Провал операции "Тайфун" под Москвой стал первым стратегическим поражением гитлеровцев



Первый канал завершает рассказ о городах-героях и городах воинской славы в рамках специального проекта к юбилею Великой Победы. Сегодня - Москва. Захват советской столицы имел для немцев особое значение, как военное, так и символическое.

Гитлер полагал, что заняв Москву, он сломит волю нашего народа к сопротивлению. Но вышло наоборот. Именно под Москвой нацисты потерпели первое стратегическое поражение. Московское ополчение, сибирские дивизии, призывники и добровольцы из Средней Азии и Закавказья - столицу защищала вся страна.

Гитлеровская операция "Тайфун" завершилась полным провалом. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года стал преддверием парада Победы 9 мая.

Всего через два дня после начала войны Лебедев-Кумач напишет в Москве слова песни "Вставай, страна огромная!", ставшей своеобразным гимном Великой Отечественной. Тогда, в июне 1941 года, многие будут уверены, что война закончится скоро. И до столицы уж точно враг не дойдет. Но уже через три месяца, в сентябре 1941 года полуторамиллионная группировка немецко-фашистских войск стояла под Москвой.

Владимир Иванович Акимов – один из тех сотен тысяч московских студентов, которые записались тогда в добровольцы. Он рвался на фронт, а его поначалу направили рыть противотанковые рвы. Угроза окружения была реальной. Начались бомбежки столицы. Безоружные мальчишки смотрели, как над ними пролетают самолеты. На Москву.

"Там они нас просто листовками заваливали. В листовке было – "не стройте ваши ямки, они не остановят наши танки…" Заманивали, чтоб сдавались", - вспоминает он.

План Гитлера заключался в стремительном захвате Москвы в кольцо с севера и юга. Карта столицы 1941 года, по нынешним меркам, Москва была небольшой. Сразу за ВДНХ начиналась уже Московская область, а Воробьевы горы были тогда совхозом, южной ее окраиной. Семь месяцев продолжалась битва за Москву, крупнейшая в мировой истории. С обеих сторон в ней участвовало до семи миллионов человек. Страшная цифра – в ожесточенных боях гибло 13 тысяч человек ежедневно.

"В том месте, где наши окопы были, лесочек вырос, лесочек маленький. Он тогда, кустарники там были, но, видимо они разрослись. Кольцевая дорога проходит там близко. Вот, за кольцевой дорогой, как раз наш оборонительный рубеж… был", - рассказывает Владимир Акимов.

Бывшая деревня Катюшки неподалеку от нынешнего аэропорта "Шереметьево". Отсюда до центра Москвы 27 километров по прямой. Сегодня историки говорят, что это мало кому известное место - ближайшая точка, к которой в 1941 году гитлеровцы смогли подойти к столице. 27 километров. И все! Но, как бы ни уверяла тогда гитлеровская пропаганда, увидеть отсюда башни Кремля невозможно, даже сегодня, из новеньких 17-этажек, построенных уже в наши дни на месте тех боев.

Под Москвой гитлеровцы понесли первые крупные потери - почти полмиллиона погибших - и их погнали от столицы. В общей сложности в этой битве погибло 926 тысяч защитников Москвы. И это до сих пор, через 70 лет, не точные данные. Володя Акимов тогда был тяжело ранен. Его, истекающего кровью и замерзающего, спасла девочка из его же института, тоже ушедшая на фронт добровольцем.

"Она меня обнаружила уже в темноте. Я об этом узнал с ее слов, потому что потерял сознание. А нашел я ее, когда уже в парке Горького собирались ветераны. Стал ходить по набережной, искать кого-нибудь. И вдруг увидел – написано: "Третья московская коммунистическая стрелковая дивизия народного ополчения". Я побежал на этот плакат и увидел, что его держит как раз Наталья", - рассказывает ветеран.

Сейчас ему почти 93 года. Он, по-прежнему, живет в Москве. А тогда он дошел от столицы со своей дивизией до Чехословакии, освободив по пути десятки европейских городов. Но так воочию и не увидел, как по улицам Москвы после Победы провели пленных немцев, промывая после этой колонны столичные улицы. Не успел он и к Параду, когда к Мавзолею бросали знамена поверженных гитлеровских войск. Потому, что в то время еще шел по освобожденной Европе. Ведь его дивизия возвращалась оттуда пешком. Тысячи километров. Его война завершилась лишь в 1946 году, когда он наконец-то смог снова оказаться в Москве. Городе-герое.

Источник: www.1tv.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.