Сигирия – древний каменный комплекс


Сигирия – древний каменный комплекс, построенный якобы королём  Касапой величественно возвышается на высоте 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной. Он расположен недалеко от города Дамбулла в центральной провинции Шри-Ланки. Слово «Сигирия» или «Синхагири» означает Скала Льва.. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, вырыты рвы и многочисленные бассейны. На вершину плато вели монументальные Львиные ворота.

Мегалитический каменный комплекс Сигирия, является исключительным шедевром древнего городского планирования, ландшафта и архитектуры , строительных технологий

По официальной версии на вершине Львиной скалы раньше располагался дворец короля Касапы, правившего в V веке, а вокруг неё существовал город с садами и парками. Этот, так называемый дворец представляет собой чудо инженерного и строительного искусства. А самое главное не понятно, как можно было выполнить такой объем работ, в таком труднодоступном месте и на такой высоте.

В Сигирии имеется большое количество следов искусной обработки скальных образований. Это, в первую очередь, известные на весь мир «Лапы льва» или Львиные ворота на террасе, с которой начинается подъем на Львиную скалу. А также вырезанные в скалах бассейны в террасном парке и на вершине Львиной террасы и замысловатая геометрическая резьба на поверхности скал и наконец многочисленные вырезанные квадратные, прямоугольные отверстия и полосы в скалах и многочисленные царские кресла- диваны.

Источник: www.youtube.com