Снегоступ 3800 года до н.э. найден в Европе



Самый древний из найденных снегоступов, созданный руками человека, жившего между 3800 и 3700 гг до н.э. (эпоха неолита), был на днях представлен публике в главном Управлении по вопросам Культурных ценностей в Больцано.

Доисторический снегоступ, сделанный из берёзовой древесины, был найден в 2003 году Симоне Бартолини, картографом Военно-Географического Института Флоренции, в процессе исследования рельефа на границе Италии и Австрии. Находясь в толще ледника Bocchetta Gelata (австр. - Gurgler Eisjoch), на высоте 3134 м над уровнем моря, объект прекрасно сохранился, пролежав там 5800 лет.

Бартолини хранил находку в своём флорентийском офисе более десяти лет, пока не начал догадываться о возможной исторической важности предмета. Тогда он сообщил о находке археологам, которые определили её возраст методом радиоуглеродного анализа.

Снегоступ оказался даже старше Отци – доисторического человека, умершего примерно в 3200 году до нашей эры, чья мумия, так же сохранившаяся благодаря низким температурам, была найдена на австро-итальянской границе в сентябре 1991 года.

Доктор Катрин Марцоли, директор департамента культурного наследия провинции, добавила, что «снегоступ очевидным образом подтверждает, что во времена неолита в районе Альп уже жили люди, способные экипироваться для передвижения по снегу.

Хотя мы не можем сказать точно, в каких целях использовался данный предмет – возможно, во время охоты, или для дальних передвижений по снегу, для религиозных церемоний или при необходимости убегать от врагов».

Конструкция снегоступа представляет собой согнутый в форме окружности кусок берёзовой древесины длиной 1.5 м, переплетённый тонкими, так же берёзовыми, лентами, которые позволяют снегоступу удерживаться на ноге и сохранять свою форму. Снегоступ отныне будет храниться вместе с мумией Отци в Музее Археологии Больцано.

Отци (Ötzi, иногда его называют Эци или Этци), согласно исследованиям, на момент смерти было примерно 40 лет, его тело было покрыто татуировками, одним из последних съеденных им блюд было мясо горного козла. Возможно, он умер от потери крови в результате ранения, нанесённого стрелой. К моменту смерти у него был артрит и, возможно, болезнь Лайма.

Источник: old.archeo-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.