Рассекречены документы о Словацком восстании 1944 года


К 75-летию Словацкого национального восстания Минобороны России рассекретило уникальные исторические документы: шифровки, доклады руководству нашей страны, фотографии, важные детали событий времён Второй мировой войны.

Так, согласно одной из шифровок с грифом «совершенно секретно», осенью 1944 года в Словакии было 42 партизанских отряда, в которые входили более 4,5 тыс. человек. Отмечается, что штаб народно-освободительного движения находился в городе Банска-Быстрица. Также рассекречен доклад Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину, в котором сообщается о плане операции Красной армии по выходу на словацкую границу и соединению с местными частями и партизанами.

«Словацкие солдаты и офицеры сильно ненавидят немцев и горят желанием поскорее очистить свою страну от оккупантов с помощью Красной армии, которую ждут с нетерпением. <…> Бросается в глаза горячая и неподдельная любовь всех слоёв словацкого населения к Красной армии и братскому русскому народу. Население восхищается Красной армией, её победами и благодарит за помощь в создании Чехословацкого корпуса в СССР», — говорится во фрагменте политдонесения первого Украинского фронта о военно-политической обстановке.

В этом же документе содержится высказывание словацкого генерала Рудольфа Виста о том, что Красная армия показала всему миру пример стойкости и мужества. Он называл честью для воинов Чехословацкой республики сражаться «бок о бок со знаменитыми бойцами Красной армии за освобождение нашей родины».

Помимо этого, опубликовано боевое донесение командира сформированного на территории СССР 1-го Чехословацкого армейского корпуса генерала Яна Кратохвила, из которого следует, что его соединение 31 августа 1944 года на фоне «позитивного и доверительного отношения словацкого народа к Красной армии» перешло в подчинение командующего войсками 4-го Украинского фронта. В составе корпуса Кратохвила находились отдельная танковая и воздушно-десантная бригады, а также авиационный полк.

В одном из документов представлены слова главного делегата словацкого правительства на освобождённой территории Франтишека Немца, который заявил: «Победы, одержанные Россией в этой войне, её жертвы превышают всё, что сделали вместе взятые остальные страны антигитлеровской коалиции». «У словацкого народа есть пословица: "Вместе в бою, вместе и в миру". Я думаю, что выражу мнение всего нашего правительства и всего населения нашей Родины, если официально скажу вам, что извечное братство наших народов, скреплённое кровью в этой великой войне, должно сохраниться на вечные времена», — сказал Немец.

Публикация рассекреченных материалов о помощи СССР словацким партизанам и повстанцам из центрального архива военного ведомства  является продолжением деятельности Минобороны РФ, направленной на противодействие фальсификациям истории, а также попыткам пересмотреть итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Словацкое национальное восстание против немецких войск, оккупировавших страну, началось 29 августа 1944 года. В течение трёх недель оно охватило треть территории страны. Хотя восстание было в значительной мере подавлено вермахтом, партизаны продолжали сопротивление до тех пор, пока Красная армия, а также чехословацкая и румынская армии не освободили Словакию в 1945 году. В боевых действиях против нацистов принимали участие около 60 тыс. человек.

По материалам сайта Минобороны РФ, Первого канала, ТАСС, РИА Новости.





Комментарии