Ростовские учёные выяснили, что средневековый Азов был больше, чем предполагалось ранее



Вокруг города археологи нашли 50 могильников

Археологическая экспедиция раскопала центральную улицу золотоордынского поселения Азак, которая располагается в пригороде современного города Азов Ростовской области. Таким образом, ученые выяснили, что площадь Азака была значительно больше, чем предполагалось ранее, рассказал ТАСС археолог, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Андрей Масловский.

«Мы десятка три улиц нашли, в том числе центральную. Но эта улица [располагается] на глухой окраине, в пригороде [современного Азова], далеко от городского центра — в этом и есть ее интерес. Известная нам территория [ордынского] города еще больше расширяется. Казалось бы, за последние 10-15 лет мы хорошо представляем структуру города, и тут выясняется, что за границей [современного] города есть еще один жилой район [ордынского времени] — это меняет наше представление о городе. Если в этой части города было такое найдено, то, возможно, где-то еще нужно искать такие же жилые кварталы [Азака]», — сказал он.

Он уточнил, что вокруг города археологи обнаружили цепь могильников, которая являлась условной границей Азака. «Работа по распознанию народности только начата, [нашли] 50 могильников, и ясно, что они принадлежат к разным этническим группам. В городе проживали порядка двух десятков народов. Средневековый город занимает примерно половину современного Азова», — добавил ученый.

Ранее сообщалось, что в августе на территории золотоордынского Азака была найдена первая мордовская сюльгама — женская брошь XIV века.

«Средневековый город Азак известен нам только благодаря раскопкам. Потому что еще 40-50 лет назад люди еще совсем не представляли себе этого города, не сохранилось ни средневековых карт, ни хроник, которые бы описывали город; всё, что мы о нем знаем, — на 90% благодаря раскопкам. Так что, чем больше кусочков мы найдем, тем более связную картину получим», — добавил Масловский. Археолог напомнил, что «Азов — это самый крупный памятник археологии на территории Ростовской области и единственный за всю историю Донского края, когда чеканили монету».

Читайте также

Источник: tass.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 03 сентября 2018, 06:45 # 0
    «Ученым» в голову даже не пришло, что грех это, останки погребенных на потеху выставлять, да в музеее показывать!

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.