«США это совершенно другой противник, нежели русские»


Союзники высадились в Нормандии только летом 1944 года. К тому моменту, во Второй Мировой войне уже наступил переломный момент, советские войска уже освобождали территорию Белоруссии, и готовились вторгнуться в Европу.

Несмотря на то, что многие немецкие генералы понимали неизбежность поражения, Третий Рейх не собирался сдаваться. Специально для того, чтобы оказывать эффективное сопротивление британским и американским войскам, в Вермахте разработали инструкцию для своих солдат. Для написания этой статьи я использовал перевод этого документа, который получил название:

«Памятка ОКХ № 35 по боевой подготовке войск на основе опыта оборонительных боевых действий против американцев».

Американский десант в Нормандии. Фото в свободном доступе.

№3 Как вермахт хотел бороться с американской пехотой?

Основную опасность представляла американская пехота, в виду своей многочисленности. Американские солдаты не любили вооруженные столкновения, предпочитая действовать за счёт мощи своей артиллерии, танков и авиации.

В данной памятке говорилось о том, что американские солдаты не способны к длительной позиционной войне. Массовое применение артиллерии и авиации вынуждает их покидать свои позиции и отступать.

Американцы не имели достаточного боевого опыта, в отличие от немцев, которые начали воевать ещё в 1939-ом. Их атаки были примитивны и линейны. Ставку они делали на техническое превосходство.

В связи с этим, огромное значение имело строительство укреплений. Немцы уделили этому аспекту много внимая, создав мощные оборонительные сооружения, способные выдержать артиллерийские и авиаудары союзников.

Пленные американцы. фото в свободном доступе.

Немецкие военные эксперты рекомендовали своим бойцам атаковать позиции союзников по ночам, поскольку те очень не любили это время суток, и мало внимания уделяли караульной службе. Мелкие штурмовые группы под покровом ночи проникали на позиции американцев, устраивали панику и вынуждали их отступать.

Кроме того, судя по тексту документа, американские солдаты не любят преследовать противника, поэтому отступление может быть выгодным манёвром, если тактическое преимущество утрачено.

Фактически, если говорить о пехоте, американцы это принципиально другой противник, нежели русские. Они больше полагались на огневую мощь и технику, нежели на стойкость и желание навязать ближний бой.

Американские солдаты отдыхают между боями. Фото в свободном доступе.

№2 Что делать с бронетехникой и танками?

Американские военные, также как и Вермахт, делали огромную ставку на бронетехнику и артиллерию. Пехотные подразделения всегда действовали при поддержке большого количество танков, с предварительной атакой авиации и артиллерии.

Американские танки в техническом плане уступали немецким, но компенсировали свои недостатки за счёт авиации. Это можно отследить по характеру наступления в Арденнах, когда союзники добились успеха только после того, как погода позволила массовое использование авиации.

Немецкие эксперты предписывали противотанковой артиллерии занимать скрытные позиции, поскольку американцы никогда не пойдут на пушки в лоб, а сперва постараются уничтожить её. В таком случае, атака из засады, когда нет видимой угрозы, будет наиболее эффективной.

Кроме того, американские танкисты как огня боялись «фаустников», поэтому держались подальше от городских кварталов и лесов, где могли прятаться гранатомётчики.

Американский танк "Шерман". Фото в свободном доступе.

С этой точки, американцы тоже более выгодный противник для Вермахта, чем русские. За счёт своей "зависимости" от авиации, они становились более предсказуемы.

№1 Авиация

Поскольку в 1944 году Люфтваффе, благодаря усилиям советской авиации, практически перестало существовать, ввязываться в бои с самолётами союзников немецкие пилоты не стремились. У немцев даже был анекдот на этот счёт:

«Когда вы видите зелёный самолёт — это американские ВВС, когда вы видите коричневый самолёт — это британские ВВС, когда вы не видите ни одного самолёта — это Люфтваффе.»

Инструкция предписывала по возможности избегать открытых сражений, и действовать лишь тогда, когда есть численное преимущество или острая необходимость.

Американские ВВС. Фото в свободном доступе.

В конце хотел бы сказать, что у американских солдат, высадившихся в Европе, не было практического опыта войны с немцами, поэтому первое время они терпели большие потери. Если бы немцы не были ослаблены войной на Восточном фронте, неизвестно как бы сложилась Арденнская операция и война за Францию.

Если анализировать военные силы союзников на тот момент, то США явно был более "удобным" противником, чем Красная Армия. Практически все сильные стороны красноармейцев, которые в своё время остановили вермахт, отсутствовали у армии США. А техническое и огневое превосходство было лишь потому, что основные силы Третий Рейх держал на Восточном фронте. Я с уверенностью могу сказать, что без Красной Армии, союзники были бы разгромлены за несколько месяцев, если бы вообще смогли осуществить высадку.

Источник: zen.yandex.ru