько пирамид в Египте всего – вот один из наиболее часто задаваемых вопросов. И ответить на него можно так, что по подсчетам одной французской археологической экспедиции – 118, но египетские археологи насчитывают не больше сотни. И опять же почему-то все говорят только об одной наполненной золотом гробнице Тутанхамона, хотя их таких открыто (в том числе и не ограбленных!!!) уже… две!

Но так как я не египтолог, то попросил рассказать о самой, пожалуй, замечательной находке египтологов свою коллегу Милаеву Оксану Всеволодовну, которая историей Египта занимается очень давно. И вот что она написала…

Вячеслав Шпаковский

«Ломаная пирамида» Снофру, отцу Хуфу, более загадочная, более таинственная, но… никто из пирамидоманов и пирамидоидиотов ее почему-то не посещает.

Итак, прежде всего пирамиды и их можно будет рассмотреть очень даже подробно, если читателям ВО этого захочется. Их строили и фараоны Древнего царства, и представители династий Среднего царства (XII династия стала последней династией пирамидостроителей). Но вот такие распространенные болезни, как пирамидоидиотизм и пирамидомания (а они действительно есть, и это не выдумка!) касаются почему-то именно этих трех сооружений, а вот на пирамиде Снофру (отца Хеопса) почему-то умом не повредился никто, хотя он-то построил их две, и одна совсем не похожа на все остальные! И почему так не знает никто, то есть тайна вроде бы прямо перед глазами. Последний строитель пирамид – Аменемхет III – по примеру Снофру так же воздвиг себе две пирамиды в Дахшуре и Хаваре, причем, несмотря на внешнюю непрезентабельность, внутренняя отделка последней даже сегодня вызывает уважение к уровню технического мастерства древних египтян. А есть и такие «пирамиды», от которых остался только фундамент и… яма, в которой стоит кварцитовый саркофаг. Кварцитовый! И как же он был сделан? Но так как рядом край пустыни и военная база, то к этой «пирамиде» никто и не ездит, а не египтологи даже и не знают о ее существовании!


Золотая маска фараона Тутанхамона из золота высокой пробы весит 10,5 кг.

Ну, а когда говорят о найденных погребениях фараонов, то, прежде всего, вспоминают кого? Конечно, Тутанхамона! Собственно, он сделался самым популярным правителем Древнего Египта, хотя, по словам первооткрывателя гробницы археолога Говарда Картера, «единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен…». Но ведь о нем написано и в школьных учебниках, и «желтая пресса» ну никак не может без него обойтись – тайны, мистика, «проклятие фараонов», ожившие легенды. Сомнения в подлинности артефактов из его гробницы также становятся постоянной темой для дискуссий – то это подделка, то не подделка (хотя кому и зачем понадобилось бы подделывать тонны золота совершенно определенного химического состава, то есть… переплавлять уже имеющиеся древнеегипетские золотые изделия!).

Но в основном, оценивая эту роскошь и богатство, мы руководствуемся представлением о ценностях с точки зрения современности, которая ставит золото выше серебра. Но так ли обстояли дела в Древнем Египте? В стране, которая не имела своих месторождений серебра, в отличие от золота, первое ценилось гораздо выше, а связь с культами лунных божеств обеспечивало ему дополнительную ценность. Поистине, великим богатством обладал бы фараон, в гробнице которого обнаружили бы серебряные сокровища. 

Однако кто знает о саркофаге, сделанном из… 90 килограммов чистого серебра? Кому из фараонов он принадлежал и когда его нашли?

XI век до н.э. для Древнего Египта – это смута, ослабление центральной власти, что в условиях ирригационного земледелия предсказуемо вело к разрушению единого хозяйства. К концу правления XX династии Египет уже в который раз распался на Верхний и Нижний Египет, был разрушен и весь госаппарат. На юге страны власть захватил верховный жрец Амона Херихор – событие, о предпосылках которого рассказывается в замечательном польском художественном кинофильме «Фараон» по роману Болеслава Пруса, отснятого еще в 1965 году, а вот на севере возникла своя династия фараонов со столицей в Пер-Рамсесе (Танисе – греч., Сан Эль-Хагар).

Сам город Пер-Рамсес – еще одна легенда египетской археологии. Точно его местонахождение не установлено, но источники восхваляют его великолепие, сравнивая с древними столицами - Фивами и Мемфисом. Известно, что Рамсес II Великий специально перенес столицу в новый город, так как он имел особое стратегическое значение для быстрой переброски военных контингентов на Восток, в Левант. Впоследствии из-за обмеления русла Нила город был перенесен (примерно на 30 километров) вместе с монументами в местечко Танис, в связи с чем долгое время он отождествлялся с Пер-Рамсесом.

