Старые герои в новом цвете-6



 Это не кадры из фильмов, это реальные люди творившие нашу историю, историю XX века. Просто они стали ближе и улыбаются не с поблекших от времени черно-белых снимков. В Сети, благодаря замечательной художнице с ником   Ольга Klimbim появились бесценные фотографии в цвете. Предлагаю вашему вниманию очередную подборку фотографий исторически известных, и не очень, личностей. Подборка посвящена солдатам и офицерам Российской империи конца девятнадцатого и начала двадцатого века.

Пятую часть цикла "Старые герои в новом цвете", смотрите по этой ссылке ►    http://cont.ws/post/215472

 

Солдаты-артиллеристы, участники I Мировой войны.

К началу ХХ века русская артиллерия составила основу огневой мощи русской армии и традиционно разделялась на полевую, осадную и крепостную. Первую мировую войну она встретила с т.н. «новой организацией армии 1910 г.», по которой полевая артиллерия включала легкую и конную, горную и конно-горную, мортирную или гаубичную и тяжёлую. В организационном плане она подразделялась на дивизионную (легкие полевые орудия 3-дюймового калибра) и корпусную ( тяжелые полевые орудия). Осадная артиллерия в 1909 г. была упразднена, а её материальная часть частично утилизирована или складирована в сухопутных крепостях. 

Оценивая русскую артиллерию в целом, нельзя не признать, что, не смотря на многие недостатки, именно она оказала решающее влияние на ход боевых действий и если не всегда оправдывала надежды, то причина тому еще и в неудовлетворительном снабжении боеприпасами. «Снарядный голод» с 1915 г. стал таким же привычным явлением как «голод» винтовочный и патронный.

 

Николай II. 1898 год

Более подробно про Николая II написано в 4 посте этого цикла  http://cont.ws/post/216069 

Здесь хочу  разместить информацию того периода, когда сделана это фотография.

12 (24) августа 1898 года, согласно повелению Николая II, министр иностранных дел граф М. Н. Муравьёв вручил всем пребывающим в Петербурге представителям иностранных держав правительственное сообщение (циркулярную ноту), гласившее среди прочего: «Положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастия — таков ныне высший долг для всех Государств. Преисполненный этим чувством, государь император повелеть мне соизволил обратиться к Правительствам государств, Представители коих аккредитованы при Высочайшем Дворе, с предложением о созвании конференции в видах обсуждения этой важной задачи». В 1899 и 1907 годах состоялись Гаагские конференции мира, отдельные решения которых действуют и по сей день (в частности, был создан Постоянный арбитражный суд в Гааге). За инициативу по созыву Гаагской мирной конференции и вклад в её проведение Николай II (и известный русский дипломат Мартенс Фёдор Фёдорович) были номинированы в 1901 году на Нобелевскую премию мира.  В Секретариате ООН по сей день стоит бюст Николая II и помещено его Обращение к державам мира о созыве первой Гаагской конференции.

 

Поручик Лев Толстой. 15 февраля 1856 года

Граф Лев Николаевич Толстой (28 августа [9 сентября] 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя — 7 [20] ноября 1910, станция Астапово, Рязанская губерния, Российская империя) — один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира. 

Участник обороны Севастополя. Толстой был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», медалями «За защиту Севастополя 1854—1855» и «В память войны 1853—1856 гг.». Впоследствии его наградили двумя медалями «В память 50-летия защиты Севастополя»: серебряной как участника обороны Севастополя и бронзовой как автора «Севастопольских рассказов».

Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900).

Писатель, ещё при жизни признанный главой русской литературы. Творчество Льва Толстого ознаменовало новый этап в русском и мировом реализме, выступив мостом между классическим романом XIX века и литературой XX века. Лев Толстой оказал сильное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Произведения Льва Толстого многократно экранизировались и инсценировались в СССР, РФ и за рубежом; его пьесы ставились на сценах всего мира.

