Шокирующие подробности об участии Румынии и запада в организации госпереворота в Молдавии



Чем закончатся нынешние протесты в Молдове, почему в апреле 2009 года президент Воронин не дал команду стрелять и как спецслужбы западных стран внедряли агентов в молдавскую власть.

Ион Маху – экс-глава управления контрразведки Службы информации и безопасности, полковник в отставке, руководитель Комитета национального спасения «За Молдову!». Человек крайне информированный по долгу службы. Он рассказал «Комсомолке» о тайном механизме возникновения массовых протестов в апреле 2009 года и влиянии западных спецслужб на молдавскую политику.

«Агенты западных спецслужб получили в Молдове руководящие должности»

- Можно ли сравнивать сентябрьские протесты 2015 года с апрельскими событиями 2009-го?

- Схожести в них нет. Имеется большая разница между апрельскими протестами, которые готовились и организовывались, по нашим данным, в течение трех лет, и нынешними массовыми акциями. Я в то время возглавлял контрразведку СИБ и не понаслышке знаю, что на самом деле там было, как все готовилось, какие силы применялись, какие страны участвовали... Подготовка велась профессионально,  довольно грамотно и целенаправленно. Была задача — свергнуть коммунистический режим. И свергли. Почему это удалось? Потому что подготовка велась заранее. Готовили агентов влияния, вербовали, обучали, а потом внедряли. Повышали их статус в обществе, в МВД, в СИБе, в армии. Шла поэтапная подготовка. Подготовили, внедрили, подняли до высокого уровня: от первых лиц во власти до министров. А потом уже готовилась революция. Все было расписано по дням! Сегодня надо делать то-то и то-то, завтра — это и то, послезавтра — что-то другое... Это колоссальная работа! 

7 апреля западные страны находились в глубоком подполье, на первый план были выдвинуты спецслужбы и агентура Румынии, румынское посольство работало круглосуточно, там инструктировали, давали задания. 

Всё, что тогда мы наработали, раскрывать не могу, всего один пример приведу. В 2007 году наша наружка зафиксировала, как официальный представитель румынской разведки в посольстве Румынии в Молдове снимал на камеру здание президентуры в Кишиневе. Уже тогда Румыния работала по плану, разведчик снимал, где установлены видеокамеры вокруг здания, подходы, как можно атаковать здание... Почему сразу начали атаковать объект №1 в стране? 

Они рассчитывали на то, что будет открыть огонь на поражение по нападавшим. Потому что по инструкции охрана обязана любыми способами защитить "главное здание государства". 

Президент Молдовы был нами информирован об этом и команды применить оружие не поступило. Во избежание жертв "обошлись" разрушением президентуры и парламента. 

Хотя организаторы шли на то, чтобы жертвы обязательно появились, провоцировали. Помните, в первых рядах протестующих были дети. 

А СМИ Румынии, сыграв на опережение, сразу заявили: «В Кишиневе льется кровь! Погибли четверо детей!» Все заранее было подготовлено и четко срежиссировано.

- Кем срежиссировано?

- Теми силами, которые в мире организовывают «оранжевые» революции.

- Зачем им надо было свергать коммунистический режим в Молдове? Чем им Воронин не угодил?

- Им нужен был абсолютно управляемый, ручной режим. Воронин не таким уж ручным оказался, не было уверенности в том, что пойдет по европейскому курсу, что страна вступит в НАТО.

- Кто составлял костяк агентов влияния в Молдове?

- Их было очень много. Был проведен целый комплекс мер, когда у тебя есть все рычаги, видна вся картина в целом, только тогда ты начинаешь действовать. Агенты влияния были вхожи в правительство, к премьер-министру... После 7 апреля они все вошли во власть! 

Очень многие агенты западных спецслужб получили в Молдове руководящие должности.

- Получается, эти самые агенты спецслужб, даже получив власть, не могут действовать исключительно в интересах Родины!

- Они не действуют даже по собственной воле! Они действуют только по указке! Они внешне управляемы. А что Саакашвили в Грузии, Ющенко действовали по собственной воле? Конечно, нет!

«Нынешняя власть думает, что полицейские будут ее защищать?!»

- Если апрельские события готовились три года, когда вы начали предупреждать Владимира Воронина об опасности?

- Наша задача состояла только в том, чтобы информировать руководство страны. О тех опасностях, которые грозили безопасности государства, мы сразу информировали президента. Об апрельских событиях мы это сделали еще за год до них. Например, мы проинформировали президента о создании группировки «Про Лупу», что Мариан Лупу уйдет от коммунистов и возглавит оппозицию. Благодаря нашей информации его вызвали на «ковер» и его уход в то время не состоялся. Ушел из ПКРМ он позже. Благодаря своевременно полученной информации, план западных спецслужб не совсем удался. 

После 7 апреля они планировались аресты, даже арест президента Молдовы! 

За сутки до 7 апреля мы закрыли государственную границу с Румынией, потому что уже наготове были люди в маршрутках, которые должны были приехать в Кишинев и участвовать в погромах.

- Почему же Владимир Воронин не прислушался к вам?

- Он прислушался, принимал меры. Впервые в истории молдавской дипломатии мы выдворили из страны румынского посла. Но настолько мощной была атака на страну, что они совершили то, что совершили. Вспомните каков мотив тех событий был — сфальсифицированные выборы. Не было никакой фальсификации, да еще и по сравнению с выборами в ноябре прошлого года! Им нужен был повод. Благодаря соцсетям сработала вся эта студенческая масса, которая была заранее подготовлена что в Молдове, что в Румынии. Ежегодно около 5 тысяч молдавских студентов приезжают учиться в Румынию. А румынские спецслужбы вербуют агентов в каждом учебном заведении. 

