Рассекречены документы, опровергающие миф о том, что Советский Союз в 1940-1941 гг. собирался нападать на Германию



Сегодня – в день 75-летия нападения Германии на Советский Союз - начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков выступил на международной научной конференции, носящей название «75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы». В ходе своего выступления он представил важнейшие документы как эпохи самой ВОВ, так и предшествующих ей лет. Среди документов – материалы немецкой разведки 1940-1941 годов и засекреченный ранее допрос немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Из материалов, которые собирались в нацистской Германии перед началом вторжения в Советский Союз, следует явное опровержение многочисленных заявлений псевдоэкспертов, высказывавшихся в том духе, что Советский Союз «сам готовил нападение на Германию». Игорь Пермяков представил важнейшую документацию, из которой (из докладов немецкой разведки и заявлений Паулюса) следует, что Советский Союз ни в 1940, ни в 1941 годах не вёл никаких приготовлений к осуществлению нападения на Третий Рейх. Документы развенчивают сформированный определёнными кругами миф о готовящейся «советской агрессии».

Заявление Игоря Пермякова по поводу документов с текстами допросов фельдмаршала Паулюса (цитата РИА Новости):

Называется этот документ «Показания генерала-фельдмаршала германской армии Фридриха Паулюса о причинах отказа от проведения операции «Морской лев» (нереализованная высадка немцев в Британии). Мы этот документ сначала хранили на особом хранении, потом, после того как возникла необходимость обнародовать документы, которые напрямую говорят о фальсификации исторических событий, мы приняли решение его вывести с особого хранения и представить для введения в научный оборот. Я не зря делаю акцент на этом документе. Многие историки прекрасно знают, как в современном западном историческом обществе преподносится операция «Морской лев». Свидетельство одного из ведущих специалистов германского Генерального штаба, каковым являлся Фридрих Паулюс, говорит само за себя.

По словам Паулюса отказом от операции «Морской лев» послужило то, что в 1940-м году появились планы «молниеносной» войны против Советского Союза. 

Начальник архива:

Первое: вопреки усердно распространяемым, особенно в западных странах, лживым утверждениям Советский Союз не планировал агрессивной войны в отношении кого бы то ни было, его военное планирование целиком и полностью было направлено на обеспечение обороноспособности страны. Наступательные боевые действия рассматривались только лишь в качестве ответа на агрессию. Этому есть документальные подтверждения, в том числе германскими документами. Второе: утверждения о том, что кто-то в высшем руководстве СССР якобы не верил в возможность военного столкновения с Германией и её союзниками, также являются безосновательными, недобросовестными и дилетантскими. Изучение архивных документов показывает, что руководство СССР отдавало себе отчёт о сложившейся обстановке и в меру военных и экономических возможностей страны принимало соответствующие меры. Вопрос лишь в том, насколько эти меры были эффективными и достаточными к началу войны.

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.