Русская печь



Русская печь основана на свободном, или вольном, движении газов.

М. В. Ломоносов

Все дальше и дальше время уносит Русь от своих истоков. Сначала русы стали русскими, затем русские вместе со многими другими этносами чуть не стали советским народом, а вот сегодня превращаются понемногу в суперэтнос россияне.

Вроде и те же мы, а вроде и нет. Вряд ли кто сегодня в графе "национальность" гордо напишет "рус". Засмеют и не поймут. Но ведь это было названием этноса, который сформировал суперэтнос "русские" и сам растворился в нем, и многие другие этносы перешли в этот суперэтнос и тоже растворились - стали русскими.

С. А. Нефедов, В. В. Запарий и Б. В. Личман в своей статье «Технологическая интерпретация новой истории России» приводят очень интересные соображения о значении новых технологий для хода истории. По их мнению, народ (этнос), применивший новую технологию, совершал военный, политический или демографический «рывок», а то и сразу все три рывка вместе. Ситуация уравновешивалась, соседи тоже осваивали новую технологию, и превосходство этого этноса исчезало.

Можно назвать много технологических прорывов человечества: приручение огня; приручение домашних животных; изобретения - пращи, лука и арбалета, колеса и повозки, плуга, земледелия, колодцев, лодки, седла, упряжи, освоение металлургии: выплавки меди, потом железа, изготовление железных мечей; изобретения - штанов, меховой одежды, каменных крепостей и стен, стенобитных машин, огнестрельного оружия, лодки и паруса, корабля нового типа с высокими мачтами, штурвалом и совершенным парусным вооружением, металлургического производства в домнах с мощной системой поддува - и многие другие крупные изобретения. Вслед за каждым таким изобретением происходило переустройство мира: одни империи возникали, другие, напротив, разрушались.

Приручение огня позволило нашим далеким предкам жить в умеренных и холодных районах, пережить несколько ледниковых периодов, изобретение колодцев позволило освоить районы полупустынь и пустынь, до того необитаемые. Благодаря изобретению штанов люди cмогли жить в холодных странах и много ездить верхом на лошадях. Изобретение огнестрельного оружия позволило европейцам создать несколько мировых империй - Испанскую, Португальскую, Голландскую, Великобританскую, Российскую др.

В Руси-России тоже было немало изобретений новых технологий, например: изобретение особого корабля для плавания в водах Арктики - коча; изобретение русского типа деревянного дома; изобретение русской печи; изобретение технологии изготовления валенков; изобретение технологии хлебопечения; изобретение технологии квашения капусты; технологии соления огурцов, технологии приготовления хлебного кваса и многое другое. Вот о русской печи и ее усовершенствовании этот мой рассказ. Итак, русская печка!

Немного из истории приручения огня

Человек приручил огонь не менее двух миллионов лет назад. Сначала он использовал огонь степных и лесных пожаров, возникавших от молнии. Научился его поддерживать, сохранять, переносить с места на место. Это изобретение позволило людям расселиться в более холодные районы Земного шара, позволило пережить ледниковые периоды у самого края ледников.

Очень важными персонами тогда были хранители огня, которые постоянно поддерживали огонь в жилище. Огню поклонялись как божеству, его считали живым, так как его надо было постоянно кормить дровами. Необходимость сохранять огонь и создавать таким образом условия для выживания семьи и рода, по всей вероятности, есть одна из причин усиления роли женщины в роде и длительного существования матриархата. С охоты мужчины возвращались в теплые жилища, где их ждал костерок, вкусная еда и женщины и дети. А огонь хранили женщины.

Жить нашим предкам стало гораздо легче, когда они изобрели технологию получения огня с помощью трения сухой деревянной палочки о сухую деревянную дощечку. Потом изобрели огниво для высечения искр, от которых зажигали сухой трут - мелкую сухую стружку. Человек умелый мог такими способами развести костер в течение получаса. Зависимость мужчин от женщин снизилась. Теперь они могли уходить из стойбища на несколько дней и разводить костер там, где хотели.