 

Карл Иванович Вашатко (Карел Вашатко, Кирилл Вашатко, чеш. Karel Vašátko; 13 июля 1882 года, Литограды, Австро-Венгрия — 10 января 1919 года, Челябинск) — подполковник Русской армии. В годы Первой мировой войны награждён орденом Святого Георгия IV степени, Георгиевским оружием, Георгиевским крестом с лавровой ветвью, установленный летом 1917 года для офицеров «за подвиги личной храбрости и доблести», Георгиевскими крестами I, II, III, IV степеней и Георгиевской медалью II, III, IV степеней.

В летнем наступлении 1917 года, когда части Чехословацкой стрелковой дивизии были стянуты к Тарнополю, был тяжело ранен в бою — шрапнельная пуля снесла часть черепа. 

6 января 1919 года была проведена операция на черепе в Челябинской больнице. 10 января 1919 года скончался на 37-м году жизни. 12 января 1919 года похоронен на кладбище в Челябинске.

 

Альфонс Флавиен Пуарэ (фр. Alphonse Flavien Poiré) (31 декабря 1883 года — 14 ноября 1922 года) — один из первых авиаторов, лётчик-спортсмен, автор многих рекордов, российский и французский военный лётчик, один из двух (кроме чеха Карела Вашатки) иностранцев, удостоенный четырех степеней Георгиевского креста.

«…лётчик А. Пуарэ выполнил большую программу высшего пилотажа, включавшую в себя следующие фигуры: воздушное „танго“, переворот с крыла на крыло, фальшивые петли, полёт падающего листа бумаги, спуск винтом с высоты 1000 м, планирующий спуск вниз головой и мёртвые петли с пассажиркой. Пуарэ сделал по одной „мёртвой петле“ с госпожой Е. Сувориной, княжной Долгорукой, супругой полковника Родзянко. Особенно публику поразило мужество госпожи Гиренковой, совершившей вместе с французским авиатором девять раз подряд „мёртвые петли“, а также планирующий спуск вниз головой в течение 20 секунд».  Лошков А. Развитие высшего пилотажа в России

 

Перед боем. Военные позируют  фотографу. 1916 год.

 

Фотографический снимок участника I Мировой войны.

 

Штабс-капитан Лейб-гвардии Литовского полка Богуцкий с орденом Св. Владимира IV степени с мечами. 

Орден в 4 степенях был учреждён Екатериной II 22 сентября (3 октября) 1782 года в 20-летний юбилей своего царствования для награждения, как военных чинов, так и гражданских служащих. Количество кавалеров не ограничивалось.С 1855 года полученные за боевые подвиги ордена стали выдаваться со скрещёнными мечами. В течение двух лет после этого банты к орденам св. Владимира 4-й степени не жаловались. С 1857 года офицеры за боевые заслуги стали получать знак к ордену с мечами и бантами в отличие от находившихся на театре военных действий чиновников гражданских ведомств, получавших знак только с мечами.

 

Участник I Мировой войны.

 

Фотография на память. Видна собственноручная надпись.

 

Юный подпоручик с орденом Св. Владимира на груди. 1915 год.

Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира (сокр. орден Святого Владимира) — орден Российской империи в 4-х степенях за военные отличия и гражданские заслуги.

Учреждён в честь князя Владимира Крестителя в 1782 году и являлся до 1917 года наградой для широкого круга военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга.

 

Артиллерист. Подпоручик.

 

Летчик, поручик, автор книги “Практика полетов на аэроплане” Е. В. Руднев, 1913 г.

Его имя не терялось рядом с именами Нестерова и Сикорского, Ткачева и Казакова. Он стал автором первых русских «Руководств и Наставлений» для летчиков, и система подготовки и воспитания воздушных бойцов России, у истоков которой стоял Евгений Владимирович Руднев, с честью выдержала испытания в Великой войне.имУже в 1914 году Руднев был первым командиром первого «Ильи Муромца» (из прославленной эскадры воздушных кораблей), отправленного на русско-германский театр военных действий. Он командовал авиаотрядом, а затем и группой из нескольких отрядов, а в 1917 году вернулся на преподавательскую стезю, возглавив Московскую авиационную школу... Авторитет Руднева в авиационных военных кругах был непререкаемо высок: возглавлявший Российский Военно-Воздушный флот Великий князь Александр Михайлович относил его к числу наиболее талантливых русских военных летчиков.

