Историки до сих пор спорят, когда вышла эта директива. То ли когда состоялось Оргбюро ЦК РКП(б) (24 января), то ли когда было написано сопроводительное письмо Свердлова (29 января)?..
Да и само авторство директивы вызывает разные толкования исследователей: Свердлов (Р.А. Медведев), Сталин (Г. Магнер) или Сырцов (Л.И. Футорянский) написали текст? Есть ещё мнение, что сама директива была принята по настоянию Льва Троцкого (Т.В. Грачёва).
Интересно, что текст сопроводительного письма Якова Свердлова так до сих пор и не опубликован (насколько мне известно).
Как бы там ни было в реальности, понятно, что директива начала реализовываться большевиками на практике. И пока многое ещё остаётся скрытым в архивах, будем считать, что Яков Свердлов, по крайней мере, был согласен с директивой, раз написал к ней сопроводительное письмо.
"Кожаные" против казаков
В первые годы после Октябрьской революции коммунистов называли "кожаные", так как многие из них ходили в кожаной форме, взятой с царских складов (в эти "шведские" куртки одевали в основном царских авиаторов, инженеров, автомобилистов).
Свердлов, по воспоминаниям Троцкого, "ходил в коже с ног до головы, т.е. от сапог до кожаной фуражки" ("Вокруг Октября") и был не только по одежде, но и по всему своему внутреннему складу радикальным большевиком.
Политика расказачивания практиковалась в рамках проводимого большевистским государством массового красного террора по отношению ко всем инакомыслящим, инакодействующим и инакоживущим, бывшим верноподданным Российской Империи.
Как формулировал основные признаки красного террора Феликс Дзержинский:
Это устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности или роли их в прошлые дореволюционные периоды (см. его интервью сотруднику "Укророста": Известия ВУЦИК, 1920, 9 мая).
Для большевиков казаки были не только классово чуждым элементом, но и, что более важно, это было военное сословие, игравшее контрреволюционную роль "в прошлые дореволюционные периоды", участвовавшее в подавлении большинства революционных выступлений.
По замыслу большевиков-марксистов, русское казачество как отдельное и привилегированное военное сословие должно было быть целенаправленно и планомерно уничтожено. Такова была масштабная месть революционеров своим дореволюционным "гонителям".
Откровенность большевистских документов
В выпущенной в 1919 году директиве Оргбюро ЦК РКП(б) "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах" говорилось: "Последние события на различных фронтах в казачьих районах – наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
-
Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
-
Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
-
Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
-
Уравнять пришлых "иногородних" к казакам в земельном и во всех других отношениях.
-
Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
-
Выдавать оружие только надёжным элементам из иногородних.
-
Вооружённые отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
-
Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твёрдость и неуклонно проводить настоящие указания".
В большевистских организациях, непосредственно действовавших в казачьих местностях, директива "творчески" развивалась и дополнялась.
В "Проекте административно-территориального раздела Уральской области" от 4 марта 1919 года указывалось:
Поставить в порядок дня политику репрессий по отношению к казачеству, политику экономического и как подобного ему красного террора… С казачеством как с обособленной группой населения нужно покончить.
Не остался в стороне и Лев Троцкий, издавший приказ №171 РВС Южного фронта "О расказачивании":
"В этих видах учреждённые приказом Реввоенсовета Южфронта ревкомы и временные полковые военно-полевые трибуналы должны через посредство опроса так называемых иногородних, а также путём массовых обысков в занимаемых станицах и хуторах и вообще всяких селениях на Дону обнаруживать и немедленно расстреливать:
-
а) всех без исключения казаков, занимавших служебные должности по выборам или по назначению: окружных и станичных атаманов, их помощников, урядников, судей и проч.;
-
б) всех без исключения офицеров красновской армии;
-
в) вообще всех активных деятелей красновской контрреволюции;
-
г) всех без исключения агентов самодержавия, приютившихся на Дону, начиная с министров и кончая полицейскими;
-
д) активных представителей российской контрреволюции, собравшихся на Дону;
-
е) всех без исключения богатых казаков;
-
ж) всех, у кого после объявленного срока о сдаче оружия таковое будет найдено;
-
з) имущество расстрелянных конфискуется и передаётся в распоряжение ревкомов для удовлетворения потребностей рабочих и малоимущего населения из иногородних;
-
и) лица и целые группы казачества, которые активного в борьбе с Советской властью участия не принимали, но которые внушают большие опасения, подлежат усиленному надзору и в случае необходимости аресту и препровождению вглубь страны по специальным указаниям Реввоенсовета Южного фронта. Имущество таких лиц не конфискуется, а передаётся во временное распоряжение и использование ревкома..." и т.д.
Непосредственно ответственное за расказачивание "подразделение" партии Донбюро ВКП(б) в лице его секретаря А. Френкеля предлагало центру массово переселить казаков "внутрь России", а на их место переселить не казачье население. Причём интересна апелляция к центру: "Эти мероприятия под силу только центру, где должна быть образована особая комиссия для разработки этого вопроса. И к этому необходимо приступить срочно… всех казаков не уничтожишь, а при таких условиях восстания будут продолжаться"…
Подобных человеконенавистнических документов можно привести много, и наверняка в наших архивах таких неопубликованных документов хранится ещё немало. Но размеры статьи не позволяют этого сделать.
Важно констатировать сам факт происходившего тогда: большевистское государство, проводя политику военного коммунизма и красного террора в отношении казачества, пошло на массовые преступления во имя удержания власти в своих руках.
Окончательные цифры убитых и репрессированных казаков только ещё предстоит подсчитать в будущем. Но в нашем распоряжении есть перепись 1926 года, которая говорит о том, что на Дону осталось всего 50,4% казаков (759 402) по сравнению с 1917 годом (1 507 178). На Урале – ещё меньше (44%): из 166 365 (1916 год) осталось 73 300 (1925). А в Оренбургском крае из 672 000 после 1920 года проживало всего 420 000 (65%).
Репрессии первых постреволюционных лет после относительного перерыва на НЭП с новой силой разразились в 1930-1931 годах, когда было репрессировано и депортировано не менее 300 000 казаков. А потом были ещё и 1937-1938 годы и так далее…
Казаки были реабилитированы только после падения коммунистической власти – Указом Президента РФ "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" (1992), который постановил "осудить проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей".
Михаил Смолин