Да и сегодня тем примитивным очагом (костром) пользуются охотники и рыбаки, туристы и экспедиционные работники. Правда, огонь сегодня туристы не несут с собой в специальной корзине, не производят его трением или с помощью огнива, а производят с помощью спичек или зажигалок. Хочу сказать, что в основе изобретения спичек лежит трение одной поверхности о другую, вот только воспламеняется одна поверхность от трения очень легко (спичечная головка). Зажигалка же - это родная дочь огнива: от выбитой искры зажигается легко воспламенимый газ или бензин. Костер сыграл в истории человечества очень важную роль, его обожествляли и романтизировали. О нем и сегодня слагают песни: "Взвейтесь кострами синие ночи ...", "Вот и рассыпались искры костра ...", "Наш костер в тумане светит, искры гаснут на лету ..." и др.

Костер для приготовления пищи и сушки одежды в экспедиции. Фото А.В. Галанина

Примитивный очаг и шалаш в походе. Наверное, так был устроен быт людей в палеолите. Фото с сайта: spas-extreme.ru

Человек догадался "загнать" огонь в свое жилище очень давно. Сначала это был обычный костер посреди чума. Назывался он очаг или комелёк. Такие комельки и сегодня используют в чумах и ярангах жители Крайнего Севера. Такой очаг по кругу обкладывают камнями, которые, нагреваясь, долго хранят тепло, когда костер уже погас. На таких камнях дольше не остывает чайник или котелок, в котором приготовлена еда. Такой очаг у всех народов считался и считается священным. Я видел в тундре Чукотки, что кочевники оленеводы, приходя на место старой стоянки, ставили ярангу на тех же местах, где она когда-то стояла в прошлый раз, при этом обязательно использовались камни прежнего очага. Чаще всего яранга ставилась на том же самом месте, где когда-то стояла ее предшественница. Камни очага у каждого рода были свои и считались священными.

Когда русские в XIX веке на корабле прибыли в устье Анадыря, чтобы выбрать место и заложить будущий город Анадырь, то обратили внимание на стойбище чукчей на южном берегу Анадырского лимана. Встали на якорь, послали лодку, спросили у чукчей: "Постоянно ли они тут живут?" Получив ответ: "Да, постоянно". Высадились и заложили поселение. А чукчи через пару месяцев сняли яранги, погрузили их на нарты и уехали. Они в этом месте ловили рыбу и всегда, когда ловили рыбу, ставили яранги именно в этом месте. Но рыбу ловили они только 2 месяца в году. Вот так и заложили город Анадырь в самом неподходящем для жизни месте. И до сих пор он там стоит.

Очаг в чукотской яранге. Фото с сайта: personalguide.ru

Чукотская яранга. Фото с сайта: miss.ekabu.ru

Дрова в тундре большая проблема, только на небольшой костерок можно собрать тонких веточек ивы или кустарниковой ольхи и березки в пойме речки, чтобы на нем приготовить пищу. В тундре дровами не обогреешь свое жилье. Поэтому там сложилась совершенно другая культура жизни, другая Арктическая цивилизация, не использующая огонь для отопления жилища. Как, на Севере, в такой стуже зимой и не согревать свое жилье с помощью огня? Да это просто невозможно! Но оказалось возможно. Житель Крайнего Севера пошел в этом деле другим путем.

В пологе в чукотской яранге. Фото Виктора Загумённова с сайта: http://photopolygon.com/snaps/details/8583

Жители тундры научились жить без отопления своего жилища и потому освоили Арктику с ее бескрайними оленьими пастбищами. А сделали они это очень даже просто: изобрели специальную очень теплую одежду из оленьих шкур мехом внутрь, рукавицы, шапки, обувь, которые позволяли им даже спать на снегу в сорокаградусный мороз. Они научились хранить тепло своего тела, а это, как всем хорошо известно, +36 градусов Цельсия.

