Самый богатый музей в мире



В столице Колумбии, в городе Боготе, находится Музей золота. Мусео-дель-Оро (Музей золота) хранит в своих стенах тысячи уникальных произведений искусства доколумбовой эпохи, во времена которой золото считалось материальным воплощением созидательной энергии Солнца.

Глядя на трепетный блеск и блуждающее мерцание драгоценных экспонатов невольно чувствуешь ускользающий холод и причастность этих вещей к погибели многих индейских империй. Сколько из них были низвергнуты из-за жажды золота, которая охватила Европу: золото манило испанцев через океан, золото гнало португальцев на восток, золото…золото…золото – вот единственное требование белых людей, высаживающихся на любом только что открытом побережье.

Давайте посмотрим, что там можно увидеть …

Фото 2.

Музей золота в Боготе — один из богатейших музеев мира, в котором собрано свыше 29 тысяч ювелирных украшений — настоящих произведений искусства мастеров доколумбовой эпохи. Основан музей золота был в 1932-м году и на сегодняшний день экспонирует более 34 тысяч изделий из золота. На секундочку, все предметы были созданы более пятисот лет тому назад.

Ремеслом золотообработки, зародившемся в нижнем течении реки Каука, славились мастера многих колумбийских племен.

Фото 3.

Говорят, что конкистадоры, придя на американские земли и увидев, насколько мало аборигены ценят золото, сделали вывод, что этого металла в их землях должно быть несметное количество.
В свою очередь индейцы, понимая, что именно этим металлом можно было отвлечь внимание конкистадоров от попыток завоевания их земель и порабощения коренного народа, стали создавать легенды о больших залежах золота на чужих, более отдаленных вглубь материка территориях. Таким образом, возникла легенда, которую испанцы назвали Эль Дорадо (от испанского слово -oro- золото, буквально — позолочено). Именно здесь впервые и появилось понятие о сказочном Эль Дорадо, ставшем потом блуждающим символом не найденных сокровищ и бесследно пропавших экспедиций по всему свету. (вспомните нашу тему - В поисках Эльдорадо)

Первоначально, полагаясь на полученные от индейцев сведения, испанцы думали, что главные залежи золота находились на Восточной Кордельере колумбийских Анд. Согласно рассказам, там находились города, где все было сделано из золота, даже одежда их поселенцев. Таким способом аборигены прибрежных регионов попытались отдалить от себя завоевателей, и именно поэтому конкистадоры кинулись с большим энтузиазмом осваивать внутренние регионы страны, при этом часто оставляя на стороне другие задачи поставленные перед ними испанской Короной.

Воображение конкистадоров разгорелось еще больше тогда, когда они достигли местности Гуатавита — небольшого селения и маленького озера в Андах недалеко от города Богота, где обитал народ Муиска – часть племени Чибчас. На этом озере при приходе к власти нового вождя происходил следующий ритуал. «Наследника трона раздевали полностью, и мазали его тело липкой глиной, потом засыпали его золотым песком и надевали на него большое количество золотых украшений, и вместе с другими вождями на плоту его отправляли в плавание к середине озера. Кульминацией праздника было купание наследника, а затем все присутствующие кидали в воды озера золотые украшения.. После чего возвращались на берег и начинался праздник в честь нового вождя.». Тем не менее реальное количество золота, найденное в этой местности, было значительно меньше того, на что рассчитывали конкистадоры.

Фото 4.

Фото 5.

Колумбийские индейцы еще во времена конкистадоров удивляли последних своим умением сплавлять золото с медью и с платиной, наверное, поэтому колумбийское золото и ценилось выше, чем золото перуанцев – наследников инков. Умели они изготавливать и удивительно сложные ювелирные изделия, к сожалению, таких экспонатов очень мало дошло до наших дней. Ведь испанцы интересовались исключительно весом золота, а не его художественной ценностью.

Фото 6.

Особую ценность представляет «Золотой плот», датированный 1200-1500 годами до нашей эры. На большой золотой платформе возвышается индейский вождь в окружении 12 воинов.

