Самая древняя в мире деревянная скульптура - Шигирский идол - "постарела" на 1,5 тыс. лет



Его возраст примерно в два раза больше Египетских пирамид.

 Самая древняя в мире деревянная скульптура - уральский Шигирский идол - оказалась на 1,5 тысячи лет старше, чем считалось ранее. Об этом в четверг журналистам сказала директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова.

"По результатам совместных исследований российских и немецких ученых возраст Шигирского идола - 11 тыс. лет. Таким образом, его возраст примерно в два раза больше Египетских пирамид. Также ученым удалось подтвердить, что идол был изготовлен из лиственницы", - сказала она.

Исследования проводились учеными Германского археологического института (Берлин), департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер) и московского Института археологии РАН прошлым летом.

Работа ученых вызвала вопросы. Замминистра культуры РФ подавал заявление в полицию о повреждении идола. В июле этого года было возбуждено уголовное дело. Тогда в музее, где хранится идол, допустили, что он мог быть поврежден при исследовании, однако добавили, что ученые действовали в соответствии с законом.

"Изначально Шигирский идол уже был разделен на десять фрагментов. При отборе материала для исследования он был не распилен, а надпилен. Взято менее двух грамм древесины. Такой способ отбора проб не нанес ущерб реликвии", - пояснила Ветрова.

По словам ведущего сотрудника института археологии РАН Михаила Жилина, взять пробы близко к поверхности не представлялось возможным. "У поверхности есть воздействие консервантов, поэтому для исследования взяли пробы на глубине двух-трех см", - сказал он.

Жилин добавил, что экспертиза помогла уточнить способ изготовления идола. "Он относится к монументальному искусству охотников-рыболовов и собирателей Урала. Сделан из расколотого ствола лиственницы возрастом не менее 157 лет. Работы велись по свежесрубленному стволу каменным орудием. Также на идоле видны следы орнамента", - сказал он.

Ученый отметил, что похожие скульптуры делали древнейшие земледельцы Ближнего Востока.

Большой Шигирский идол высотой пять метров был найден 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника в окрестностях города Невьянска. По распоряжению владельца земли, графа А. А. Стенбок-Фермора, идол передан в музей Уральского общества любителей естествознания (ныне Свердловский областной краеведческий музей).

В 1997 году в петербургском Институте истории материальной культуры и московском Геологическом институте РАН был произведен радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины. Результаты обеих экспертиз совпали: идол был изготовлен 9,5 тыс. лет назад, в эпоху мезолита, то есть он гораздо старше египетских пирамид. С 2003 года скульптура хранится в стеклянном саркофаге.

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.