У северных тундровых кочевников очаг яранге или чуме в основном служит для приготовления пищи, его роль в обогреве жилища небольшая. Теплым в яранге является полог из оленьих шкур мехом внутрь, в котором и спят, и сказки рассказывают, и беседуют, и любовью занимаются, и детей рожают, и умирают. В тундре дров нет, поэтому и печи для обогрева не придумывали, а шили теплые одежды, устраивали теплые полога. Пользуясь такими технологиями, люди смогли пережить ледниковый период, да еще не один, а как минимум на протяжении последнего миллиона лет три ледниковых периода. Обогревается пространство в пологе с помощью собственных тел (люди в пологе раздеваются догола). Для освещения пользовались жирником - светильником, в котором на фитильке горел нерпичий жир.

Такая арктическая технология жизнеобеспечения позволила жителям Арктики и Субарктики пережить ледниковые периоды, освоить тундру, выжить, сохранить и передать нам свои гены.

Жители таежной зоны имели много дров, поэтому развитие цивилизации таежных охотников и рыболовов пошло по другому пути. Они стали совершенствовать отапливаемое жилище, но при этом не забывали и про одежду, головные уборы и обувь. Начали с шалашей и полуземлянок, в которых устраивали очаги наподобие костров, располагая их подальше от стен - посередине жилища. Но это было пожароопасно и не очень эффективно. Чуть зазеваешся, и огонь перейдет на стены и кровлю. Очаг, чтобы согреть жилище, должен был гореть постоянно, а для этого его должен был кто-то поддерживать. Те, кто ночевал в таежных избушках с печками буржуйками, знают, как быстро выстывает зимой в избушке - как только перестает топиться печка.

Для создания комфорта наши предки тщательнее делали стены в избушках, придумали утепленные пол, потолок и утепленную дверь. Для теплоты ее делали маленькой и низкой настолько, что в избушку входили согнувшись в три погибели - буквально заползали чуть ли не на карачках.

Лесные жители и жители лесостепи - наши очень далекие предки - строили вот такие жилища. Это были дома-полуземлянки. Фото с сайта: Фото с сайта: tropaclub.ru

Вот такая избушка появилась только тогда, когда научились выплавлять и ковать жлезо. Без железного топора такой дом не построить. Избушка отапливалась по-черному. Дым от комелька наполнял жилище, остывал и выходил через приоткрытую дверь. Таким было жилище наших далеких предков 4-5 тыс. лет назад. Фото с сайта: tropaclub.ru

Утепляя стены, потолок и пол, не забывали усовершенствовать и очаг. Для этого его делали из камней и помассивней. Камни нагревались и потом долго отдавали тепло, согревая жилище. Почти без изменений такой древний очаг устраивают и сегодня в баньках по-черному. Когда-то жилища наших далеких предков были похожи на эти баньки.

Во Франции археологи тоже нашли вот такую доисторическую печь.

И в наши дни русского человека тянет пожить в тайге, в избушке с примитивным очагом. Это генетическая память, она жива в каждом из нас.

Очаг в бане по-черному. Фото с сайта: http://s40.radikal.ru/i088/1009/24/ab68c4abb07f.gif

Аил - жилище аборигенов Горного Алтая Фото с сайта: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=печка%20каменка

Примерно так выглядело жилище охотников и собирателей - жителей таежной зоны и 3 и 5 тыс. лет назад. А печи каменки по-черному, которые сегодня устраивают в банях, в те далекие времена использовались и в жилых домах. Да и дома тех времен были похожи на теперешние баньки по-черному.

Там, где дикого камня не было, изобрели печи глинобитные. Делали каркас из кольев и прутьев, его обмазывали толстым слоем раствора из глины и песка, когда изделие высыхало, в нем разводили огонь, при этом колья и прутья сгорали, и вот печка готова. Когда ее начинали топить, происходил обжиг, и глина с песком превращалась в прочный камень. Фасон у глинобитных печей был самый разный.

