Сенсационные находки сделали археологи в центре Москвы



Настоящие открытия сделали археологи во время проведения реставрационных работ в Храме Пророка Божия Илии на Ильинке.  В подвале собора был обнаружен более старинный храм, торговая галерея и загадочные гробницы.

О том, что под фундаментом ныне существующего храма находится еще один нижний предел, служители узнали совсем недавно, когда стали делать ремонт. То, что открылось строителям, а затем и специалистам - настоящая научная сенсация.

Настоятель храма отец Андрей отмечает, что «по мере того, как открывали, стало понятно, что мы обрели в почти первозданном  виде, с небольшими перестройками храм 1519 года». Именно с этого момента и началось строительство Храма Пророка Божия Илии, который и дал название улице в центре Москвы.

По этому собору можно изучать историю Московского княжества,  а затем и Российской империи. Стены видели Василия III и Ивана Грозного. Колокола храма созывали москвичей на восстание против Лжедмитрия. Пострадал собор во время нашествия Наполеона, в пожаре 1812 года. А таким, каким храм видят москвичи сегодня, он стал только в середине ХIХ века.

Сейчас в храме работают археологи. Они сантиметр за сантиметром приоткрывают завесу тайн древности: находят фрагменты фарфоровой посуды и медные монеты. Кроме того, ученым предстоит разгадать новую загадку. Главный археолог Москвы Леонид Кандрашев рассказал, что, как выяснилось, «у оригинального храма была галерея, где в плохую погоду можно было спрятаться».

Кладку будут разбирать и дальше. Возможно, удастся восстановить галерею, а вместе с ней и изначальный облик древнего здания.

Источник: tvzvezda.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.