Погребальная маска Тутанхамона предназначалась для Нефертити



Изготовленная из золота погребальная маска Тутанхамона была предназначена не для этого древнеегипетского фараона, а для царицы Нефертити. К такому выводу, как сообщает The Independent, пришел бывший куратор отделения Древнего Египта в Британском музее, археолог Николас Ривз.

К своим заключениям ученый пришел по двум причинам. Во-первых, на золотой маске в сентябре 2015 года удалось обнаружить ретушированную печать с именем царицы Нефертити. Во-вторых, уши на маске оказались проколотыми, что характерно для масок, предназначенных для женщин и детей.

К таким открытиям ученые пришли после работ по восстановлению погребальной маски Тутанхамона: у нее в результате несчастного случая отпала бородка, которую пришлось в январе 2015 года в спешном порядке возвращать на прежнее место (приклеивать).

В 2015 году археолог Ривз уже второй раз удивляет научную общественность. Первый раз это случилось, когда он сообщил об обнаружении скрытой и, предположительно, ведущей к усыпальнице Нефертити двери в гробнице Тутанхамона, а также ретушированных изображений, иллюстрирующих жизнь молодого фараона.

Фараон Тутанхамон из Древнего Египта из XVIII династии Нового царства правил страной приблизительно в 1332—1323 годах до нашей эры. Умер он в возрасте 19 лет. Его мачехой была Нефертита, а отцом — ее муж Эхнатон. Причины смерти Нефертити и место ее захоронения до сих пор неизвестны.

Источник: archeonews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.