Русские Вести

Подлинная история 9 роты


История 9 роты уникальна. Это было одно из первых подразделений, вошедших в Афганистан. Тогда как раз командовал ею я. Накануне ввода войск командир полка поручил мне укомплектовать роту и разрешил выбирать из наших подразделений любого. Я ходил по батальонам и предлагал поехать в Афганистан. В то время всем это казалось легкой экспедиционной прогулкой, и добровольцев было больше, чем нужно.

Я подбирал пусть не самых дисциплинированных, но зато самых подготовленных – лучших наводчиков, лучших механиков-водителей, лучших пулеметчиков, лучших стрелков. И уже через пару месяцев стало ясно, что 9 рота на фоне других подразделений – самое подготовленное. Это проявилось уже во время штурма дворца Амина – знаменитой операции наших спецслужб, в которой рота великолепно выполнила свою задачу. До самого вывода войск из Афганистана 9 роту всегда отправляли на самые опасные точки. И потом, став уже командиром всего полка, я относился к 9 роте по-прежнему. Я давал ей самые сложные, порой почти невыполнимые задачи.

В конце 1987 года, когда рядом с пакистанской границей шла операция "Магистраль", 9 рота оказалась на самом ее острие. Она обеспечивала проход транспортной колонны в провинции Хост. Я выставил ее на самый дальний блок, на самую дальнюю высоту, которая потом получила название 3234. Сложность всей ситуации заключалась в том, что рота находилась в большом удалении от главных сил полка, от резервов, и поначалу помощь могла оказываться только огнем артиллерии и ударами авиации. 
Главный бой на высоте 3234 начался 7 января 1988 года. Начался в открытую, внаглую. "Духи" были обкуренные. В него стреляешь из крупнокалиберного пулемета, а он стоит, даже не пригибается...
...В общей сложности бой длился двое с половиной суток. Но для меня оказать помощь любимой роте было достаточно проблематично. Полковая разведрота вышла на подмогу, но, к сожалению, боевая обстановка, горный ландшафт не позволили нашим резервам подойти своевременно. Тем не менее, задача была выполнена, высота удержана. Всего бойцы выдержали 12 атак. Из 39 человек погибло шесть, ранено было 12. Двое – Вячеслав Александров и Андрей Мельников – были представлены к званию Героя Советского Союза. Посмертно.
цитата по статье из журнала "Esquire"
www.9rota.ru


А вот более, на мой взгляд, разумное изложение событий от товарища Пучкова (он же Гоблин).


Что же на самом деле было на высоте 3234

Шла операция «Магистраль», задачей которой был прорыв блокады города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Несмотря на гуманитарный характер миссии, договориться о мирном проходе с местным племенем джадран не удалось, и 23 ноября 1988 года началась операция. Операция, само собой, прошла успешно, противник был разгромлен, дорога Гардез-Хост взята под контроль советскими войсками.

Как раз неподалёку от неё находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров, что даёт возможность наблюдать за ситуацией и корректировать артиллерийский огонь. Именно там закрепилась девятая рота.

Седьмого января в 16-30 поступило первое сообщение о начале обстрела расположения роты из безоткатных орудий и гранатомётов. По причине удалённости позиции поддержку обеспечивали силами авиации и артиллерии. Грамотно воспользовавшись горным рельефом, к расположению подкрались бандиты. Первая атака пришлась на вынесенное пулемётное гнездо гвардии младшего сержанта Александрова.

Тут что следует помнить: речь идёт не о взрослых мужиках, не о профессиональных военных. Речь идёт о двадцатилетних мальчишках, простых советских солдатах. Про тех, кто вырос на фильмах Бондарчука-отца.

Пулемётные гнёзда расстреливают из гранатомётов, при поддержке пулемётов же. Под шквальным огнём гвардии младший сержант Александров действовал решительно и сумел обеспечить отход товарищей на другую позицию. Он отстреливался до тех пор, пока пулемёт не заклинило. Когда противник подошёл поближе, удачно метнул пять гранат. Погиб от разрыва гранаты.

Далее пошло по нарастающей: при десятикратном превосходстве в численности, в общей сложности двенадцать атак с трех направлений, в том числе – через минное поле. Погиб второй пулемётчик, Мельников. Третий пулемётчик, Андрей Цветков, постоянно менял позицию, перебегая с рубежа на рубеж и держался до конца. Враг подошёл на пятьдесят метров, на отдельных участках – на десять. Бой продолжался до четырех утра. Всё это время осуществлялась мощная поддержка артиллерии, огнём которой управлял на позиции корректировщик. В критический момент, когда боеприпасы были на исходе, на помощь подоспел разведвзвод, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских десантников. Результат – сотни, подчёркиваю красным - сотни душманских трупов.

На момент подхода подкрепления в строю оставалось пятеро, остальные получили ранения различной степени тяжести. Из тридцати девяти человек погибло шестеро. Рекомендую задуматься, кто умеет воевать.

Высоту защищали: офицеры — Виктор Гагарин, Иван Бабенко, Виталий Матрук, Сергей Рожков, Сергей Ткачев, прапорщик Василий Козлов, сержанты и рядовые — Вячеслав Александров, Сергей Бобко, Сергей Борисов, Владимир Борисов, Владимир Веригин, Андрей Дёмин, Рустам Каримов, Аркадий Копырин, Владимир Криштопенко, Анатолий Кузнецов, Андрей Кузнецов, Сергей Коровин, Сергей Лащ, Андрей Мельников, Зураб Ментешашвили, Нурматджон Мурадов, Андрей Медведев, Николай Огнев, Сергей Объедков, Виктор Передельский, Сергей Пужаев, Юрий Саламаха, Юрий Сафронов, Николай Сухогузов, Игорь Тихоненко, Павел Трутнев, Владимир Щиголев, Андрей Федотов, Олег Федоронко, Николай Фадин, Андрей Цветков и Евгений Яцук. За этот бой все награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Пулемётчики Александров и Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Валерий Востротин, гвардии полковник, командир 345-го отдельного парашютно-десантного полка /ОПДП/, Герой Советского Союза

Источник: tushinec.ru