Полёт американцев на Луну – слабое место конспирологии



Мастер компьютерных дел Кипп Тиг из американского штата Вирджиния в начале октября порадовал всех любителей астрофотографии, астрономии, да и вообще – истории человечества. Автор проекта «Аполлон» с 1999 года публикует в интернете сканы с необработанных фотографий НАСА, посвященных одноименной лунной программе. Новая порция редких архивных фото с разрешением 1800 точек на дюйм теперь находится в открытом доступе на сервисе Flickr.

Тиг собирал свой архив с миру по нитке, порой тратя на это немалые деньги. И, надо полагать, он совсем не удивился, обнаружив, что его последнее обновление из 8000 с лишним фотографий породило очередные споры-пересуды среди конспирологов. Тех самых пассионариев, считающих, что «маленького шага для человека, но огромного скачка для всего человечества» 20 июля 1969 года не было и в помине. Искренне убежденных и готовых неделями, годами доказывать, что покорение американцами Луны – тотальный, местами качественный, а местами и весьма топорный фейк, состряпанный в голливудских павильонах.

Велик соблазн воспользоваться нынешней ситуацией в мире, атмосферой вспыхнувшей с новой силой холодной (а местами – уже и «горячей») войны, чтобы поддержать конспирологов, примкнуть к многочисленнам авторам «научпопа» в духе «Лунная разводка» и уколоть побольнее нашего главного геополитического противника. И все-таки – истина дороже. Тем более что близкий родственник автора этого текста лично участвовал в великой космической гонке СССР – США, входил в штаб, ответственный за подготовку полета Юрия Гагарина, и потом еще много лет работал в Звездном городке. Новое поколение нужно просвещать, чтобы химеры прошлого не материализовывались снова и снова.

Теория «лунного заговора» расцвела буйным цветом усилиями самих американцев – после выхода книги Билла Кейзинга «Мы никогда не летали на Луну». Кейзинг работал в компании Rocketdyne, строившей ракетные двигатели для программы «Аполлон», но к ее началу уже уволился из штата.

Он занимал малоприметную, далекую от инженерных разработок должность технического писателя. Вскоре его союзником в «борьбе за правду» стал член британского Королевского фотографического общества Дэвид Перси. Их поддержал новоиспеченный «специалист по радиоизлучению» Рене Ральф. А в 2003 году дровишек в этот уже затухающий пожар подбросила вдова режиссераСтэнли Кубрика, заявившая, что ее муж принимал участие в съемках высадки астронавтов на Луну. Наконец, в июле 2015 года тема была поднята на высшем уровне уже в России – представитель Следственного комитета Владимир Маркинпредложил «расследовать высадку американцев на Луне, в которой остается много неясностей». Популизм – популизмом, но «неверующие» вновь встрепенулись.

Любителей отрицать факты мало волнует, что для высшего руководства СССР, равно как и для кураторов советской космической программы вопрос о «лунном фейке» никогда всерьез не стоял. Более того, конспирологи умудрились переосмыслить ситуацию по-своему и уверенно заявляют о сговоре советского и американского руководства! Всего несколько лет назад отгремел Карибский кризис, чуть не угробивший нашу планету, «железный занавес» был до такой степени плотным, что жителей СССР и стран Восточного блока не допустили к прямой трансляции посадки на Луну «Аполлона-11». Любой просчет нашего соперника в космосе моментально стал бы для нас красной тряпкой, но поди ж ты – «договорились Брежнев и Никсон» – и точка.

Тем временем, все, кому следует, собрались 20 июля 1969 года в военной части на Комсомольском проспекте, и следили за трансляцией не отрывая глаз. Был там и мой близкий родственник. Трансляция также была организована для работников ЦНИИмаша, разработавших прекрасные ракеты по проектам Сергея Королева. Совершенно справедливо – ведь все эти люди были сопричастны к американскому успеху, и без их противовеса на другой чаше весов, без отправки Юрия Гагарина в космос Луна, наверняка, до сих пор бы оставалась непокоренной людьми. Так вот, по воспоминаниям наших конструкторов, космонавтов, ученых с большой буквы весь процесс полета «Аполлона-11» и последующих лунных миссий фиксировался советской аппаратурой (а также сотнями тысяч радиолюбителей по всему миру –прим. авт.). Речь идет о сигналах с борта кораблей, переговорах «Хьюстона» с экипажем и телевизионной картинке с поверхности Луны.

То есть для полной имитации происходящего необходимо было, как минимум, отправить управляемый радиоретранслятор в путешествие от Земли к Луне и обратно, а также в нужный момент спустить на поверхность Луны телеретранслятор.

В 60-е годы уровень компьютерной техники был таков, что в любом случае надежнее было бы отправить к нашему спутнику людей. Вдобавок, чтобы вся эта система работала отлаженно, без малейшего сбоя, который мог бы разрушить «аферу века», 50 тысяч специалистов на Земле, отвечавших за ход операции, должны были хранить вечное молчание.

Что касается комментария вдовы Стэнли Кубрика, его суть исчерпывающе объяснил первый человек, вышедший в открытый космос - Алексей Леонов.

«Она честно сообщила, что на Земле есть всего два реальных лунных модуля – один в музее, где никогда никаких съемок не велось, и даже запрещено ходить с фотоаппаратом, а другой находится в Голливуде, где для развития логики происходящего на экране и производились досъемки высадки американцев на Луну.

Чтобы зритель смог видеть на киноэкране развитие происходящего от начала до конца, в любом кино, даже документальном, применяются элементы досъемки. Нельзя же, например, было снять реальное открытие Армстронгом люка спускаемого корабля на Луне – с поверхности это же просто некому было снять! По той же причине нельзя было снять и спуск Армстронга на Луну по лесенке из корабля. Вот эти моменты, действительно, доснятые Кубриком в студиях Голливуда для развития логики происходящего, и положили начало многочисленным сплетням о том, что вся высадка якобы была смоделирована на съемочной площадке», – отметил Леонов.