Один из нынешних руководителей одной из силовых структур Молдовы обучался в Румынии и работал на тамошние спецслужбы. Ему давали спецтехнику, он ходил по общежитиям и записывал, о чем говорят наши молдавские студенты. 

Я не могу назвать его фамилию, потому что давал кое-какие обязательства, когда уходил из СИБа. Но и мы работали, и знали ситуацию, знали, что готовится! Эта пятая колонна готовилась давно. Но, несмотря ни на что, массово никто не хотел объединения с Румынией! 7 апреля был совершен микрогосударственный переворот. Благодаря президенту страны, молдавским спецслужбам, МВД мы обошлись без кровопролития.

- Но стрелочников-то нашли именно в правоохранительных органах!

- Это глупо! Еще раз показали, что нет у нас правовой защиты, нет у нас никаких законов! И что, нынешняя власть думает, что эти полицейские будут ее защищать?! Не будут! Уверяю вас, что не будут! И правильно сделают.

- Мы когда-нибудь узнаем всю правду об апрельских событиях?

- А что ее узнавать?! И так всё понятно! Когда я уходил из органов, в СИБе оставалось 100 печатных листов о тех событиях. Спросите Балана (нынешний глава СИБ — прим.авт.) есть ли они сейчас или их сожгли.

«Сейчас идет торг между властью Молдовы и Западом»

- Что вы скажете о сегодняшней молдавской власти?

- Всем уже ясно, что сегодня власть в стране антинародная и антигосударственная! Шаг за шагом уничтожается всё самое ценное, за что боролись наши предки: наш родной молдавский язык, наша многовековая история, уже покушаются и на святые ценности семьи и брака, на нашу православную веру. Идёт беспрецедентная румынизация общества! 

Вдумайтесь только - Молдова единственная страна в мире, где в учебных заведениях не изучается история своего государства! 

Причём всё это происходит в нарушении Конституции! Они что, хотят превратить Молдову в простой уезд Румынии? Они доводят страну до такой нищеты, чтобы люди были вынуждены проголосовать за объединение. Все планомерно для этого и делается!

- А кто стоит за сегодняшними протестами и Платформы DA, и левой оппозиции?

- Посмотрите на запястья активистов DA, у них там браслеты-триколоры. Виден румынский след. Сначала так называемые «западные партнеры» оторвали от властной мафии Юрия Лянкэ. Потом поняли, что ошиблись с ним. Стали раскручивать Платформу DA, чистую такую. Озвученные лозунги, конечно, шикарные! Но есть одно «но»! Скорее всего, «западным партнерам» тоже надоела нынешняя власть, потому что все разворовывается и ничего не делается. И я их прекрасно понимаю! Но они не могут признать свои ошибки! И они придумали «волнения масс»! И выдвинули вот эту Платформу. 

Ну, не зря же Алекс Григорьевс, мастер цветных революций, приехал сюда! 

Народ мощно вышел на площадь, власть предупредили. И, скорее всего, сейчас идут торги между властью и «западными партнерами». Если что, мы дадим команду «фас» и вас сметут. Власть стала сговорчивее. Но власть все равно уйдет, вопрос — как уйдет.

- А чем могут закончиться сегодняшние массовые протесты в центре Кишинева?

- Скорее всего, ничем. Я же вам говорил, как готовятся серьезные протесты. А здесь я не вижу ни одной фигуры, которая могла бы их организовать. Можно в горячке разгромить одно госучреждение, а дальше что?! Ничего не подготовлено, никакого плана нет. Организаторы массовых протестов — дилетанты в этих вопросах. За Платформой если и стоят спецы, может что-то получиться. А за левой оппозицией я не вижу спецов. У Додона и Усатого их не видно. Но если у них всё же есть план действий и он сработает, то я им желаю только успеха. Эта власть должна уйти!

- А если «западные партнеры» и молдавские власти не договорятся. Последует ли команда «фас»?

- Почему не договорятся? Власти не настолько глупы, чтобы не понимать, что если последует команда «фас», их сметут. Значит, договорятся. 

Когда толпа в 30 - 50 тысяч человек окружает здание, поверьте мне, все сдаются.

- Если договорятся, значит, у нас в стране ничего не изменится?

- Да, ничего не изменится. Пока не изменится. Ситуация тяжелая. А кто, кроме народа заинтересован в том, чтобы у нас в стране все было хорошо? Кроме простого народа никто в этом, в действительности, не заинтересован. Те, кто находится на площади, должны понимать, что нынешняя власть просто так не уйдет, а нынешняя власть должна уйти. Нынешние правители власть взяли силой и просто так ее не отдадут. Выход? 

Надо вернуться к вопросу об объединении всех патриотических сил и на следующих парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, создать такой мощный политический и промолдавский блок, который наберёт 60-70% голосов избирателей и нанесёт "смертельный" удар по нынешней власти. 

Только так можно спасти нашу страну от краха и легитимным путем начинать реформы, начать процесс общественного и экономического возрождения государства. Тогда уже можно будет начинать и сажать каждого из тех, кто вёл антимолдавскую деятельность, кто занимался грабежом, всех тех, коррупционеров, кто издевался над своим народом и страной. Только так можно навести в стране порядок! А порядок должны наводить только профессионалы, люди, которые душой и сердцем болеют за нашу прекрасную страну – Молдову. Только вместе мы — сила. Только вместе мы победим!

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.