«Штирлиц нервно курит в стороне»

Начнем мы наш рассказ с небольшой предыстории о том, как в далеком 1951 году на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в славном городе Париже, с блестящей критикой советского министра иностранных дел Андрея Вышинского выступил посол Республики Коста-Рика в Италии господин Теодор Кастро. Его критика была настолько блистательна, что он удостоился от товарища Вышинского неласкового прозвища «цепной пес империализма». Блестящие речи костариканца с трибуны ООН привлекли к себе внимание американцев, сходу попытавшихся завербовать горячего южноамериканца. Аналогичные действия были предприняты и сотрудниками МГБ, входящими в состав советской делегации. Кастро всех послал далеко, но по дипломатически деликатно. Посла принял у себя лично Папа Римский Бенедикт XVI, во время аудиенции Теодор поразил понтифика своими глубокими знаниями истории католицизма.

За помощь итальянскому народу, пострадавшему от наводнения, принципиальную антикоммунистическую позицию «костариканец» был награжден орденом Мальтийского креста из рук Папы Римского. Латиноамериканские дипломаты в Италии выбрали его своим дуайеном (в переводе с дипломатического на русский дуайен – это наиболее авторитетный дипломат, негласный старшина дипломатического корпуса, к мнению которого прислушиваются все остальные члены дипломатического сообщества). Сам Теодор был вхож в высшие круги итальянского общества, его с удовольствием принимали послы всех западных стран, советовались по вопросам противодействия коммунистической угрозе. Послом СССР в Италии тов. Михаилом Костылевым господин Кастро характеризовался как открытый, последовательный враг коммунизма и Советского Союза.

И никто даже не догадывался о том, что Теодор Бонифель Кастро, дипломат в ранге чрезвычайного и полномочного посла, бизнесмен и знаток католицизма является кадровым советским разведчиком Иосифом Ромуальдовичем Григулевичем (Григулявичусом), евреем-караимом по национальности. Уникальнейший случай в истории разведки, когда кадровый разведчик, по чужим документам официально занимает настолько высокий пост в дипломатической службе страны, против которой ведет разведывательную работу.

Родился наш с Вами герой в 1913 году в городе Вильно, на территории современной Литвы, в семье обычного фармацевта. В то время на территории Литвы проживала большая караимская община. Иосиф учился в гимназии в Паневежисе, в которой была богатая библиотека, рано приобщился к чтению, входил в коммунистический кружок, за расклейку прокламаций задержан литовской полицией. В результате чего, в середине 20-х годов Иосиф, дабы избежать ареста, вынужден переехать в Аргентину, где его отец открыл аптеку. В начале 30-х Григулевич возвращается в Европу для получения образования. В 1933 году он посещает Парижскую высшую школу социальных наук, которую блестяще закончил, там то горячего красавца, блестяще владеющего помимо русского, литовского, польского и идиш еще и испанским языком, замечают вербовщики Коминтерна. Благодаря их стараниям Иосиф становится убежденным коммунистом и вступает в польскую коммунистическую партию. В 1936 году по линии Коминтерна Григулевича направляют для организации нелегальной работы в Аргентине. Активная работа в Аргентине, привлекла к себе внимание полиции и чтобы избежать ареста «Мигеля» (оперативный псевдоним Григулевича в то время) направляют в охваченную гражданской войной Испанию.

Испанский период жизни Григулевича характеризовался рядом блестящих нелегальных операций, в которых он принимал участие. Тут и эффективная комбинация в ходе, которой в Советский Союз было вывезено 500 тонн золота, весь золотой запас Испании, и еще ряд таких же дерзких и красивых разведакций. Даже бегство его тогдашнего руководителя – резидента НКВД в Испании Орлова на Запад, не повлекло за собой каких-либо последствий для «Юзека». Успешным разведчиком заинтересовались представители ИНО НКВД СССР, которые смогли убедить Иосифа в том, что ему необходимо отточить свои навыки. В результате с 1938 по 1939 год Григулевич проходит переподготовку в кузнице кадров закордонной разведки - Школе особого назначения НКВД СССР.

В 1939 году советским руководством принято принципиальное решение о физическом устранении Л.Д. Троцкого, который на тот момент проживал в Мексике. Одним из разведчиков, привлеченных к операции, был и Григулевич. Задачу ему поставил, в присутствии П.А. Судоплатова, лично Лаврентий Берия. «Юзеку», оперативный псевдоним Григулевича в то время, поручено курировать группу ликвидаторов под руководством мексиканского скульптора-коммуниста Сикейроса, с ручным пулеметом в руках Иосиф лично зачищал комнаты на вилле «Старика». Однако дерзкое покушение, «благодаря» предательству одного из агентов, внедренных в ближний круг Троцкого, окончилось неудачно. Но каких-либо негативных последствий для «Юзека» не последовалою. Успеха достигла группа Рамона Меркадера. За операцию «Утка», по представлению П.А. Судополатова, Иосиф Григулевич был представлен к ордену Красной Звезды.