Древнейшая глинобитная печь, вероятно, выглядела так. Такой комелек мог согревать землянку или пещеру. На нем можно было приготовить рыбу горячего и холодного копчения. Рисунок с сайта: http://apxiv.ucoz.ru/publ/istorii_bit/1/russkaja _pech/14-1-0-135

Такую глинобитную печку и сегодня можно увидеть в некоторых дворах в деревнях. В ней можно сжигать мусор, печь картошку, в загнетке варить щи и т.д. Давно давно такие печи устраивали и в жилищах. Рисунок с сайта: http://apxiv.ucoz.ru/publ/istorii_bit/1/russkaja _pech/14-1-0-135

Глинобитная печка в баньке по-черному. Если плеснуть на такую раскаленную печь, то будет много горячего пара. Выглядит такая печка вполне эстетично. Рисунок с сайта: http://apxiv.ucoz.ru/publ/istorii_bit/1/russkaja _pech/14-1-0-135

Народы, ведущие оседлый образ жизни, имели более постоянные жилища. Они поместили костер под глиняный свод. Примитивную печку из дикого камня, обмазанного глиной, вероятно, изобрели еще в палеолите. Такие комельки устраивали в землянках и в пещерах.

Кыпчакская печь - тандыр использовалась для приготовления пищи. Такие печи использовали там, где был дефицит дров, где на дрова использовали вот такие веточки. В нижней части этого большого горшка через небольшое отверстие поступал воздух. Фото с сайта: transit-club.com   

Тандыр размещают не только во дворе, но и в доме. Знаменитый лаваш пекут в тандыре. Фото с сайта: livemaster.ru

Другой тип печи, в основном для приготовления пищи, а не для отапливания жилища, избрали оседлые жители степных и лесостепных районов, это так называемый тандыр. Тандыр - это тоже глинобитное изделие, похожее на большой горшок. Существует огромное множество модификаций тандыра. Думаю, что о тандырах лучше напишет тот, кто родился и вырос в тех краях, где их используют.

Печка у северных лесных жителей выполняла две важные функции: приготовление пищи и отопление. При этом отопление, особенно зимой, было даже важнее, так как пищу можно было приготовить и на костерке на улице. Дров в лесной зоне навалом, только заготавливай не ленись.

Русская печка по-черному

Русские - жители тайги создали свой особый стиль жизни, другую цивилизацию, основа которой - дом с особой русской печью, благо древесины для строительства дома и отопления в тайге хватало. Кладка печей в России исстари находилась на высоком техническом уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который широко применялся в Древней Руси. Такой очаг стал прообразом совершенного универсального устройства, известного под названием «русская печь». Сначала русские печи топились по-черному, отчего избы назывались курными.

Первоначально русские печи были глинобитными и не имели трубы. Но уже в Древней Руси в Х в. были русские печи из кирпича, с кирпичной трубой. А возраст печи по-черному, по всей вероятности, насчитывает несколько тысяч лет. Глинобитные, или «битые» печи надежнее кирпичных, они лучше держат тепло, не отсыревают, не прогорают, с течением времени лишь набирают прочность, превращаясь в единый фигурный кирпич, который разломать трудно даже ломом.

Глину на печь брали недалеко от деревни, а иногда, если глинистые слои подходили близко к поверхности земли, то и в своем голбчике. Использовали обыкновенную красную глину, пластичную, но не жирную. Старожилы битье печи приурочивали к полнолунию, чтобы впоследствии она не трескалась и не отсыревала. Но не только глина используется при кладке печей. Используется раствор, состоящий из 2 третей чистого песка и 1 трети глины. Если будет больше глины, то печь потрескается, если больше песка, то она рассыплется.

