Самарские археологи раскопали 6 - тысячелетнее захоронение



Уникальную находку сделали самарские археологи при раскопках в Безенчукском районе. В древнем захоронении, которому около шести тысяч лет, они обнаружили символы власти и погребальные украшения, в невиданном для науки количестве. Останки усопших обложены бусами из клыков кабана, зубов и костей других животных.

Земли, дарованные императрицей Екатериной братьям Орловым, оказывается, имели своих хозяев еще в четвертом тысячелетии до нашей эры.

Уникальный «могильник» сегодня исследуют ученые. Тела при погребении посыпали охрой - что говорит о существовании определенных обрядов - украшали бусами из клыков кабана, зубов и костей других животных. Здесь покоятся люди, уже тогда наделенные властью.

Среди находок - вырезанные из камня фигурки - образцы реалистического искусства.В представлении народов Поволжья уточка является священным сакральным животным, родоначальницей жизни на земле. Изображение такой уточки видим здесь, в могильнике, который получил название «Екатерининский мыс». И сейчас я могу стряхнуть пыль с предмета 6-тысячелетней давности!

 

К слову, окончания раскопок ждут не только в музее - все находки вскоре появятся в экспозиции, но и нынешний владелец земли - дачник Юрий Мичурин. Это он, копая фундамент для будущего дома, обнаружил человеческие кости. И позвонил историкам.

Источник: oursociety.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.