Российскому конверту - 170 лет!



«Штемпельный куверт» для Москвы.

Появившись в 20-е годы XIX века в Англии, почтовые конверты спустя двадцать пять лет пришли в Россию.

Сейчас для переписки мы обычно используем электронную почту или же вовсе «лички» соцсетей, Вконтакта, Фейсбука и пр. Но еще 30-50 лет тому назад почтовые ящики просто ломились от бумажной корреспонденции, большую часть которой составляли письма и открытки, запечатанные в конверты. Почтовые конверты использовали не только для переписки – в них хранили фотографии и документы.

Однако столь привычный для нас конверт появился в России сравнительно недавно. Первыми были так называемые «штемпельные куверты», использовавшиеся для пересылки по городской почте в Санкт-Петербурге. Стоили они 6 копеек серебром и выглядели  достаточно просто: изготавливались из белой бумаги, формат был разным, верхний клапан конверта не гуммировался.

Штемпель круглой формы, диаметром 28,5 мм, голубого или синего цвета ставили ручным прессом на лицевой стороне конвертов. Поначалу он оказывался, где придётся, лишь позднее для штемпеля отвели правый верхний угол. Штемпельный рисунок изображал двуглавого орла, а под ним – перекрещенные рожки (эмблема почты), вокруг располагалась надпись: «СПб (С.-Петербургская) городская почта. За письмо 5 к.с.: за конверт 1 к.с.».

Первые штемпельные конверты вошли обращение с 1 января 1845 года в почтовом ведомстве Финляндии, которая в то время входила в состав Российской Империи. 19 октября того же года император Николай I по докладу главноначальствующего над Почтовым департаментом одобрил введение в России знаков почтовой оплаты – штемпельных конвертов для пересылки по городской почте в Санкт-Петербурге. 23 ноября 1845 года петербургская газета «Северная пчела» уведомила своих читателей о том, что для удобства публики признано полезным введение в употребление особых почтовых «кувертов» со штемпелями», и с 1 декабря ими стали пользоваться и в российской столице (причём поначалу «куверты» имели хождение только в пределах города).

Экспедиция Заготовления Государственных бумаг. Конвертный цех. 70-ые годы XIX века.

Штемпельные конверты стали популярны, и по распоряжению Почтового департамента от 29 декабря этого же года аналогичные конверты сделали и для Москвы – они поступили в продажу 27 февраля 1846 года. Цвет штемпеля на московских конвертах, в отличие от санкт-петербургских, был красный. А через два года с небольшим, 1 декабря 1848 года, «штемпельные куверты» поступили в почтовое обращение по всей территории России. Так российский конверт начал свое шествие по стране. В 2015 году ему исполнилось 170 лет.

Как же обходились с письмами, когда конвертов еще не было – например, во времена Пушкина? Хорошо налаженная почтовая связь в Санкт-Петербурге тогда уже была. Корреспонденцию сдавали на почту через приемные пункты в мелочных лавках. К середине 1834 года таких приемных пунктов в городе было 108. Здесь принимали письма и получали с клиентов деньги за почтовые услуги: за городское письмо независимо от его веса – 5 коп. серебром, за билеты (пригласительные или визитные карточки и др.) – по 2,5 коп. серебром. Естественно, хозяева лавок отвечали и за сохранность корреспонденции, и за сохранность денег.

Само письмо выглядело так: исписанные листы бумаги, сложенные несколько раз тестом внутрь и опечатанные с одной стороны сургучом, на другой же стороне писали имя, отчество и фамилию адресата, и указывали место назначения. Например, известно, что Пушкин, живя в в 1833-1834 гг. Петербурге на Пантелеймоновской улице, что в Литейной части, написал письмо своему другу в Москву, и на письме стояло: «Его высокоблагородию М. г. Павлу Воиновичу Нащокину в Москве на Остоженке против Воскресения в доме священника».

Это письмо следовало отнести в ближайший приемный пункт, который находился на Воскресенском проспекте в той же Литейной части. Так как письмо было в другой город, то оплата зависела от его веса и от расстояния до пункта назначения, а при объявленной ценности нужно было еще дополнительно платить и страховой сбор. Отправителю взамен выдавалась расписка-квитанция, подтверждающая наличие конкретного вложения (деньги, документы и т.д.). В среднем письмо из Санкт-Петербурга в Москву стоило достаточно дорого – около 70 коп. (Для сравнения: 1 фунт говядины в те времена стоил 14 копеек, десяток яиц – 23 копейки.) Так что из-за дороговизны почтовых услуг люди предпочитали отправлять письма с оказией.

После оплаты корреспонденцию опускали в почтовый ящик, который был в лавке. Ящики имели два отделения, одно на замке, где были письма, предназначенные к отправлению, другое открытое – для писем, адресатов которых не смогли отыскать. Ключ от почтового ящика находился у письмоносца – так называли внутригородских разносчиков, доставлявших корреспонденцию в отделение городской почты для сортировки и рассылки адресатам. До 1843 года все письма стекались в единственное отделение Санкт-Петербургской городской почты на почтамте, а оттуда уже три раза в день – в восемь часов утра, в час дня и шесть вечера – их разносили по адресатам.

Почтовая реформа в России началась с того, что с января 1844 года был введен единый тариф за пересылку внутренней корреспонденции без учета расстояния: он стал зависеть только от веса и равнялся 10 коп. с одного лота (лот равнялся 12, 797 г.). Ко времени введения штемпельных конвертов в Санкт-Петербурге открыли второе отделение городской почты, и доставка городской корреспонденции на дом начиная с 1845 года осуществлялась уже по шесть раз в день. 15 ноября того же года Почтовый департамент направил управляющему городской почтой распоряжение о введении штемпельных конвертов.

Согласно этому распоряжению, управляющий почтой должен был, наряду с другими мероприятиями, изготовить 6 000 штемпельных конвертов по образцу, одобренному Почтовым департаментом. После введения штемпельных конвертов изменился и тариф для пересылки корреспонденции по городской почте: за каждое письмо любого веса теперь брали 5 коп., за каждый билет (пригласительный, визитный и др.) – 1,5 коп. серебром. С 1848 года жители Петербурга (а потом и жители Москвы) уже могли не носить письма в лавки, а опускать в уличные почтовые ящики.

Как уже было сказано, в пушкинское время «штемпельных кувертов» в Российской Империи ещё не было. А вот в других европейских странах ими уже пользовались. Появлению первого почтового конверта мы обязаны английскому торговцу писчебумажными товарами мистеру Бреверу из города Брайтона, который в 1820 году, оформляя витрину своего магазина, разместил на ней листы писчей бумаги. Листы были самых разных размеров: от больших, используемых обычно для писем, до маленьких – размером с визитную карточку. Брайтонцам приглянулись листы маленького размера – по-видимому, они не были любителями писать длинные письма. Но вот складывать такой листочек по подобию конверта было неудобно: не хватало места для адреса. Требовался конверт, но делать его каждый раз самому никто не хотел, так что спрос породил предложение: вскоре конверты появились в продаже. С каждым днем их продавали всё больше и больше, пришлось даже изобрести машину для их производства.

В Санкт-Петербурге конверты долгое время изготавливали в Экспедиции Заготовления Государственных бумаг (ныне филиал ФГУП «Гознак»). На рисунке мы видим цех изготовления конвертов на этом предприятии в 70-ых годах XIX века. 

Ольга Воробьёва

Источник: www.nkj.ru


Российскому конверту - 170 лет!

Открываю глаза


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.