Суровые десантники против историков



"Что сделалось смешным, не может быть опасным". Вольтер
Что русскому - норматив, то немцу - шмерц 

2013 год. Псковские десантники стали победителями престижного Марша мира, который состоялся в Нидерландах. Это ежегодные соревнования, которые проводятся с 1909 года. В них принимают участие международные военные делегации и профессиональные спортсмены со всего мира. Им необходимо преодолеть дистанцию в 160 километров за 4 дня. Передвигаться разрешено только пешком. В этом году состязались почти 40 тысяч человек. Многие из-за серьезных перегрузок сошли с маршрута. Однако наши десантники дошли до финиша в полном составе:

 

Еще раз: задача пройти 160 километров за 4 дня, 40 километров в сутки.

Историк-гуанитарий Исаахов рассказал суровым псковским десантникам о марш-броске А.В. Суворова и легко обделался:

   Слушай, обидно, да? Клянусь, ничего не сделал - только рассказал как мешки ворочать полк Суворова прошел 590 километров за 14 дней со средней скоростью 42 километра в сутки.

                      

   В 1765 г. "...когда ему предписано было идти с полком из Петербурга в Ригу, он не пропустил и этого случая, чтобы не открыть глаз и не обратить внимания на пользу, какую могут принести переходы войск, выступающие из расчета, укоренившегося навыком и употребляемого тогда всеми без исключения. Посадив один взвод на подводы и взяв с ним полную казну и знамя, он прибыл в восемь дней в Ригу и оттуда донес нарочным о дне прибытия полка на определенное ему место рапортом в Военную коллегию, изумленную таковой поспешностью. Вскоре прибыла и остальная часть полка, но не в тридцать суток, как предписано было по маршруту, а не более как в четырнадцать суток." - "Встреча с великим Суворовым" Д.В. Давыдов «Военные записки»

"Приказ о выступлении Суздальцев в Смоленск в ноябре 1768 г. застал Суворова в полку: произведенный 22 сентября 1768 г. в бригадиры, он временно сохранил еще командование им.
Полк выступил из Ладоги в Смоленск в глухое осеннее время, в распутицу. 
Суворов в полной мере использовал этот поход по трудно проходимой местности, через леса, болота и реки, чтобы пополнить подготовку людей, ознакомив их со всеми мелочами военно-походного движения, чего он не мог сделать за время своей мирной стоянки в Ладоге. 
Прошедшие Суворовскую школу Суздальцы в 30 дней легко сделали свыше 850 в., без отсталых и почти без больных." via

850 верст*1,09=926 км/30 дней=31 км в сутки в течение месяца. Поздней осенью, в распутицу, через реки, леса и болота! Суровые псковские десантники за такое звезды дают...

Справедливости надо сказать что мемуары Д. Давыдова опубликованы только после его смерти и хз что там ему приписали. 

В чем сила профессионального историка? В том, что он изучал кем-то написанное источниковедение и всегда точно может рассказать как надо мешки ворочать, а массы тупо верят написанному, не обращая внимания на физиологию, физическую географию и готовы поверить что люди могли летать: не то что нынешнее племя, богатыри Невы! Бумага все стерпит и мозги как выясняется тоже.

В статье Форсированный марш из энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона 1890-1907 гг. некто с ником Н.П.М. пишет: "Особенной быстротой движения отличались войска Юлия Цезаря и Суворова", а в конце "Способность войск к производству быстрых маршей есть лучшая оценка их боевых качеств. Эта способность в течение столетия в европейских армиях падает; с каждой новой кампанией уменьшается величина среднего перехода. Причиной этому являются с одной стороны увеличивающееся благосостояние и изнеженность населения, уменьшение количества земледельцев, с другой — короткие сроки службы, не дающие солдату втянуться в нее, и возрастание численности армий, идущее в ущерб их подвижности."

Ну да, как же, изнеженность. Просто чем ближе к современности, тем труднее врать :))

Реальное перемещение по маршруту  в 19 веке:

269,75 верст = 294 км/19 дней= 15,5 км в сутки средняя скорость перемещения. А суворовские орлы будто бы целый месяц летели со средней скоростью 31 км в сутки :)) 

Источник: igor-grek.ucoz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.