Поставить точку в истории операции «Z»


В библиотеке Центрального музея Вооружённых Сил РФ прошёл круглый стол на тему «Роль участия советских лётчиков-добровольцев в японо-китайской войне в Китае в 1937–1940гг.». Организатором мероприятия выступил Фонд развития военно-патриотического воспитания детей и молодёжи «Патриот».

«Зет» – неопределённость и недосказаность

Круглый стол был организован в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Кроме этого, руководители фонда – президент Лариса Тройникова, советник, ветеран боевых действий Андрей Горшков и историк-архивариус Олег Калмыков стараются с помощью серии подобных мероприятий привлечь внимание потомков к этой славной истории наших Вооружённых Сил. Чтобы живущие сегодня знали о подвигах советских лётчиков-добровольцев. Причём, как отметили собравшиеся, в Китае этот
период истории знают очень хорошо, современные жители страны с благодарностью поминают имена советских пилотов, погибших в боях за независимость их Родины.
В работе круглого стола приняли участие китаевед, кандидат исторических наук Юрий Чудодеев, автор семи книг о советских лётчиках-добровольцах, председатель общественной организации «Наследники Победы» Василий Гнездилов, представитель Московской городской организации ветеранов Борис Павлишин, заместитель директора Российского государственного военного архива Владимир Коротаев, представитель Военного университета Минобороны РФ Олег Саксонов, сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ кандидат исторических наук Владимир Гаврилов, другие приглашённые лица, а также потомки погибших лётчиков-добровольцев.

Во время проведения круглого стола участники обнародовали новые архивные документы. В частности, отметили, что действия китайской армии помогли СССР в боевых операциях на озёрах Хасан и Халхин-Гол.
В свете обсуждения темы круглого стола участники сошлись во мнении, что нельзя поддаваться современным тенденциям в рамках раскрытия этой темы и считать советских лётчиков наёмниками, как их пытаются представить прозападно настроенные СМИ и историки. Все советские лётчики были добровольцами. Интересно, что за три года четырнадцать из советских лётчиков стали Героями Советского Союза и несколько сот награждены государственными наградами. Вместе с этим собравшиеся высказали мнение о том, что пришло время внести ясность в историю операции «Z». Кроме этого, участники круглого стола поддержали инициативу фонда «Патриот» о проведении автопробега по городам Китая, где походили бои. На сегодняшний день благодаря работе фонда найдено пять могил погибших советских лётчиков в КНР, проведено 15 инструкторско-методических занятий с юнармецами, прочитано более десяти лекций в различных учебных заведениях и патриотических организациях.

По данным исследователей, в этой войне приняли участие около 5000 советских лётчиков и технических специалистов

Японские элитные эскадрильи канули в Лету

История операции «Z» не настолько известна, как, скажем, участие советских лётчиков в войне в Испании. И тем не менее, она интересна не меньше, чем испанский период советской истории. Согласно общедоступной информации, советские лётчики-добровольцы прибыли на помощь китайской армии в борьбе с японскими агрессорами в 1937 году. Сначала в расположение войск КНР прибыли семьдесят человек лётчиков и техперсонала, а затем остальные добровольцы. Всего же, по данным исследователей, в этой войне приняли участие около 5000 советских лётчиков и технических специалистов. Кстати, участники круглого стола рассказали, что благодаря смелым и умелым действиям советских лётчиков были уничтожены четыре элитных эскадрильи японских ВВС. О героизме советских лётчиков публиковались материалы и в советской прессе. Так, в книге Ю.В. Чудодеева «На земле и в небе Китая» приведена публикация газеты «Красная звезда» от 23 февраля 1939 года о награждении орденом Красного Знамени Николая Горбунова.
Кстати, нынешнее поколение китайского народа помнит и свято чтит помощь СССР и мужество воздушных асов из Страны Советов. Ярким подтверждением этого являются памятники, стелы, монументы советским героям. На каждом памятнике находится табличка с выбитыми именами тех, кто сражался в небе Китая.

«Надеюсь найти могилу отца»

Один из участников круглого стола, Евгений Опасов, сын погибшего в Китае лётчика, рассказал, что ищет могилу отца уже больше восьмидесяти лет.
– Я помню, что моей маме о смерти отца рассказали те, кто вернулся из Китая. Официального сообщения не было, единственное – в 1938 году в одной из газет было опубликовано сообщение о том, что он награждён орденом Красного Знамени. Кстати, орден нам так и не вручили, – рассказывает Евгений Константинович.
Сегодня он знает, как погиб отец.
– Он возвращался с боевой операции уже без боекомплекта, когда на него напали четыре японских истребителя. Он крутился, вертелся на своей «Чайке» (И-15), но силы были неравны, его самолёт всё же подбили. Он сумел выпрыгнуть из горящей машины, раскрыл парашют, но японские лётчики просто расстреляли его в воздухе, – рассказал сын погибшего орденоносца.
Тело советского лётчика спустя три дня после боя нашли китайские рыбаки, но где они его потом захоронили, до сих пор неизвестно.
– Я не опускаю руки и продолжаю поиски могилы отца, даже делал обращение по китайскому телевидению с просьбой помочь мне, но пока тишина. И всё же я не теряю надежды и буду продолжать поиски, – сказал Евгений Опасов.
Много ещё непонятного и спорного в истории операции «Z», но активисты и учёные продолжают изучать эту тему. Люди, общественные патриотические организации, а также государственные учреждения готовы продолжить поисковую работу и рассказать всем живущим сегодня в России о подвиге советских лётчиков-добровольцев в Китае в конце тридцатых годов прошлого века.

Андрей Калий

Источник: redstar.ru





Комментарии