Русские Вести

Сколько стоит бесценный артефакт


На днях я оказался в Иерусалиме и зашёл в расположенный в Старом городе магазинчик по продаже антиквариата…

Заметив, что дешевые сувениры для туристов меня не привлекают, хозяин магазина, представившийся Набилем, спросил, не интересуют ли меня настоящие вещи. Как выяснилось, серьезным покупателям он может предложить подлинные монеты, начиная с периода царя Ирода и заканчивая средневековыми арабскими и турецкими динарами, а также ювелирные украшения, керамику самых различных эпох и многое другое. Но все это, разумеется, стоит уже совсем другие деньги.

На вопрос о том, насколько будет законной такая сделка, Набиль заверил меня, что у него все совершенно законно, он значится в списке официальных коллекционеров и торговцев Управления древностей Израиля и при необходимости выдаст мне сертификат на покупку, так что при желании я смогу без проблем вывезти ее из Израиля…

Признаюсь, предложение меня заинтриговало, и я позвонил в Управление древностей, чтобы прояснить этот вопрос. Набиля там действительно знали, но подтвердить или опровергнуть законность покупки у него древностей отказались. «Для начала мы должны взглянуть на вещь, — пояснил мне по телефону сотрудник Управления. — Возможно, все и в самом деле законно, а может, речь идет об артефакте, объявленном в розыск. Что касается вывоза за границу, это не совсем правда, даже если у вас имеется сертификат. Есть предметы, которые можно вывозить за рубеж, а есть те, что могут находиться в частном владении, но вывозить их запрещено, либо можно вывозить на время, но тоже со специальным разрешением. Помните, какой скандал разразился, когда нынешний глава минпроса вывез в США законно приобретенную им монету эпохи восстания Бар-Кохбы? Но он получил тогда на это разрешение…»

Дальше у нас произошел весьма любопытный разговор, послуживший поводом для этого очерка.

Черной-черной ночью в черной-черной пещере…

Не проходит и месяца, чтобы сотрудники полиции и специального подразделения Управления древностей не арестовывали в разных районах страны (основном, в Галилее) так называемых «черных археологов». Любой специалист по древностям скажет вам, что «черные археологи» — это настоящее проклятие Израиля. С каждым годом они используют все более и более совершенное оборудование, прибегают ко все более и более хитроумным методам, но в любом случае их, понятное дело, интересует не сохранность объекта, они ищут только те ценности, которые можно продать, и потому все их раскопки сопровождаются варварским разрушением уникальных исторических памятников. Зачастую сотрудники правоохранительных органов прибывают на место слишком поздно, когда восстановить то, что разрушили эти вандалы, уже невозможно.

Здесь следует напомнить читателю, что Израиль — одна из тех стран мира, где сосредоточено подавляющее большинство памятников древней цивилизации. Таких стран немного, и вы легко сами перечислите их, если вспомните учебник по истории для пятого класса советской школы: Египет, Ирак, Сирия, Иордания, Греция… Но даже в этом ряду Израиль занимает уникальное место: только здесь имеются абсолютно все археологические слои, начиная даже не с момента зарождения цивилизации, а со времени появления неандертальцев и гомо сапиенса. Уникален Израиль еще и тем, что, как выяснилось, только у нас официально разрешена торговля древностями. Да, ограниченная, но разрешена, что привлекает к Израилю внимание коллекционеров со всего мира.

Как объяснили мне в том же Управлении древностей, ситуация эта приводит к двум крайне нежелательным последствиям. Во-первых, к тому размаху, который у нас приобрела «черная археология». Принцип прост: если есть спрос, будет и предложение. Именно «черные археологи» являются основными поставщиками товара коллекционерам и торговцам древностями. Во-вторых, еврейское государство, увы, превратилось в перевалочный пункт и гигантскую «прачечную» по легализации древних артефактов. Сюда из тех же Египта, Ирака, Иордании и даже из Сирии различными кружными путями (иногда через Саудовскую Аравию) поставляются артефакты, здесь изготавливают фальшивые сертификаты на них, а затем либо контрабандой, либо с помощью таких сертификатов поистине бесценные раритеты вывозятся на Запад. Часть из них перехватывается таможенниками и возвращается законным владельцам (например, Египту), но часть все-таки попадает в руки частных владельцев. А ведь речь идет о национальном достоянии!

Наши народные избранники, полиция, таможня и Управление древностей давно ломают голову над тем, как пресечь разграбление сокровищ древности, но воз, как говорится, и ныне там…

Как это делается в Израиле

Следует отметить, что попытки положить конец деятельности «черных археологов» начались более 100 лет назад. Оставим в стороне период Оттоманской империи, власти которой крайне неохотно давали разрешения на проведение раскопок. В 1920 году в Иерусалиме при правительстве британского мандата был создан Отдел древностей, следивший за тем, чтобы все раскопки велись только с его разрешения и запрещавший любые незаконные археологические работы. Тем не менее, торговля древностями в период мандата шла довольно бойко.

