15 августа - День археолога. Из новейших открытий археологов ИА РАН
Работы Смоленской экспедиции Института археологии РАН в 2016 г.
Работы экспедиции были сфокусированы на двух участках Смоленска – Соборной горе и восточном предместье Рачевке. В первом случае продолжалось изучение поселения VIII-XI вв., во-втором – расширены раскопки комплекса ювелирной мастерской второй половины XI в.
Работы на северном склоне Соборной горы были важны для ответа на вопрос о местонахождении древнейшего Смоленска, изучения его предыстории. Небольшой раскоп 2016 г. (площадью 12 кв. м), примыкавший к шурфам 2015 г. (адрес: ул. Мало-Школьная, 20а), позволил реконструировать следующую последовательность событий в начальной истории освоения соборного холма.
1. Поселение VIII-X вв. В раскоп вошла наземная срубная постройка с печью-каменкой в углу. Постройка содержала исключительно лепную керамику близкую к керамике длинных курганов. Важно отметить наличие горшков с отпечатками на торце венчика палочки, обмотанной веревочкой. Среди находок малая трапециевидная привеска со штампованным орнаментом в нижней части – две полосы прямоугольных точек. Неожиданностью явилось обнаружение в постройке серебряной Сасанидской драхмы. Монета имела весьма плохую сохранность, но атрибуция её как Сасанидской драхмы, проведенная П.Г. Гайдуковым, не вызывает сомнений. Какому правителю она принадлежала невозможно установить до реставрации. По нашим данным, это пятая находка Сасанидских драхм на Смоленщине (две происходят с городища Гнёздово). Выпуск этих монет прекратился в середине VII в., но бытование их продолжалось дольше, в X в. сошло на нет, позднее они встречаются в виде исключений, переделок в подвески и т.п. Находка монеты в постройке с лепной керамикой на Соборной горе важна тем, что может служить аргументом, указывающим на «нерядовой» статус поселения.
2. Участок постройки был распахан в X - начале XI вв. Хорошо сохранились борозды, прорезавшие постройку. В этих бороздах помимо крошки лепной керамики встречены фрагменты раннекруговых горшков. Распашка насыщена угольками от пожара.
3. На поверхности пашни строится наземная постройка с печью-каменкой с круговой керамикой, датирующейся не позднее середины XI в.
4. На участке сооружается мощная подсыпка (вал?), состоящая из материкового грунта и культурного слоя. В толще подсыпки встречена керамика лепная и раннекруговая, а также круговая конца XI в.
В целом полученные в 2016 г. данные укрепляют гипотезу о том, что древнейшее ядро Смоленска находилось именно в районе Соборной горы. Для получения ответа на вопрос о соотношении обнаруженного нами поселения на Соборной горе и комплекса поселений в Гнёздове требуется дальнейшее накопление данных.
На левом берегу Днепра возле устья Малой Рачевки в 2015 г. были обнаружены находки, связанные с деятельностью ювелирной мастерской XI в. (набережная Максима Горького, 24). Шурфами 2016 г. на соседнем дворе (набережная М. Горького, 22) удалось обнаружить границу двух усадеб (условно северная и южная). На обеих усадьбах производилась выплавка бронзы. В районе частокола, разделявшего усадьбы, накопилось значительное количество мусора, в котором встречены многочисленные обломки тиглей. Найдены также выплески бронзы и незавершенные вещи, например, прямая полоса несогнутого пластинчатого перстня. На этом изделии сохранились заусенцы от неплотного соприкосновения створок литейной формы. Кроме того, на южной усадьбе были обнаружены амулеты – подвески: миниатюрная ложечка и фантастический зверь левкрота (подвеска смоленского типа, по Б.А. Рыбакову). Важно подчеркнуть, что ложечка уже четвертая, найденная на этом участке. Серийность может служить аргументом в пользу предположения, что они изготавливались здесь же. Весьма вероятно, что и подвески, изображающие зверя-левкроту, также изготавливались на усадьбе.
Н. А. Кренке, И. Н. Ершов, В. А. Раева, Т. Ю. Муренцева
1. Раскоп на Соборной горе. Зачистка развала печи конца XI в.
2. Раскоп на Соборной горе. Зачистка на уровне распашки X – первой половины XI в., в углу – постройка VIII-IX вв.
3. Раскоп на Соборной горе, зачистка материка. Виден котлован слегка углубленного в землю (врезанного в склон) жилища VIII-IX вв.
4. Сасанидская драхма из жилища в основании культурного слоя на Соборной горе
5. Трапециевидная подвеска. Смоленск, Соборная гора
6. Керамика из постройки в основании культурного слоя в раскопе на Соборной горе
7. Шурфы на набережной М. Горького. Частокольная канавка, разделяющая две усадьбы ювелиров.
8. Шурф 5 на набережной М. Горького. Частокольная канавка XI в. стрелка указывает на горизонт ювелирной мастерской конца XI в.
9. Находки из ювелирной мастерской конца XI в.