Российские учёные уточнили время прихода людей в Арктику на 15 тысяч лет



Российские ученые с помощью останков мамонта и древнего волка выяснили, что люди заселили Арктику 45 тысяч лет назад, что на 15 тысяч лет раньше, чем считалось прежде.

Результаты исследования группы ученых из санкт-петербургского Института материальной культуры РАН под руководством Владимира Питулько были опубликованы в пятницу в американском журнале Science.

Исследователи провели анализ останков мамонта Жени, найденного на мысе Сопочная Карга в устье реки Енисей, и костей волка, обнаруженных на реке Яне. Оба образца содержали следы человеческих рук: у мамонта характерные признаки имелись на лопатке, ребрах и скуловой кости, скелет волка имел выбоину, сделанную орудием древних людей.

"Обе находки - и мамонт, и волк - датируются 45 тысяч лет назад. Это значит, что в ту эпоху человек уже заселил Арктику. Ранее считалось, что это произошло на 15 тысяч лет позже. Кроме того, ученые полагали, что территория пребывания человека в этом регионе ограничивалась 55-ым градусом северной широты. Останки мамонта и волка свидетельствуют о том, что люди жили и на 72 градусе северной широты", - говорится в сообщении ФАНО.

Источник: m.interfax.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.