Результаты многолетних исследований: Раскрытые загадки древних дольменов



Гигантские каменные Бру-на-Бойн — древний археологический комплекс на востоке Ирландии. Он был возведен почти 5 тысяч лет назад, при этом каждая глыба этого сооружения весит почти по сто тонн. Долгое время ученые спорили и выдвигали самые разные версии, которые объясняли, как тогда люди сумели построить подобное. Однако в результате экспериментов истина оказалась проста: древние строители просто катили камни по бревнам.

«Чисто технически это не сложно. Два бревна вдоль, два бревна поперек. И поехали», — рассказывает кандидат исторических наук Борис Мелешко.

Несмотря на то, что ученым удалось понять, как именно древние люди, жившие на территории современной Ирландии, без специальной строительной техники сумели построить Бру-на-Бойн, у этого огромного архитектурного комплекса осталась еще одна, практически неразрешимая загадка. Ученые провели эксперимент и подсчитали, что для строительства комплекса Бру-на-Бойн потребовались несколько столетий. Другими словами, его должны были строить целыми поколениями, причем чтобы последующие поколения не нарушили замысел предков, должен был существовать некий генеральный план строительства.

«Эти сооружения стоят там 5 тысяч лет, и поэтому люди интересуются и восхищаются ими. И чем больше вопросов они задают, тем глубже смотрят в прошлое, и находят там множество интересных фактов. И людей это цепляет…», — говорит историк Боб Трабшоу.

Ученые обнаружили интересный факт – все эти археологические комплексы находятся возле морей и рек. Поэтому появилось предположение, что на этих каменных насыпях древние люди пережидали сезонные наводнения.

«Современная наука не хочет признать тот факт, что это может быть подход в строительстве, который сегодня неизвестен. При этом совсем не обязательно, что он высокотехнологичен. Мы просто не знаем, как и для чего построили эти сооружения. Возможно, чтобы укрыться от наводнений», — археолог Эндрю Гук.

Также исследователи наткнулись еще на одну любопытную деталь. Оказывается, подобные археологические сооружения из гигантских каменных глыб есть не только в Ирландии, но и по всему ходу черноморских течений. Мало того, впервые эти комплексы появились вовсе не в Ирландии, а на Кавказе.

«Я считаю, что между всеми этими каменными сооружениями безусловно есть связь. Мы находили постройки с одинаковыми рисунками во многих странах. Для меня это подтверждение того, что они если и не были построены одной цивилизацией, то безусловно народами, связанными друг с другом», — отмечает археолог Клаус Дона.

Так как древние племена поселились в горах, то каркас они вытесывали из камня — единственного подручного материала, а глину им приходилось добывать за двести метров от стройки. Затем этот каркас засыпался более мелкими камнями. Все это укреплялось глиной и каменными оградами вокруг погребения.

«Мы имеем в этом случае все элементы дольменного строительства. Во-первых, каменная гробница. Во-вторых, круги камней вот из камешков, называются кромлех. Потом их делают вообще обособленно, в степи. Этот камень доставляется за десятки километров, чтобы сделать этот кромлех. Он уже входит в ритуал. Но первоначально – это функциональная вещь», — рассказывает корреспондентам программы «Территория заблуждений» Борис Мелешко.

По мере развития, эта культура разделилась на две части. Одна так и осталась жить в горах, а другая — обосновалась в степи. Междоусобные войны заставили горное племя покинуть обжитую территорию и отправиться на поиски новых мест.

«Эта культура разделялась на две части. Одна в горах была, а другая добывала прокорм в степи. И их выбили. Они погрузились на плоты, по черноморским течениям поплыли. А как черноморские течения идут, в круговую. Мы имеем дольмены в Крыму, Болгарии и дальше по всей Европе», — объяснил Борис Мелешко.

Таким образом, морские течения привели древние племена с Кавказа в Ирландию, где они начали воссоздавать собственную культуру. Однако, по каким-то неведомым причинам, размеры могил они существенно увеличили, а их структуру усложнили.

Так, например, комплекс Карроумор состоит из более 30 гробниц. Почти все они представляют собой дольмены — прямоугольные захоронения. Каждый из дольменов окружен каменной оградой в 15 метров в диаметре. А вот еще один комплекс, который строили племена с Кавказа, —  Карроукил. Он находится на северо-западе Ирландии. Как и Карроумор, древние племена использовали его как гробницу. В этих каменных насыпях ученые насчитали уже 16 гробниц, но исследования продолжаются.

Результаты работ историков и археологов доказывают, что именно ритуальные представления древних кавказских племен в дальнейшем станут основой для многих ирландских легенд. В том числе, легенды о целебной «Солнечной комнате». Именно ее на протяжении нескольких тысяч лет будут искать местные жители, в надежде излечиться от тяжелых болезней.

Сейчас стало известно, что при строительстве этих погребений племена, приплывшие в Ирландию, создавали особые комнаты — Солнечные.

Например, в Ньюгрейндже существует погребальная яма, которая, на самом деле, играет роль «Солнечной комнаты». Через небольшое отверстие в эту камеру свет попадает лишь однажды в год — в дни зимнего солнцестояния. В этот миг, по верованиям племен, строивших эти погребения, должны были воскреснуть мертвые.

«Окошко это было открыто в 1969 году ирландским исследователем Майклом О’Келли. Он, когда начал опрос местных жителей, узнал, что это своеобразный дом солнца. Солнце туда попадает раз в году. Освещает внутреннее помещение семиметровой высоты. Значит, Солнце падает на алтарь», — рассказывает кандидат исторических наук Борис Мелешко.

На этот алтарь ставили черепа умерших. Древние племена верили, что, когда луч солнца падает на эти черепа, души возрождаются. Причем большинство сооружений построены с использованием кварца, и при попадании на него света он начинает сиять. Древние люди считали, что это мерцание напоминает звезды-души умерших.

Источник: archeonews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.