Дым из печи поступал в избу, здесь отдавал свое тепло и уже изрядно остывший через специальное волоковое оконце в стене под потолком выходил на улицу. В XIV веке печи в курных избах стали сооружать с деревянной дымовой трубой - дымницей. Дымницы делали из толстых досок, но отходили они не от печи, а на довольно большом отдалении от нее. Через такую дощатую дымницу дым на улицу выводился уже довольно остывший.

Недостаток таких печей в том, что велика вероятность возникновения пожара от искры, поэтому в печи нельзя разводить очень сильный огонь, чтобы не вызвать вылетающих из устья горящих искр. Для этого надо все время следить за интенсивностью горения дров в печи. Топить печь по-черному - большое искусство, требуется большой навык. Хозяйка, не умеющая топить такую печь, и сама от дыма в избе могла задохнуться, и домочадцев уморить, а то и вовсе пожар устроить.

А если такую печь по-черному топить с умом и знанием дела, то дым, выйдя через устье из печи, поднимется вверх к потолку и тонким слоем будет двигаться к открытому под потолком волоковому оконцу, отдавая при этом все тепло воздуху в избе. У умелых хозяек в курных ибах даже сажи на потолке не накапливалось, а стены в избе вообще были нисколько не закопченые. Кроме отмеченных недостатков, связанных с пожароопасностью и запахом дыма в доме, у курных изб были и великие преимущества. Горячий воздух и горячий дым из печи весь свой жар отдавали избе, просушивали и согревали воздух, создавали весьма здоровый микроклимат. Воздух, потолок и стены в такой избе дезинфицировались, что было очень важно для борьбы с заразными болезнями, неприятными насекомыми. А подвесив под потолком рыбу или мясо, можно было их закоптить в режиме холодного копчения.

Печка по-черному в Вельском районе Архангельской области. На шестке - глиняные горшки, в которых варили еду, и деревянная квашня для приготовления теста для хлеба. Внизу возле печи ушат (кадушка с ушами для переноски на продетой палке) с водой. Фото с сайта: http://vse-znat.ru/istoriya_poleznich_veschey/russkaya_dusha_russkaya_ pech.html

Курная изба и печь по-черному. Это русская печь, толко без дымохода. У нее отдельный от дома фундамент и опечек, а в боку печурки. Загружается печь дровами и горшками через устье, через устье и дым выходит. Стены в избе чистые, закопчен только потолок, значит, хозяйка умелая.

Мне в детстве в начале 50-х прошлого века посчастливилось видеть настоящую русскую печь по-черному в деревне Редюкино. Это, наверное, была последняя такая печка в Ярославской области. Стояла она в задней избе дома гончара - в его мастерской. Эту печь он использовал для просушки и обжига глиняных изделий - горшков, крынок, корчаг, плошек. Они сушились на широких полках вдоль стен, а обжиг происходил внутри вот точно такой печи. Фото с сайта: http://vse-znat.ru/istoriya_poleznich_veschey/russkaya_dusha_russkaya_pech.html

Печи с трубой на руси начали делать, когда освоили изготовление кирпича. Но не сразу люди отказались и от печей по-черному. Печь с дымоходом и трубой менее экономичная, она требует больше дров, так как тепло с горячим дымом уходит, что называется, в трубу - на обограв улицы. Кроме того, дезинфекции избы не происходит, а искры из трубы на крыше очень опасны, особенно в ветреную погоду. Крыши раньше часто крыли соломой, дранкой, а в сухую погоду этот материал мог воспламеняться от малейшей искры.

Современные люди думают, что если топить по-черному, то все стены будут закопчёнными, а жильцы такой избы будут ходить измазанные в саже, как золушка из сказки Андерсена. Этнографы, описывавшие такие избы на Руси, неизменно с удивлением обнаруживали, что стены-то в курных избах светлые, а закопчен только потолок и стены вниз от него по ровной линии на 20-30 см. Просто надо было уметь правильно подбирать дрова и соблюдать режим их горения в печи. Чтобы избежать сажи и копоти, тщательно выбирали вид деревьев, заготавливали и хранили дрова. На растопку использовали сухую сосну, осину или ольху. А когда дрова в печи хорошо разгорятся, добавляли поленья из ели, березы.