Конечно, как там все было в реальности, никто не знает. Кино - это не источник. Но документы свидетельствуют о варваризации египетской администрации, да и армии в это время. Особую роль стали играть ливийские наемники, которые составили костяк египетской армии, заняли ключевые посты в государстве. 

Масштабных победоносных войн в это время Египет не вел, что позволяет сделать очевидный вывод, что вряд ли фараоны обладали несметными богатствами. Не было притока золота из Азии, поэтому на первый взгляд цари Танисской и Ливийской династий были просто нищими по сравнению с владыками Древнего, Среднего и Нового царств. Такой вывод представляется вполне логичным и обоснованным… но, тем не менее, это было далеко не так! 


Золотая маска фараона Псуннеса I

В 1929 – 51 годах в Танисе в результате изысканий французского археолога Пьера Монтэ были найдены погребения царей XXI—XXII династий, которые по своему богатству и роскоши можно поставить в один ряд с сокровищами широко известной публике гробницы Тутанхамона. Причем, никто ничего не прятал и не прячет! Осмотрите коллекцию находок из гробницы Тутанхамона, выставленную в зале Каирского музея древностей, зайдите в зал, расположенный по соседству, и там вы увидите сокровища фараонов XXI ливийской династии. И то, что вы увидите, нисколько не уступает в великолепии и художественной ценности предшественникам из блестящего периода Нового царства. Вот только коллекция Тутанхамона объехала полмира, а золотые и серебряные находки из Таниса можно увидеть только здесь. Откуда же такие богатства в эпоху всеобщего хаоса и разорения? И почему об этом так мало известно?

А потому, что гробницу нашли в 1939 году, когда в Европе полыхала война. Поэтому открытие Пьера Монтэ и не стало новым звездным часом египетской археологии, а прошло более чем незаметно. В феврале 1940 года армия фашистской Германии стояла на пороге Франции, и Монтэ все бросил и вернулся назад к семье, а вновь попал в Египет спустя несколько лет.

Когда Монтэ копал в Танисе, он мечтал об одном: найти столицу фараона Рамсеса Великого – город Пер Рамсес. Интересно, что Монтэ начал раскопки там, где до него несколько крупных экспедиций уже работали. Он занялся расчисткой уже освобожденных от песка храмов, и… нашел погребальную камеру, принадлежавшую фараону Горнахту – сыну царя Осоркона и верховного жреца бога Амона. Правда, в ней успели похозяйничать грабители. А потом они нашли крышу еще одного склепа, плиты которого были скреплены цементом, что говорило о том, что после погребения здесь никто посторонний не побывал. Мечта египтолога сбылась – он нашел нетронутую гробницу с картушем фараона Псусеннеса. Удивительно, что, хотя он правил 46 лет, о нем было мало что известно. Зато в погребальной камере археологи нашли саркофаг, сделанный из чистого серебра с изголовьем в форме головы… огромного сокола! 

Вокруг саркофага находились сосуды из бронзы, гранита, алебастра и глины, на золотом чеканном покрывале мумии почему-то было написано царское имя фараона Шешонка! Но как мог Шешонк – Хекахепер-Ра оказаться в гробнице Псусеннеса, когда их разделяло не меньше 150-200 лет?! 


Картуш с именем фараона Псусеннеса I.

Под покрывалом археологи обнаружили великолепную посмертную маску Шешонка, отчеканенную из цельного золотого листа. Это вторая по счету посмертная маска, сделанная из золота (первая, конечно, это маска Тутанхамона), что дошла до нашего времени и была найдена расхитителями гробниц! Она очень канонична и повторяет традиционные элементы египетского стиля: лицо молодого мужчины лет 23-28 с ожерельем на груди в виде золотого коршуна. Под ним находилась массивная цепь из золота, состоящая из пекторалей (прямоугольных пластин, на которых были изображены религиозные сцены). Руки почившего фараона были украшены золотыми кольцами и браслетами, ноги обуты в золотые сандалии, даже на пальцы ног надеты золотые колпачки. 


П. Монтэ с серебряным саркофагом Псусеннеса I.

