Русские часы



Наши предки исчисляли время иначе, чем это принято сейчас. Свидетельств этому много, однако официальная версия убеждает, что известен только один исторический курьёз с непонятными часами на Спасской башне Московского кремля.

Историки говорят, что часы в Москве впервые появились в 1404 г. Располагались они не на кремлевской башне, а на дворе великого князя Василия Дмитриевича, недалеко от Благовещенского собора.

Якобы первое упоминание об этих часах имеется в Лицевом Летописном своде (Троицкой летописи). Сама летопись приводится известным фальсификатором истории Карамзиным (см. Лжеисторик Карамзин) в пятом томе Истории государства Российского. Написана полууставом XV в. на пергаменте, что опять таки свидетельствует о том, что эта подделка изготовлена не раньше 18 века - см. статью А.Артемьева "Книги старины глубокой – подделка". Якобы обнаружена в библиотеке монастыря в 1760-х гг. академиком Петербургской АН Г. Ф. Миллером. Сгорела во время московского пожара 1812. Как всегда, имеем дело только с копиями.

Вот что там, якобы, было написано:

"В лето 6912 князь великий Василеи Дмитриевич замысли часник и постави е на своем дворе за церковью за святым Благовещеньем. Сий же часник наречется часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и разсчитая часы нощныя и дневныя. Не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно некако створено есть человеческою хитростью, преизмечтано и преухещрено. Мастер же и художник сему бяше некоторые чернец, иже от святыя Горы пришедыи, родом Сербин, именем Лазарь. Цена же сему бяше вящьше полувтораста рублев."

 

Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI век.

Здесь мы видим 12 часов в круге, привычные стрелки. Установлены монахом Лазарем. Ни о каких особенных "русских часах" речи и не идет. Доказать картинку-подделку просто - якобы в 15 веке монахом устанавливается 12-часовой циферблат, затем через два века во всех источниках фигурирует 17-часовой циферблат и через лет пятьдесят Пётр первый снова меняет их на 12-часовые традиционые куранты.

Тем более, подчищая нелепость картинки, историки всё же пишут о старых часах:

"История науки и техники" ч. 2, У/П Автор А. А. Шейпак:

"Первые московские часы были изготовлены монахом Лазарем Сербиным в 1404 году по заказу князя Владимира Дмитриевича сына Дмитрия Донского. Этот инок прибыл в Москву с Афона где находилось несколько православных монастырей, расспостранявших византийскую культуру среди славян. Они были установлены в одной из башеннок белокаменного Кремля, недалеко от того места где сейчас находится Благовещеннский собор. Часы эти были устроены особенным образом. Обыкновенно в  часах вращается стрелка, а циферблат остается неподвижным. Тут же было наоборот: циферблат вращался, а неподвижной оставалась стрелка. Да и стрелка была диковинная: в виде маленького солнца с лучами, которое было укреплено на стене над циферблатом. В довершение того, на циферблате, было обозначено не 12 часов как обычно а целых семнадцать."

Что же касается вообще официальной истории башенных часов, то никаких предпосылок для собстсвенного отсчёта времени якобы не было и в помине. Еуропейские новинки на Руси использовались сразу с ходу, через несколько десятилетий после изобретения:

"Башенные часы Милана (1335 г.), Страсбурга (1352 г.), Нюрнберга (1361 г.), Аугсбурга (1364 г.), Парижа и Лондона (1370 г.), приводимые в движение грузом, показывали не только время, но и положение небесных светил, механические кукольные представления. В 1404 году при великом московском князе Василии I подобные часы, сделанные мастером Лазарем Сербиным из Афонского монастыря, были установлены в Московском Кремле. В 1436 году башенные часы соорудили в Новгороде, а через сорок лет – в Пскове.

Смотрим дальше официальную историю:

На Спасский башне часы появились лишь только в середине 16 века.