В 1948 году, сразу после провозглашения Государства Израиль, для предотвращения незаконных раскопок было создано Управление офицера по археологии. Первым начальником этого ведомства стал легендарный израильский археолог Биньямин Мазар. Пытаясь бороться с «черными археологами», он пришел к выводу, что покончить с этим явлением можно лишь запретив торговлю древними артефактами. Увы, это оказалось непросто. Лишь 30 лет спустя, в 1978 году, кнессет принял Закон о древностях, объявляющий любую новую находку, обнаруженную после его принятия, национальным достоянием. С того времени любой гражданин, даже случайно нашедший тот или иной древний артефакт, обязан под страхом уголовной ответственности сдать его государству. В то же время все раритеты, находившиеся в руках торговцев и коллекционеров до 1978 года, объявлялись их собственностью и подлежали свободной продаже или покупке.

Таким образом, свыше 200 израильских коллекционеров и около 70 магазинов получили полную легализацию, продолжили бойкую торговлю историческими ценностями и продолжают ее до сих пор. Казалось бы, по логике вещей, если они вот уже 38 лет распродают имевшийся у них товар, который не подлежит восполнению, запасы этого товара должны подходить к концу. Но нет, полки и кладовые магазинов древностей продолжают ломиться от артефактов. По версии сотрудников Управления древностей, это происходит исключительно потому, что владельцы этих магазинов и коллекционеры, продавая одни артефакты, тут же заменяют их другими, купленными у «черных археологов».

Да, закон требует, чтобы все древности, имеющиеся в распоряжении частных лиц и торговцев, были внесены в специальный каталог, и за выполнением этого требования тщательно следят инспекторы Управления древностей. Поэтому в любом магазине древностей есть «гроссбух» с описанием всех имеющихся в нем ценных артефактов. Но описание это зачастую носит весьма расплывчатый характер. Например: «2222. Керамический сосуд, приблизительно I-III вв. н.э.». Или «3333. Женская статуэтка, приблизительно VI-IV вв. до н.э.». Этикетка с такой же надписью наклеена на самом товаре. Когда на ту или иную вещь находится покупатель, продавец аккуратно снимает этикетку, передает ему предмет, а этикетку наклеивает на похожий товар, приобретенный у «черных археологов». Затем проданный артефакт контрабандой вывозится из страны, а доказать, что под тем же номером в каталоге значится уже совсем другой керамический сосуд или статуэтка, уже невозможно.

Точнее, было невозможно до недавнего времени…

Встать, суд идет!

В последних числах 2015 года произошло крайне важное событие, почти не замеченное ни СМИ, ни общественностью страны. Высший суд справедливости (БАГАЦ) отклонил апелляцию 15 торговцев древностями, требовавших отменить принятый в 2012 году закон, обязывающий их составить электронный каталог имеющихся у них ценностей, включающий в себя фотографии всех артефактов, и внести его в компьютер

Мне объяснили в Управлении древностей, что речь идет о поистине революционном законе. Ведь теперь сличение значащихся в каталоге и стоящих на полках предметов старины будет осуществляться по фотографии, и это сделает махинации с наклейками невозможными. А значит, покупка нового товара у «черных археологов» будет сопряжена с большими трудностями, и постепенно торговля древностями в стране сойдет на нет. Именно этого, дескать, и испугались торговцы и коллекционеры, открыто заявившие, что «новый закон разрушает их бизнес».

Однако, как следует из материалов этого дела, присланных мне Управлением судов, представлявший интересы любителей древностей адвокат Моти Арад приводил против этого закона не такие уж бессмысленные доводы.

— Речь идет об очередном законе, который по определению невыполним и призван просто отравить жизнь коллекционерам и владельцам магазинов древностей, — заявил он в суде. — Значительная часть коллекций насчитывает свыше 2 тысяч экспонатов. Только на то, чтобы их сфотографировать, как того требует закон, и составить дигитальный каталог, уйдут годы. С учетом того, что большинство тех, кого я представляю, — люди значительно старше 65 лет, им просто не под силу такая работа. Когда же они стали выяснять, сколько это может стоить, если заказать ее соответствующему специалисту, были названы совершенно астрономические суммы – многие десятки тысяч шекелей. Таким образом, новый закон по сути предписывает им закрыть свой абсолютно законный бизнес, а это уже нарушение Основного закона о свободе предпринимательства. Мало того, адвокат Арад убежден, что введение в действие нового закона не даст ожидаемых результатов: те, кто пополнял свою коллекцию с помощью расхитителей гробниц и других вандалов, уничтожающих исторические памятники, продолжат это делать каким-то другим способом, и «черные археологи» продолжат копать…

Что тут скажешь… Безусловно, нет ни одного закона, который не нарушается или который нельзя было бы обойти. И все же новый закон дает хоть какую-то надежду, что достояние всего народа Израиля останется в Израиле.

P.S. Буквально на днях житель расположенного в Галилее мошава Кфар-Хитим Амит Хаклай сделал уникальную историческую находку. Давайте представим себе, что было бы, окажись этот артефакт в руках «черных археологов». В музее мы его точно не увидели бы. Да и вообще в Израиле, скорее всего, тоже.

Источник: archeonews.ru