Сажа скапливалась лишь у верхней притолоки избы или возле специального «волчка» (так называемого волокового оконца, то есть проделанной в стене щели в диаметр бревна, которая, когда печь не топилась, закрывалась задвижкой - заволокой).

Печи по-черному были широко распространены у русских в Сибири в XVII-XVIII вв. даже среди знати. Например, такая печь стояла в личных покоях тобольского архиепископа Киприана. Печь без дымохода, сделанная по «всем правилам», и сейчас ценится чалдонами, только они предпочитают устраивать ее в бане. По их мнению, она обладает многими положительными свойствами - жаркостью большей, по сравнению с белыми печами, экономичностью в расходе дров. Сибиряки отмечают также целительные, «обеззараживающие» свойства черных печей.

Русская печь по-черному. Не одну сотню лет наши предки отапливали свои дома вот такими печами. Сегодня найти такую печь не в музее почти невозможно.

Глинобитная русская печка по-черному. Фото с сайта: http://www.kenozero.ru/v-arkhi…

Обратите внимание на то, что русская печь по-черному не имеет собственного фундамента, она стоит на полу. Нагрузка от ее веса приходится на переводы (балки) пола. Опечек делается из толстых досок или плах.

Со временем топку по-черному сменила топка по-серому – дым стали выпускать через отверстие в потолке и деревянную трубу. Из трубы сильно охлажденный дым рассеивался во все стороны. Выпускать горячий дым с искрами было очень опасно, так как кровли домов часто делали из соломы, и в сухую погоду они вспыхивали от малейшей искры. Так что избы по-черному - это не неумение наших предков придумать и построить камин с трубой, а способ жить в тепле и при этом не вызвать пожар.

Чёрные избы имели значительную высоту. Это давало много места для дыма наверху.„Лишний” объём не пропадал зря: к кровельным балкам подвешивали на просушку вещи, не боявшиеся копоти и нуждавшиеся в периодической дезинфекции, чтобы не заводилась гниль (например, сети), а так же некоторые продукты, которым не вредило„копчение”. Для протопленной чёрной избы характерен сухой, тёплый воздух, дышалось там легко, потому что при топке изба волей-неволей проветривалась: приходилось раскрывать дверь. Курные избы очень редко отсыревали, к тому же прокопчённое дерево не гнило. И, наконец,„черная” безтрубная печь требовала меньше дров по сравнению с„белой”, давала больше тепла.

В 1718 г. Петр I издал указ, запрещающий строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ распространился и на Москву. Следовательно, до этого времени россияне отапливали свои дома по-черному даже в столицах. Россия стала подражать Западной Европе, все свое стало осмеиваться, казаться плохим и примитивным. Петр I забыл, что климат в России совсем не такой, как в Голландии или Англии. После этого его указа число простудных заболеваний в Петербурге резко увеличилось. А туберкулез легких для жителей Петербурга стал широкораспространенной болезнью. Но сел и деревень, слава богу, указ Петра I не коснулся, и там в северных деревнях продолжали делать печи по-черному вплоть до ХХ века.

Тесовая труба для выхода дыма из курной избы в Архангельской области. Чтобы дождь и снег не попадали на чердак, труба имеет крышу. И не мог русский человек без красоты, даже дымовую трубу он урашал резьбой. Фото с сайта: http://www.perunica.ru/istoria/679-istoriya-russkoj-pechi.html

Русская печь по-черному имела вариации. На такой печи можно было спать так же как на обычной русской печке. Фото с сайта: http://www.perunica.ru/istoria/679-istoriya-russkoj-pechi.html

А.В. Галанин.

Источник: ss69100.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.