"Первые часы на Фроловской башне, согласно документам, были установлены в XVI в. В 1585 г. они уже работали, за что мастера-часовщики получали в год по 4 рубля и 2 гривны, да по 4 аршина сукна на одежду. 1614 г. часовщиком Спасской башни был Никифор Никитин, в обязанности которого входил надзор за работой часов, их своевременный завод, а также ремонт."

О реставрированных после пожара 1654 года часах как одной из достопримечательностей Москвы того времени писал австрийский посол А. Мейерберг:

"Главные часы к востоку на Фроловской башне, над Спасскими воротами, близ большой торговой площади или рынка, возле дворцового моста. Они показывают часы дня от восхода до захода солнца. В летний солнцеворот, когда бывают самые длинные дни, часы эти показывают и бьют до 17, и тогда ночь продолжается 7 часов. Прикрепленное сверху к стене неподвижное изображение солнца образует стрелку, показывающую часы, обозначенные на вращающемся часовом круге. Это самые богатые часы в Москве".

Augustin Meyerberg; 1622—1688) — австрийский барон, путешественник и дипломат. Сообственно рисунок часов сохранился в его альбоме "Альбомъ Мейерберга Виды и бытовыя картины Россiи XVII века. Рисунки Дрезденскаго альбома, воспроизведенные съ подлинника въ натуральную величину съ приложенiемъ карты пути цесарскаго посольства 1661-62 гг."

 

 

На третьей картинке из книги Забелина ""Домашняя жизнь русских царей"" число 13 пропущено.

 

Такая путаница с количеством часов в сутках старых русских часов очевидно указывает на очередной исторический подлог.

Традиционное объяснение 17-часового циферблата таково:

"В XVI—XVII веках в России применялось суточное измерение времени, когда продолжительность часа устанавливалась постоянной, но, в зависимости от определённого числа того или иного месяца года, менялось количество «дневных» и «ночных» часов. Их число колебалось от 7 до 17[12], при этом на Кремлевских часах двигался циферблат, а единственная часовая стрелка была неподвижной[13]. По этому расписанию отправлялись церковные службы, но оно было отменено синодом в 1722 году с заменой прежних часов общеевропейскими, причем началом суток сделалась полночь, а не утро, как было прежде.[10]" Источник

Часы были необходимы и ими пользовались:

"Кстати, сообщим несколько подробностей о башенных часах, которые были совершенно необходимы во дворце из-за многочисленности живших и работавших там должностных лиц, крупных и мелких, обязанных или явиться, или приготовить что ко времени, к назначенному часу. Употребление карманных, или зепных,часов в то время было весьма незначительно, частью по их редкости и дороговизне, потому что русского часового производства почти не существовало и русские мастера карманных часов были такой же редкостью, как и самые часы русского производства; а к тому же и немецкие часы, которые все-таки достать было легче, хоть и задорого, по своему разделению времени не соответствовали русским и, следовательно, были неудобны для употребления. Русские часы делили сутки на часы дневные и на часы ночные, в зависимости от восхода и заката солнца, так что в минуту восхода на русских часах бил первый час дня, а при закате – первый час ночи, поэтому почти каждые две недели количество дневных часов, а также и ночных постепенно изменялось следующим образом, как записано в тогдашних святцах."

Домашняя жизнь русских царей

Причём очевидно, что часы нужны были не только в пределах дворца.

Все авторы замечают, что часы были неточные, некоторые говорят даже о том, что они и вовсе не были механическими а поворачивали круг часовщики руками. Грубость же работы выводят из самой идеи, что русские по глупому день мерили по световому дню, и час даже был не фиксированный.

Сами же неоднократно заявляют, что часы европейцев, даже карманные, не были такой уж диковинкой, но и в 17 веке продолжают ставить часы на русский манер даже на главной площади страны.

Так же, весьма не охотно историки говорят нам о том, что часов было много по России, хотя всё больше твердят о часах Московских, а не Русских - Horologium Moscoviticum, как о какой-то русской диковинке.

