Смерть в пустыне



В отличие от войн прошлого, сегодня у каждого есть мобильный телефон, поэтому война становится частью интерактивных развлечений. Страшная гибель полковника Каддафи была снята на телефон и тут же опубликована на популярной видеоплощадке. Не осталось никаких сомнений, что полковник действительно мёртв. А ведь Каддафи мог бы покинуть страну и доживать старость в каком-нибудь особняке.

Но вот одна проблема: Муаммар Каддафи предпочитал шатры и пустыню. Он мог бросить все дела и уехать в ночь, так что даже самые близкие соратники не знали, где он. А Муаммар сидел в своём бедуинском шатре где-нибудь в Сахаре и... писал стихи. Полковника боялись и считали сумасбродным, а ливийский народ многие десятилетия возносил его до небес. И было за что.

Совсем недавно я листал фотоальбом о визите Муссолини в Ливию. Чем тогда была Ливия? Пустыней с бедуинами. На выхваченных кадрах немногочисленные колониальные постройки и всадники, вооружённые — о боже! — ятаганами и копьями. Копьями, понимаете? Примерно в то же время, когда итальянский диктатор получал из рук бедуинов «Меч ислама», в палатке кочевников родился Муаммар.

Он пришёл к власти на волне революции, которую организовал вместе с группой офицеров. Тогда ему было 29 лет. Позднее он сформулировал «третью всемирную теорию», изложенную в его знаменитой «Зелёной книге», которая тут же приобрела популярность далеко за пределами Ливии. После революции Муаммар направил нефтяные доходы на строительство городов и масштабные программы по развитию здравоохранения и образования.

Так и произошло ливийское чудо: посреди самой страшной африканской пустыни начали вырастать большие современные города, а Ливия стала страной-лидером африканского континента. К Каддафи ездили руководители самых сильных государств, его приглашали в международные клубы, а нефтедобывающие компании выстраивались в очередь, чтобы получить право работать в Джамахирии.

Встав во главе государства, полковник Каддафи оставался таким же пассионарием, каким был в армейской среде. Он желал мировой революции, давал деньги палестинцам и ливанцам, поддерживал народно-освободительные движения стран арабского востока и Африки. За его поддержкой в Триполи прилетал знаменитый революционер Карлос. Позднее он рассказывал мне, что они очень сблизились с полковником.

«Каддафи был мужественным человеком, — говорил Карлос, — ему было наплевать, что думают о нём другие. Он мог быть недипломатичным. По своей сути он оставался простым человеком, бедуином, который заботился о своём народе. Он был очень верным другом».

Если поначалу Запад относился к нему как к эпатажному туземцу, то, после того как он отшвырнул иностранные компании от нефтяной кормушки, отношение к нему поменялось. Во влиятельных СМИ была развязана масштабная кампания против Каддафи: его называли диктатором и убийцей, который притесняет свой несчастный народ. В самой Ливии, где каждый гражданин получал свой процент от нефти, недоумённо пожимали плечами. Поэтому, когда США, Великобритания и Франция начнут развязывать гражданское противостояние в Ливии, туда свезут наёмников-исламистов со всех стран Ближнего Востока и Африки.

Потом откроются интересные подробности — что, например, Великобритания поощряла транзит джихадистов на войну с полковником. Ни одного задержания на границе, ни одного лишнего вопроса — эти парни путешествовали туда и обратно, как россияне путешествуют на курорты Турции. Билет, улыбка в окошко пограничнику — и вот ты уже на песчаном пляже. Или на песчаном могильнике. Всё в зависимости от интересов. Интересы убивать сторонников Каддафи удивительным образом совпали у британцев и у «Аль-Каиды»*.

Западные источники приводят анонимные свидетельства боевиков с британскими паспортами, которые бравируют тем, что спецслужбы давали им зелёный свет на военные преступления:

«Он повернулся и сказал мне, что у британского правительства нет проблем с людьми, которые борются против Каддафи»; «Правительство не создавало препятствий на пути людей, отправляющихся в Ливию. Никто их не останавливал».

Не только не останавливали — их называли борцами за свободу Ливии, почти народовольцами, отличными парнями, которые борются с кровавым режимом. Пресса аплодировала бомбам, сбрасываемым союзниками на верные Каддафи города, и злорадствовала по поводу его ужасного убийства. А потом началась Сирия — и всё повторилось: группировки ливийских боевиков, названные теперь «умеренной оппозицией», потекли ручейками в иссушённые каналы Дамаска и Алеппо.

«Вы бомбите стену, не пропускавшую поток африканской миграции в Европу, — предупреждал европейцев незадолго до своей гибели Каддафи, — стену, останавливавшую террористов «Аль-Каиды»*. Этой стеной была Ливия. Вы разрушили её. Вы — идиоты! За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку «Аль-Каиды» гореть вам в аду. И так оно и будет».

Потом, через много лет, всплыли нелицеприятные подробности: выяснилось, что полковник давал деньги на избирательную кампанию Саркози — бывшего хозяина Елисейского дворца. Каддафи сказал в интервью за полгода до своего убийства, что без его денег «умственно отсталый Саркози» никогда бы не победил на выборах. Получается, что Каддафи просто кинули сытые европейцы, обманули. Каддафи был неудобным — слишком самостоятельным. Он посмел покуситься на святое — на доллар США, — анонсировав выпуск золотого динара. Золотой динар должен был стать мировой альтернативой доллару. И, похоже, у него начало получаться.

То есть каждая из стран-заговорщиков нашла причину отомстить Каддафи. Шесть лет назад его убили. Нефть теперь принадлежит кому угодно, кроме ливийцев. Городов, возникших посреди пустыни, больше нет. О «ливийском чуде» смутно напоминают развалины домов. Вместе с Каддафи ушла целая эпоха и последняя надежда на то, что международные договоры ещё чего-то стоят. Муаммар круто пришёл к власти и достойно умер. Эта биография для романа.

* «Аль-Каида» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.
 

Автор:Игорь Молотов
Писатель, публицист

 

Источник: russian.rt.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 23 октября 2017, 14:38 # 0
    А он нам БРАТ! Одна гаплогруппа!
    В моих глазах он герой! Уважение и Почет!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.