Сдвиг земной оси



Просматривая яндекс-картинки по запросу   "глобус 18 века" наткнулся на данную фотографию. Смотреть я стал по наводке статьи " А если наклон Земли был 45 градусов? " - на указанный запрос выдаются глобусы, у которых наклон земной оси к эклиптике 45 градусов.

Это поразительно: поверить в то, что земная ось могла поменять ориентацию в пространстве очень трудно: Земля большой гироскоп, в просторечье - волчок,  с огромным моментом инерции и свернуть ее, как я считал, невозможно.

Но против фактов не попрешь: по историческим меркам совсем недавно произошла грандиозная катастрофа, которая нигде в официальной версии истории не отражена.

Процесс переориентации Земли сопровождался еще и сдвигом полюсов - литосфера"уплыла", так что полюс  с севера Гренландии переместился в Ледовитый океан, где и находится (покуда?) по сей день.

Далее процитирую текст "наводчика":

Если бы земная ось была наклонена к плоскости орбиты на 45°

Сделаем теперь мысленно другую перемену: придадим земной оси наклон в половину прямого угла.
В пору равноденствий (около 21 марта и около 23 сентября) смена дней и ночей «а Земле будет такая же, как и теперь.
Но в июне Солнце окажется в зените для 45-й параллели (а не для 23,5°): эта широта играла бы роль тропиков. На широте Ленинграда (60°) Солнце не доходило бы до зенита только на 15°; высота Солнца поистине тропическая!
Жаркий пояс непосредственно примыкал бы к холодному, а умеренного не существовало бы вовсе.
В Москве, в Харькове весь июнь царил бы непрерывный, беззакатный день.
Зимой, напротив, целые декады длилась бы сплошная полярная ночь в Москве, Киеве, Харькове, Полтаве.
Жаркий же пояс на это время превратился бы в умеренный, потому что Солнце поднималось бы там в полдень не выше 45°.
Тропический пояс, конечно, много потерял бы от этой перемены, так же как и умеренный.
Полярная же область и на этот раз кое-что выгадала бы: здесь после очень суровой (суровее, чем ныне) зимы наступал бы умеренно-тёплый летний период, когда даже на самом полюсе Солнце стояло бы в полдень на высоте 45° и светило бы дольше полугода. Вечные льды Арктики заметно уступили бы дружному действию солнечных лучей.

При таком наклоне земной ости Гренландия точно была б "грюн ландией" -  зеленой страной, т.к. многомесячный день, полугодове лето с Солнцем над горизонтом как сейчас в средней полосе России растопляло бы выпавший за зиму-ночь снег в течение нескольких суток.

Недавнее положение земной оси объясняет и тропическую растительность в вечной мерзлоте современного Заполярья и не предусмотренные изначально отопительные системы в дворцах Петербурга и его окрестностей.

На самом деле данный факт - ключ к разгадке практически всего, что обнаружено альтернативщиками в последнее время.

Можно твердо сказать: современная история, глубже конца 19 века - полностью фальсификация, набор политических мифов, составленный в угоду тем, кто делил глобус.

Дополнительно

Комментарий, который был добавлен к перепосту данной статьи авторомhttp://stariy-khren.livejournal.com/

Позволю себе сделать одно небольшое замечание к вашему материалу.

На таких глобусах, о которых идет речь, если вы обратите внимание, есть две круглые рамки-шкалы - одна горизонтальная (на "столе"), а вторая (та в которой непосредственно закреплена ось глобуса) - вертикальная. И на них обеих есть какие-то "непонятные" обозначения... Подобные обозначения есть и на самом глобусе...

А все дело в том, что раньше глобусы использовали не для украшения интерьера, но непосредственно для навигации - по ним определяли свое текущее местоположение в море и азимуты направлений движения.

В таких глобусах меридианная вертикальная рамка ("меридиан наблюдателя") подвижна, она проворачивается в пазах вместе с глобусом и меняет наклон его оси. Ее ежедневно выставляли так, чтобы в текущий момент времени точка, где находится корабль (т.е. наблюдатель), оказывалась точно в зените - на "макушке" глобуса. Т.е. наклон оси выставляли так, чтобы положение зенита соответствовало текущей широте места, определяемой астролябией или секстантом.

В таком положении глобуса горизонтальное кольцо ("истинный горизонт"), совмещается с фактическим местным горизонтом и позволяет отсчитывать румбы. Чем точнее проградуированы обе шкалы, тем точнее координаты места.

На сам глобус нанесены экватор, эклиптика, точки равноденствий и пр.

Обе эти системы шкал дают прямые восхождения светил, а для отсчета на экваторе у кольца меридиана наблюдателя - звездное местное время. Точка Овна (в пересечении экватора и эклиптики) традиционно помечалась цифрой XXIV часа (360°). Противоположная - точка Весов цифрой XII (180°). Эклиптика на самом глобусе всегда проведена под углом 23,5° к экватору и поделена на 12 отрезков, градуированных от 0 до 30°.

Эти системы подвижных и неподвижных шкал на глобусе и рамках позволяли (без весьма сложных пересчетов), механически сопоставив экваториальные координаты с эклиптикальными, пользоваться простыми таблицами восхождения звезд-ориентиров для нахождения текущей координаты.

Глобус - это практический измерительный прибор для навигации, позволяющий "подложить" карту местности под свое текущее положение. По ним смотрели ни где находится Амстердам или Лондон, но где в данный момент находится твой корабль и что находится от него поблизости - какие берега и континенты.

С помощью таких глобусов строились и карты - метки сначала наносили непосредственно на сам глобус по мере открытия береговой линии (помечали текущее положение его "макушки"), а уже потом, по окончании экспедиции, переносили координаты на карту с вензелями, ангелами и морскими чудовищами...

Можно было пользоваться и непосредственно географическими картами, но тогда для пересчета экваториальных и эклиптикальных координат использовали такой же по конструкции глобус, но с изображением не земли, но звездного неба - с созвездиями и звездами-ориентирами. Это позволяло избежать таблиц при нахождении координат, но требовало "снятия" координат с глобуса и перенесения их через таблицы на карту.

Такими звездными глобусами на флоте в качестве резервного оборудования (на случай выхода из строя современных систем навигации) пользуются и сегодня. И правилам обращения с ними учат в любой мореходке.

При навигации по глобусу не нужен точный морской хронометр, но достаточно любых часов, обеспечивающих показание местного времени в пределах одних суток - т.е. достаточно банальной клепсидры, ежедневно синхронизируемой по полудням, либо набора песочных часов (обычно часовых, получасовых и полуминутных). Кстати, не нужен и компас...

Положение земной оси на глобусах "со шкалами" показывает не наклон земной оси относительно плоскости орбиты, но текущую широту местности относительно земного экватора - это подвижная переменная для практической навигации.

Далее видеоколлаж, о глобусах после 8:40

Источник: www.clumba.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.