Умер в Париже 7 июня 1945 года от туберкулеза, развившегося на почве полного физического истощения. До последнего надеялся вернуться на родину: «Взлететь бы мне, в последний раз взлететь! Еще сильна рука и верен глаз. Какую глупость сделали мы все в 1939 году, когда еще было в Париже Советское посольство! Как будто не знали, чем все это кончится…».

 

Русский экспедиционный корпус во Франции. 1916 год.

Экспедиционный корпус русской армии во Франции и Греции (Экспедиционный корпус, Русский экспедиционный корпус) — обобщающее наименование экспедиционных войск (соединений, бригад) Русской Императорской армии, участвовавших в Первой мировой войне на территории Франции и Греции, по инициативе двух государств в рамках интернациональной помощи и обмена между двумя союзниками по Антанте.

Особые экспедиционные войска РИА включали в себя четыре отдельные особые пехотные бригады (двухполкового состава каждая) общей численностью личного состава в 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и солдат, которые прибыли в течение 1916 года во Францию. 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отправлены на фронт в Шампани, а 2-я и 4-я — на Салоникский фронт, в Македонию. Весной 1917 года во Францию прибыли артиллерийская бригада и инженерно-сапёрный батальон.

Личный состав корпуса совместно с английскими и французскими войсками защищал регион Шампань-Арденны. Особо отличилась пехота корпуса под Реймсом, не допустив прорыва немецких дивизий в направлении Парижа.

 

Женский "батальон смерти".

Эти военные формирования, состоящие исключительно из женщин, созданные Временным правительством, главным образом с пропагандистской целью — поднять патриотический настрой в армии и устыдить собственным примером солдат-мужчин, отказывающихся воевать.  Несмотря на это, ограниченно участвовали в боевых действиях Первой мировой войны. Одним из инициаторов их создания была Мария Бочкарёва. Про нее читайте в 4 части этого цикла историй http://cont.ws/post/216069

 

Полный Георгиевский кавалер. 

Знак  отличия Военного ордена — причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. С 24 июня 1917 года мог вручаться также офицерам за подвиги личной храбрости по удостоению общего собрания солдат части или матросов корабля.

С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Георгиевский крест.

До 1913 года кроме официального имел и другие, неофициальные, наименования: Георгиевский крест 5-й степени, солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий («Егорий») и др.

 

Работа Российского Красного креста. Оказание медицинская помощи раненым солдатам на фронте I Мировой войны.

В качестве бонуса фотографии знаменитой танцовщицы и шпионки  времен Первой Мировой  войны Маты Хари.

 

Мата Хари (Mata Hari; 7 августа 1876[1] — 15 октября 1917 года), настоящее имя — Маргарета Гертруда Зелле (нидерл. Margaretha Geertruida Zelle) — исполнительница экзотических танцев и куртизанка голландского происхождения, которая известна шпионской деятельностью во время Первой мировой войны.

 

Мата Хари была также успешной куртизанкой и состояла в связи с рядом высокопоставленных военных, политиков и других влиятельных лиц во многих странах, включая Францию и Германию. Несмотря на дорогие подарки, которые она получала от любовников, Мата Хари испытывала финансовые сложности и много раз брала в долг. Также её страстью была карточная игра, на которую, возможно, и уходили её деньги.

 

Во время Первой мировой войны Нидерланды оставались нейтральными, и, будучи голландской подданной, Маргарета Зелле могла ездить из Франции на родину и обратно. Страны были разделены линией фронта, и дорога Маты Хари пролегала через Испанию (где была активна немецкая резидентура) и Великобританию; её перемещения привлекли внимание союзной контрразведки.