Конкистадоры начали завоевание индейских земель в 16 веке, они нещадно грабили и опустошали храмы индейцев, не гнушаясь в поиске золота и разорением могил. Всего за период с 1537 по 1840 годы из Колумбии было вывезено около 35 миллионов (да, да, миллионов!) унций золота. Появилась даже новая «профессия» — уакерос (на индейском наречии «huaca» означает святилище), означавшая кладоискателей, которые грабили индейские захоронения. Немало сокровищ было вывезено и в научных целях, множество зарубежных историков и археологов занимались изучением доколумбовой эпохи. В итоге уникальные экспонаты разъехались по миру и осели в музеях и частных коллекциях в Мадриде, Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне, Париже, Риме, Берлине и Лейпциге.

Фото 7.

И лишь только благодаря энтузиастам Колумбия не потеряла все свои богатства. Среди них можно выделить братьев Висенто и Эрнесто Рестрепо. Сто лет назад эти археологи и этнографы по призванию собрали огромную коллекцию вещей индейцев-муисков. Французский американист Поль Риве выступил инициатором создания в Боготе музея для сохранения и экспозиции этих сокровищ. Так в 1939 году при Банке Республики Колумбия был создан Музей золота. Не имеющий аналогов Мусео-дель-Оро является национальной гордостью колумбийцев. Музейный фонд бережно хранит экспонаты в виде слитков, самородков, утвари, монет, статуэток, оружейных лат, посмертных масок, барельефов, бокалов и даже мумий, покрытых украшениями. Есть в коллекции музея необработанные изумруды, весящие несколько килограммов.

Фото 8.

В начале экспозиции представлена огромная золотая раковина, точнее золотой слепок с древней, уже давно не существующей раковины. В музее еще предостаточно таких экспонатов, о которых можно сказать – сделаны с размахом. Уж чего, чего, а золота видимо древним ювелирам хватало всегда! Поражают размерами бусы и браслеты, а также изготовленные из золота бытовые предметы, рыболовные крючки, например.

Встречаются настолько нежные и изящные вещицы, что даже не верится, что они были изготовлены с помощью самых примитивных инструментов и глиняных форм. Кое-где на экспонатах можно увидеть отпечатки пальцев мастера, что когда-то дало основание ложному предположению европейцев о ручном способе обработки раскаленного золота индейцами. На самом же деле, отпечатки просто оставались на глиняной форме для литья, и теперь, спустя столетия, можно увидеть их на золотых вещах.

Фото 9.

Музей золота в Боготе не только демонстрирует сокровища славных предков, но и попутно знакомит посетителей с некоторыми обычаями индейцев. В экспозиции представлено очень много небольших сосудов для хранения извести и маленьких палочек для извлечения извести.

Оказывается, индейцы пережевывали известь вместе с листьями коки, но это был не древний наркотик, как может показаться на первый взгляд. В трудных условиях высокогорья листья коки помогали избавиться от сонливости и головной боли, а известь обогащала организм минералами. Неизгладимое впечатление на посетителей оставляет посещение последнего зала Музея золота, скорее напоминающего огромную, полутемную кладовую, наполненную 12 тысячами золотых изделий. Когда в зале зажигают яркий свет, взору восхищенных посетителей предстает сияющее великолепие.

Фото 10.

Поразительно, как индейцы в те далекие времена с помощью примитивных ручных приспособлений могли изготавливать довольно сложные и красивые изделия. На некоторых из них даже сохранились отпечатки пальцев мастера. Существовала версия, что индейцы обрабатывали раскаленное золото вручную. Но все оказалось проще, но не менее интересно. Оказывается, отпечатки остались на глиняных формах и отпечатывались на самих изделиях при литье.

Фото 11.

Стоит отметить, что коренное население страны к золоту относилось иначе, его считали священным металлом, который может собирать и передавать энергию солнца. Изготовленные из золота изделия часто использовались в быту, а также при проведении обрядов.

Золото в Колумбии существует повсеместно: разного цвета и качества, на мужчинах и женщинах (причем на мужчинах не в меньших количествах, чем на женщинах), даже желтый цвет колумбийского флага олицетворяет золото, символизируя мощь и богатство страны.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

Фото 51.

Источники:

http://bluesrock.livejournal.com/1088526.html

http://www.colombia.su/Historia/eldorado.html

http://paikea.ru/colombia-bogota-museo-del-oro/

http://www.znanijamira.ru/publ/muzei/142/13-1-0-142

http://www.planetofhotels.com/kolumbiya/bogota/muzey-zolota-v-bogote

Источник: infoglaz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.