После начала Второй Мировой войны, наш герой был оставлен на негласной работе в Южной Америке, где возглавил резидентуру НКВД. За годы войны Григулевич, совместно со своей женой, организовал негласную сеть, состоящую более чем из 200 человек, проживающих на территории Аргентины, Чили и ряда других латиноамериканских стран. Помимо сбора разведывательной информации, резидентурой советской разведки организовались и диверсионные акции. На суда, поставляющие в Третий Рейх стратегические материалы, типа чилийской селитры, крайне необходимой немцам для производства порохов, устанавливались бомбы с часовым механизмом. Более 15 таких кораблей не дошли до места своего назначения, в результате поставки чилийской селитры через Аргентину были приостановлены, а впоследствии и полностью прекращены. Советский Союз оценил вклад аргентинской резидентуры в Победу, в 1945 году Григулевич представлен к ордену Боевого Красного Знамени.

Следующая страница жизни Иосифа Григулевича начинается после окончания Второй мировой. Руководство советской разведки, осведомленное о том, что многие нацистские преступники скрываются в Латинской Америке, поставило перед ним задачу установить их местонахождение. В ходе исполнения поручения семья Иосифа оказывается в Коста-Рике, этой единственной нейтральной стране всего Американского континента. Импозантный, прекрасно образованный «аргентинец», который удивительно быстро может найти общий язык практически с любым собеседником, становится своим в коста-риканской политической элите. Из-под его пера, под броским слоганом «Против империализма и коммунизма», выходит предвыборная программа будущего президента Коста-Рики Хосе Фигероса. В 1949 году Григулевич, с женой и новорожденной дочерью, переезжает в Италию, используя связи с костариканским истеблишментом, организует и ведет успешный бизнес. За два года стал абсолютно своим в посольстве, оброс сумасшедшими связями в деловой и дипломатической элите Италии того времени. В 1951 году президент Коста-Рики Фигерос назначает «Теодоро Кастро» чрезвычайным и полномочным послом в Италии, Ватикане и Югославии. Фантастическое достижение советской разведки и безумно талантливого разведчика. Помимо разведывательной, дипломатической работы и бизнеса Григулевич занимается еще и научными исследованиями в Ватиканской библиотеке. Успешная деятельность в качестве одного из наиболее успешных и авторитетных дипломатов продолжалась до 1953 года, а потом последовал внезапный вызов в Москву, срочная эксфильтрация.

Это фиаско…. Слов нет. Не ну слова то у меня есть, но они не очень приличные, а точнее совсем не приличные. Отозвать ради каких-то сиюминутных целей такой источник информации, такого агента влияния, это просто как-то совсем по дебильному расточительно.

В результате, в 1953 году, в Москве Иосиф Григулевич оказался, имея на руках жену-мексиканку, маленькую дочку, привыкших к абсолютно другому уровню комфорта, ритму жизни и климату. Не имея никаких связей и преференций и, по сути, никому не нужный. Все руководители, которые знали, на что способен этот удивительный человек были либо мертвы, как Берия, либо арестованы, как Судоплатов и Эйтингон. Кто-то другой опустил бы руки, бросил бы все, спился, но не Иосиф Григулевич. Не имея возможности работать по своей основной специальности, не будучи востребованным в качестве даже преподавателя, он начинает свою жизнь с нуля в сорок лет.

Используя свой талант публициста и исследователя, Григулевич начинает заниматься научной деятельностью. В 1957 году издается его работа «Ватикан – религия, финансы и политика», работа кстати актуальна и до сих пор. Под псевдонимом Лаврецкий (это девичья фамилия его матери) он публикует более тридцати фундаментальных научных работ, посвященных истории и современности Латинской Америки, истории католической религии. Ему присваивают ученую степень доктора исторических наук без защиты соответствующей диссертации, ему предлагают возглавить сектор зарубежной этнографии института этнографии АН СССР. Однако, наш герой не желает не заслуженной славы, пишет и блестяще защищает и кандидатскую и докторскую диссертации.. В серии «Жизнь замечательных людей», очень популярной в Советском Союзе, публикуются биографии Симона Боливара, Че Гевары, Панчо Вилья и других известных деятелей Латинской Америки, написанные Григулевичем. Его научная работа, посвященная национальному герою Венесуэлы Франсиско де Миранада, переведенная и изданная в Венесуэле до сих пор считается эталоном. За нее Григулевича избрали членом-корреспондентом Института Мирандистких исследований Венесуэлы. В 1979 году Иосиф Григулевич единогласно избирается членом-корреспондентом Академии Наук СССР, что тоже является далеко не рядовым достижением. В последние годы его жизни, основным научным интересом И.Р. Григулевича стала история караимов.

Скончался, всеми уважаемый ученый с мировым именем, Иосиф Ромуальдович Григулевич в 1988 году.

Валерий Татаринов

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com