Кстати, ныне ни для кого ведь не является секретом, что знаменитая речь Юрия Гагарина со словами «Поехали!» была записана уже после его возвращения на Землю из первого полета.

Обычно этих аргументов вполне достаточно для руководствующихся здравым смыслом. Впрочем, для разбивания остальных тезисов «лунных конспирологов» достаточно элементарных познаний в физике. Закон перспективы, неровность лунной поверхности, колебания объектов в вакууме, фотографии на короткой выдержке, дифракция света – все это надо знать, чтобы не задавать вопросов вроде: «Почему на фото с поверхности Луны не видно звезд?»

Аргумент со «смертельной радиацией» также моментально теряет вес, если мы обратим внимание на 25-слойный скафандр астронавта (который, как позже обнаружили, все-таки получил пробоины от альфа-лучей на молекулярном уровне –прим. авт.), постоянный контроль уровня излучения многочисленными счетчиками и факты многочасовой работы космонавтов в открытом космосе на околоземной орбите – без видимых последствий для здоровья. Все это также относится и к бесперебойной работе сложной электроники. Чего действительно стоило бояться во время миссий «Аполлонов», так это мощных вспышек на Солнце, но, к счастью, они не потревожили экспедицию.

После каждого успешного спуска астронавты устанавливали на Луне лазерные дальномеры. Затем в течении нескольких десятилетий специалисты техасской обсерватории направляли лазерный луч на отражатель этих установок и получали ответный сигнал в виде вспышек. Если кого-то это не убеждает, потому что «дальномеры и обсерватория американские, значит, ангажированные», добавим, что за время всех экспедиций «Аполлона» на землю было доставлено около 400 килограммов лунного грунта. Почти десять лет на Луне проработали комплекты научной аппаратуры, передававшие собранные на Землю данные по радио. Данные, полученные с их магнитометров и сейсмометров позволили уточнить внутреннее строение Луны. 

Наконец, самых «пробитых» конспирологов разочаровала серия снимков, сделанных автоматической межпланетной станцией LRO в местах посадок лунных модулей. Позже были сделаны фотографии в более высоком разрешении, на которых, по заявлениям специалистов НАСА, можно разглядеть не только остатки оборудования американских экипажей, но и цепочки следов астронавтов, и следы от их лунохода. Теперь эти фотографии стали частью карты Луны в Google.

Фотография со следами астронавтов их лунохода

Представители японского и индийского космических агентств также заявляли, что их спутники получали изображения посадочных модулей «Аполлонов». А вообще, было бы очень неплохо, если бы Российское космическое агентство раскошелилось на собственный мощный лунный зонд, который бы повисел над стоянками американцев и окончательно снял все вопросы.

***

А пока неприятные вопросы американским астронавтам продолжают задавать американские же журналисты. Чем больше ходишь на утомительные пресс-конференции, тем сложнее становиться держать себя в руках. Не сдержался и второй человек на Луне Базз Олдрин, по-простому ответивший журналисту на обвинения в «трусости», «мошенничестве» и «лжи». Как видим, в 80 лет этот переживший «убийственную лунную радиацию» астронавт по-прежнему находится в отличной физической форме.

***

Но если с полетом на Луну все вполне понятно, то внезапное сворачивание программы «Аполлон» немного удивляет. Возможно, именно в этом направлении и следует копать особо активным конспирологам. Официальные аргументы о недостатке финансирования и переориентации на околоземную орбиту неубедительны, потому что основная часть средств уже была потрачена, дорожка к Луне проторена, технические моменты – отработаны. Тем не менее «Аполлоны-18, 19 и 20» так и не увидели свет. Параллельно с этим резко потеряли интерес к покорению Луны и советские исследователи.    

Радиолюбители из Швейцарии и Австралии заявляли, что смогли поймать разговоры первых астронавтов «на неофициальных частотах» сразу после прилунения. Они говорили об очень странных вещах – трех неопознанных объектах, прилунившихся рядом с их «Аполлоном». Позже командир экипажа Нейл Армстронг признался, что «видел кое-что на Луне», но не может об этом рассказать из-за подписки о неразглашении. Лишь 10 лет спустя один из создателей радиоаппаратуры для лунной программы Морис Шатлен подтвердил свое присутствие на том сеансе связи и полученную от Армстронга информацию. И только 21 марта 1996 года на официальном брифинге ученые НАСА заявили следующее:

«Есть серьезные основания полагать, что на Луне присутствуют чужие искусственные сооружения и объекты. 20 лет назад трудно было предугадать, как отреагируют люди на сообщение о том, что на Луне кто-то был или есть и сейчас. Кроме того, были и другие причины, не относящиеся к НАСА».

Так что наш единственный спутник, очевидно, таит в себе еще немало загадок и поводов для спекуляций.

P.S. В качестве заглавного фото к материалу намеренно выбран известный фейк, сделанный одним из сотрудников фотолаборатории НАСА. Отражение третьего астронавта в стекле скафандра добавлено в процессе обработки. Хотя очень многие конспирологи приняли его за чистую монету…

Иван Ваганов

Источник: kolokolrussia.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иванов Геннадий Алексеевич 23 ноября 2015, 08:47 # 0
    Это две большие разницы выход в открытое околоземное пространство, защищённое от радиации магнитосферой Земли и в открытый Космос на Луне.Где поверхность светится от падения частиц высоких энергий, а от потока частиц высоких энергий тряпочки не спасу, хотя их и 25 слоёв. 22 рентгена в секунду это что так просто?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.