Уже все это могло бы дать Монтэ мировую славу, но все-таки это не была гробница Псусеннеса, и он решил попробовать пролезть через узкий ход с водой, сочившейся между каменными блоками... И настойчивость его была вознаграждена! Оказалось, что погребение Псусеннеса находилось совсем рядом! Проход к ней закрывал обломок обелиска, который когда-то стоял неподалеку и зодчим XXI династии послужил… в качестве строительного материала. А потом Монтэ нашел и саму погребальную камеру, и саркофаг, вокруг которого лежали сосуды, сделанные из алебастра, порфира, гранита, а еще четыре канопы, тарелки и блюда из золота и серебра, фигурки ушебти, а следы грабителей отсутствовали!

Все находки зарисовывались на месте, и только затем извлекались на поверхность. На саркофаге розового гранита нашли надпись, что раньше он принадлежал фараону Мернептаху, преемнику Рамсеса II (XIX династия). Но картуш прежнего хозяина осторожно скололи, а вместо старого имени выбито новое – фараона Псусеннеса I. Так что Псусеннес был похоронен в чужом гробу, хотя и очень красивом: крышку его снаружи украшала скульптура лежащего в полный рост фараона, а в изголовье находилась маленькая фигурка коленопреклоненной богини Нут, обнимавшей обеими руками голову царя.

Саркофаг открыли 21 февраля 1940 года, причем при этом присутствовал король Египта Фарух – большой любитель археологии. Оказалось, что тело Псусеннеса находилось в трех саркофагах: первый был из розового гранита, внутри него был саркофаг из черного гранита, который содержал гроб антропоморфной формы из чистого серебра – «кости богов», как именовали этот металл в Древнем Египте. Вес саркофага составлял более 90 кг. И надо сказать, что этот гроб был просто неимоверной роскошью, рядом с которой бледнеют даже всем известные сокровища из гробницы Тутанхамона. 

Мы уже упоминали о том, что в связи с редкостью в Египте серебра, оно ценилось больше золота. Во времена фараонов в Египте добывалось до 40 тонн золота в год (интересно, что в Европе добывать столько золота стали только в 1840 году). Правда, при Псусеннесе I серебро в Египте подешевело, но работа по серебру была намного сложнее, чем работа с золотом. Меньше было и соответствующих мастеров, поэтому и стоимость их работы было много выше. 

Лицо мертвого царя было закрыто золотой погребальной маской из золотых пластин, спаянных между собой и еще скрепленных при помощи нескольких грубоватых заклепок. Толщина золота в некоторых местах составляет всего 0,1 миллиметра, что свидетельствует о высоком мастерстве мастеров, которые ее сделали. Маска, как и положено по канонам египетского искусства, передает ощущение общего покоя и торжественности и… ничего общего с престарелым Псусеннесом I, умершим около 80 лет от роду не имеет!


Фото серебряного гроба Псусеннеса I.

Интересно, что Псусеннес носил одновременно и титул фараона, и был верховным жрецом Амона. И это объясняет природу такого богатства в эпоху общего экономического и политического упадка в стране, не говоря уже о том, что фараоны владели тогда только Нижним Египтом. Кстати, сам Псусеннес был одним из четырех сыновей верховного жреца храма в Карнаке Пинеджема, который послал его в Танис, на север, где он стал фараоном и соединил в своих руках не только светскую, но и духовную власть, и соответствующие им богатства. Потом Псусеннес выдал свою дочь замуж не за кого-нибудь, а за своего собственного брата, когда тот сделался верховным жрецом в древних Фивах. 


Канопы для внутренностей фараона.

Поэтому неудивительно, что в царском некрополе, при всех его скромных размерах, хранились буквально пуды золота, серебра, изделий из этих благородных металлов. Там были подлинные шедевры ювелирного искусства: например, широкие ожерелья, украшенные подвесками и пекторалями из золота, к тому же еще и инкрустированные сердоликом, лазуритом, зеленым полевым шпатом и яшмой. Были найдены чаши, сделанные из серебра и даже янтаря в виде цветов или с цветочными мотивами, различные сосуды для ритуальных возлияний, статуэтки богинь из золота. Особенно много нашли лазурита, причем даже больше, чем его обнаружено было в гробнице Тутанхамона, а ведь это был один из самых дорогих поделочных камней в Египте, так как его привозили с территории… современного Афганистана. Шесть ожерелий Псусеннеса состояли из золотых бусин или же из мелких золотых дисков с подвесками и опять-таки лазурита. На одном из них красуется следующая надпись: «Царь Псусеннес сделал большое ожерелье из настоящего лазурита, ни один царь не делал ничего подобного». Вот так он похвалялся перед другими и… что и говорить, имел на это все основания! 

Оксана Милаева

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.