По свидетельствам нидерландского путешественника Н. Витсона (60 годы 17 века), у русских «часов мало, а где таковые имеются, там вращается циферблат, а стрелка стоит неподвижно: она направлена вверх, показывая на цифру вращающегося циферблата ...».

Только в 1705 г. по указу Петра Спасские часы переделаны, «против немецкого обыкновении, на 12 часов», для чего еще в 1704 г. он выписал из Голландии боевые часы с курантами за 42 474 рубля. Но это в Москве, а сколько еще оставалось по России русских часов?

 

Заповедник «Александровская Слобода» Александров, Владимирская обл.

Некоторые исследователи утверждают, что часы в на Московском Кремле отсчитывали 16 часов в сутки (17-й час "3I" в данном случае - "нулевой час", был технической особенностью, "выплыл" из особенностей конструкции самих курантов.)

Потом Пётр Первый изменил в России все системы мер и весов с русских на европейские, и базовое число "16", пришедшее к нам из глубин истории, было забыто.

1 аршин равен 16 вершкам (71,12см). Мера длины.

1 осьминник равен 1/8 десятины (мера площади), а 1/8 - часть целого числа, равного 16.

1 пуд равен 16 килограммам, пуд делится на фунты, коих было 32 ( 2х16). Фунт, состоял из лотов, где лот был равен шести золотникам по 32 доли каждый. А одна доля (самая мелкая единица измерения) равнялась 0,0444 современного грамма!

Зачем скотоводу, охотнику, собирателю, рыбаку и просто "дикому" русскому человеку иметь единицу веса, равную 0,0444 грамма. Резать зёрнышки на части и взвешивать с точностью до сотых долей грамма?

Уже из одной только таблицы мер и весов , можно сделать однозначный вывод о том, что наши предки владели такими технологиями, какими мы овладели только в веке двадцатом, а то и не овладели вовсе.

Часто десятиричную систему исчисления выводят как аналог количества пальцев у человека. Но тут получается, что у наших предков на руках было не по пять, а по восемь пальцев? Или счёт на пальцах это удел дикарей, а шестнадцатеричная система исчисления более совершенна? Ответ очевиден, если обратиться с вопросом о том, где она применяется: информатика, компьютерные технологии, высшая математика.

Один байт информации равен восьми битам, а это половина от шестнадцати. 

 

 

 

 

Очевидно, что вся эта историческая путаница с часами, их переустановкой, заменой старых на новые, замысловатостью конструкций, скрывает один простой факт: на Руси была своя древняя система счета времени и свои часы.

Итак, вернёмся к часам, было-стало:

 

При сравнении этих двух изображений видно, что часы были не "переделаны", а уничтожены, стерты из памяти. Место установки заложено кирпичом. Куранты даже по размеру не подходят, циферблат не вписывается в арку, и колонны по бокам подрезаны. Но то, что мы видим, это даже не те голландские часы, их в 1770 году заменили английскими курантами, что кстати, много говорит о их качестве (простояли меньше 70 лет в отличие от старой системы

 

С обратной стороны башни такая же пустая арка c окошком. Очевидно, что нижний циферблат старых часов был на две стороны.

Вот небольшая подборка исторических изображений с главными часами страны:

Адам Олеарий, часы на месте:

 

1800ые, современный вид :

 

В альбоме Мейерберга часы есть:

 

1672 год:

 

1886:

 

1799 год: часы прыгнули наверх. Вокруг руины, разбросанные камни

 

1862 год. Еще одни часы. Цензор одобряет

Боровицкие ворота. Фото, виден след от огромных часов

Троицкие ворота - явно круглый след от каких то часов

 

Часовни-колокольни.

Если взглянуть незамыленным взглядом на устройство христианских храмов то колокольни на наш современный взгляд, не что иное как часы-будильник.

Если говорить о Москве, то большинство церквей и всяких храмов с монастырями это 18-19 век

 

На колокольне - часовне - сверху часы

 

 

Часы на звонницах, колокольнях и часовнях не диво. Распространенное явление. Откуда тогда произошло слово "часовня" ?

 

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.