Подводный Стоунхендж переписал историю человечества



Итальянские океанографы нашли на дне моря гигантские сооружения древнейшей цивилизации, о существовании которой никто не подозревал.

Подводная экспедиция, которая работала этим летом в Средиземном море, пришла к удивительному выводу: ученые проспали эпоху, когда зародилась наша цивилизация. Всю историческую хронологию надо переписывать заново!

- Археологи совершенно верно предполагали, что побережье Средиземного моря это колыбель цивилизации, - говорит профессор итальянского Национального института океанографии в Триесте Эммануэль Лодоло. - Но при этом, несмотря на огромный размах работ, у них не было ни единого шанса найти следы самых древнейших поселений. Почему? Да потому что 12-15 тысяч лет назад береговая линия проходила совершенно по другому. Следы первых цивилизаций надо искать не на побережье, а на морском дне.

КОНЦЫ - В ВОДУ!

Океанологи исходили из совершенно очевидной и простой мысли - 20 тысяч лет назад во времена последнего ледникового максимума уровень мирового океана был на 120-130 метров ниже, чем сейчас. Это произошло потому что огромные массы воды заключались в ледниках толщиной в 3-4 километра. За счет этого площадь Европы была на 40 процентов больше чем сейчас! Многих шельфовых морей тогда не существовало: Балтийское море представляло собой озеро. Из Евразии на Аляску можно было пройти по Берингову перешейку не замочив ноги. Средиземное море тогда плескалось в десятках километров от нынешней береговой линии. А ширина пролива между Сицилией и Тунисом была не 160, как сегодня, а всего 50 километров.

- Это был мелководный участок моря с большим количеством островов. Очевидно, что именно здесь проходил путь, который связывал Африку и Европу, - объяснил Лодоло. - Поэтому мы решили прочесать морское дно в этом районе гидролокатором. На шельфе в районе острова Пантеллерия обнаружили удивительную находку: колонну высотой 12 метров, разломанную на две части. Она лежала на глубине 40 метров, поэтому там было удобно использовать и водолазов и небольшую подводную лодку. После тщательного изучения мы поняли, что нашли остатки гигантских портовых сооружений, которые за 6,5 тысяч лет до Стоунхэнджа возвели представители неизвестной нам цивилизации.

Ученые определили, что эта колонна имеет искусственное происхождение (см ТТХ МЕГАЛИТА). Более того, они нашли место, где был высечен этот гигантский столб. Это подводных хребет, который располагается в 300 метрах к югу. Кроме того, водолазы обнаружили остатки мола, защищавшего первобытную гавань . Это гряда полуметровых камней, выложенная по прямой линии. Судя по возрасту ракушек, которые облепили эти камни, насыпь начали выкладывать 9800 лет назад.

ПРЕДКИ БЫЛИ ПОУМНЕЕ НАС С ВАМИ

- Эта каменная колонна - убийственный аргумент в споре с традиционными историками, - потирает руки профессор Лодоло. - В науке господствует представление об охотниках-собирателях, как о людях с примитивным технологическим мышлением. Представьте - 11 тысяч лет назад! Еще не изобретена керамическая посуда, не существует скотоводства и земледелия. Я уже не говорю о металлических орудиях труда. И вдруг мы находим эту колонну, которая доказывает, что наши предки вовсе не были отсталыми людьми. Ведь эдакую глыбу надо было каким-то образом вырубить в скале, организовать транспортировку, а затем установить на новом месте. Это под силу только людям, которые обладают развитыми технологическими навыками.

И, конечно, они были опытными мореходами, торговцами и рыболовами. Их общество процветало, если они могли позволить себе такие грандиозные стройки ради обустройства своего порта.

Однако идиллия продолжалась недолго. Люди были вынуждены оставить порт примерно в 9200 году до нашей эры, когда уровень воды из-за таяния ледников поднялся на 40 метров и практически затопил остров.

Исследование итальянских океанографов произвело настоящую революцию в среде археологов. Теперь понятно, что искать следы доисторических цивилизаций Средиземноморья нужно на морском шельфе в десятках и сотнях километров от береговой линии. И не стоит удивляться, если выяснится, что наши далекие предки по уровню развития намного обогнали своих потомков. Ведь нынешняя находка на несколько тысяч лет отодвинула вглубь веков начало технологической революции.

СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОРТА

Монолит расположен в правом верхнем углу между цифрами 8А и 2А. Мол, защищающий гавань, состоит из двух насыпей и обозначен как INNER RIDGE и OUTER RIDGE.

Ученые определили, что эта колонна имеет искусственное происхождение. Более того, они нашли место, где был высечен этот гигантский столб

- На поверхности четко видны три рукотворных отверстия. Одно из них, диаметром 60 сантиметров - сквозное. Располагается на вершине.- Вес - 15 тонн. Длина - 12 метров. Для сравнения главная «аллея» Стоунхэнджа выстроена из камней, которые весят 25 тонн при высоте 4,1 метра. Средняя масса каменных блоков пирамиды Хеопса - 2,5 тонны.

Два других (диаметром 50 см) высверлены до половины и находятся по бокам монолита.

- Дата изготовления - более 10 000 лет назад.

- Возможно колонна выполняла функции портового маяка.

Ярослав Коробатов

Источник: www.kp.ru


Подводный Стоунхендж переписал историю человечества

Есенин. Уход


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.