По-видимому, Мата Хари была немецкой шпионкой ещё задолго до войны, точные причины и обстоятельства её вербовки до сих пор неизвестны. В 1916 у французской контрразведки появились первые указания на её причастность к работе на Германию. Узнав об этом, Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им, случайно назвав, между прочим, имя одного из своих любовников, хорошо известного её собеседникам как немецкого агента-вербовщика. 

 

13 февраля 1917 Мата Хари, тотчас же по возвращении в Париж, была арестована французской разведкой и обвинена в шпионаже в пользу противника в военное время.

Суд над ней был устроен при закрытых дверях. Ей инкриминировалась передача противнику сведений, приведших к гибели нескольких дивизий солдат (сами материалы суда до сих пор засекречены, однако некоторые сведения проникли в печать). На следующий день нидерландская подданная Маргарета Зелле была признана виновной и приговорена к смертной казни.

Адвокат Маты Хари подал прошение о помиловании президенту, однако Р. Пуанкаре также остался неумолим. Смертный приговор остался в силе. В камере, где она провела последние дни своей жизни, он предложил ей сказать властям, что она беременна, тем самым отсрочить свой смертный час, но Мата Хари отказалась от лжи. В то утро за ней пришла стража, попросила одеться — женщина была возмущена тем, что казнить её будут утром, не накормив завтраком. Пока она готовилась к казни, гроб для её тела уже был доставлен в здание. Расстрел произошёл на военном полигоне в Венсене 15 октября 1917. После казни некий офицер подошёл к телу расстрелянной и для верности выстрелил из револьвера в затылок.

И еще несколько фотографий простых людей того периода:

 

Крестьянская семья. Екатеринбургский уезд. Конец XIX  начало XX века.

 

Фотография паломника. Конец XIX века. 

И, наконец, в качестве супербонуса, демонстрация работы художника Ольги Klimbim  по превращению черно-белой фотографии в цветную. Многие читатели, в комментариях, обсуждали эту тему.... Кто-то восхищался, кто-то благодарил за адский труд, а кому-то казалось, что работа так себе - они бы лучше сделали. Ну, что же, смотрите:

 

Спасибо за просмотр! 

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Vladimir NN 15 марта 2016, 14:47 # 0
    Заглянув в прошлое, мы увидим, как ковались кадры целеустремленных, идейных людей, стойких революционеров, возглавившие те процессы и движения, происходившие на переломных этапах истории. Как российская «элита», за творимые ею беззакония на Святой Русской земле, была вынуждена позорно переселится, в те края, интересам которых она больше служила. Как многие архиерействующие и клирики угодили в тайгу, где они со своей паствой познакомились, как духовные лидеры, подстрекавшие паству к бунту, бросали ее и Святые Престолы, захватив с собой приходскую казну и церковные иконы, позорно бежали за границу, и там «освящали» свои престолы. А ведь уста этих пастырей не раз повторяли слова Иоанна Крестителя: кто сказа вам бежати от будущаго гнева? сотворите убо плод достоин покаяния,… То был экзамен для наших дедов и прадедов.

    История России, которую пытаются стереть из памяти ее народа, те, кто не принимают Истину, наследники распинателей Того, Которого суд признал НЕВИНОВЕН.
    listinfo.narod.ru/#Apocalypse

    Погревшие руки на реализации либерального проекта, надев георгиевские ленточки, сегодня празднуют свою победу. У многих все собрано для роскошной жизни, барские хоромы, дворцы, лакеи. А проклятые СМИ все настойчивее им твердит: «Пароход тонет. Эликсир бессмертия не изобретен. Телепортироваться в другую галактику нет возможности». Неуверенность в завтрашнем дне, и предчувствие того, что скоро их может постигнуть участь, как и простых смертных, многих приводит в броуновское движение, делать, что ни будь, авось опять птица удача прилетит. Некоторые задаются вопросом: А есть ли проект «завтрашнего дня»? найдется ли им место при реализации его? listinfo.narod.ru/#morale
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.