Под Ростовом-на-Дону нашли захоронение знатного скифа


Группа археологов Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Южного научного центра (ЮНЦ) РАН в ходе раскопок кургана в Азовском районе Ростовской области обнаружили необычное захоронение знатного скифа. Как сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе университета, часть обнаруженных артефактов указывает на то, что это был выходец из южного Приуралья.

Раскопки проходили в междуречье Дона и Кагальника. Исследуемый археологами курган имеет сложную структуру. В ходе раскопок в нем обнаружены захоронения разных эпох: средневековое погребение, возможно, представителя кочевых племён, а также захоронение эпохи бронзы. Центральное погребение относится к IV веку до нашей эры, когда эти земли занимали скифские племена.

«В центральном погребении находилось захоронение видного представителя или даже вождя племени скифской эпохи. Это захоронение, вероятнее всего, было ограблено вскоре после создания кургана. Из останков здесь обнаружен лишь череп. Но были найдены пять амфор и бронзовый котёл, которые и помогли датировать погребение», — сообщили в пресс-службе вуза.

По словам, руководителя археологической группы, заведующего отделом археологии ЮНЦ РАН и кафедрой «Археология и история культуры» ДГТУ Сергея Лукьяшко, возникший в древности могильный комплекс находится на самой высокой точке водораздела двух рек. К его исследованиям приступили ещё в 1976 году. В этом году археологи изучили самый крупный в этой части могильника курган.

«Мы видим, что это нетипичное погребение. В нем мы встретили много как восточных предметов, так и вещей, связанных с греческим миром. У нас есть гипотеза, что эти люди пришли с востока. Но по одному погребению никаких выводов делать нельзя, — отметил Лукьяшко. — Что это такое — случайные экспедиции, существование постоянных торговых и экономических связей или результат миграции — ещё предстоит выяснить. Сейчас наша задача — обработать собранный материал, датировать его, а дальше делать выборку фактов. Только серия наблюдений может лечь в основу серьёзных выводов».

Как отметил руководитель археологической группы, раскопкам предшествовала работа по сканированию поверхности геофизическими приборами. Долгое время этот курган не удавалось исследовать: раньше здесь проходила дорога, а чуть позже был проложен газопровод. Изучить массив удалось только после того, как газовую трубу перенесли.

Древние обряды

В центральном захоронении археологи обнаружили сопутствующие погребения — воина и коня. Воин имел рост около двух метров. На его останках была найдена золотая цепочка. Учёные считают, что он был умерщвлён во время проведения погребальной церемонии, такой обычай был распространён среди скифских племён.

Рядом с воином обнаружены два копья и крупный железный меч, характерный для племён Южного Приуралья. Рукоять меча была покрыта тонкой золотой фольгой. К сожалению, меч очень плохо сохранился, но удалось проследить деревянные ножны. Под правой рукой погребённого археологи обнаружили пращу, с левой стороны — колчан со стрелами, несколько сломанных стрел лежало на погребённом, наконечники копий и расписной сосуд для благовоний или масла — лекиф, характерный для Древней Греции. Учёные считают, что над останками воина был совершён обряд: при погребении жрец произнёс заклинание и сломал над телом древки стрел, посыпав его сломанными стрелами.

Выше центрального погребения археологи обнаружили захоронение коня, который для скифов являлся священным животным. Исследователи уверены, что в захоронении найден любимый или личный верховой конь знатного скифа. Голову коня украшал литой наносник в форме головы оленя. Как отметил Лукьяшко, это уникальное по форме объёмное украшение, не характерное для местных племён: причерноморской Скифии присущи плоскостные изображения. Найденный артефакт характерен для скифских племён Приуралья или горного Алтая.

Кроме того, в погребении обнаружен необычный для этих широт и эпохи бронзовый котёл с горизонтальными ручками: у скифских котлов ручки вертикальные, расположены сверху. Боковые ручки встречаются в котлах, которые изготовлялись в Южном Приуралье.

В поле кургана археологи также нашли клад бронзовых вещей, которые относятся к более раннему времени, чем центральное погребение. Клад собран из разновременных предметов: бронзовых тёсел и кельта, а также каменного полированного топора, отнесённого к VIII–VII векам до нашей эры, когда в степях Северного Причерноморья кочевали киммерийцы. Археологи предполагают, что эти предметы являются кладом литейщика.

Дальнейшие исследования

Раскопки на территории могильного комплекса проходили в сентябре–октябре. Высота исследуемого кургана — три метра, диаметр — 50 метров, глубина захоронения от современной поверхности — 5,5 метра. В состав археологической группы, помимо учёных ЮНЦ РАН и ДГТУ, вошли студенты Южного федерального университета.

По словам Лукьяшко, в ближайшее время будет проведён анализ металла и костной ткани, обнаруженных при раскопках. Костные останки будут отправлены на антропологические исследования в институт археологии РАН, где специалисты исследуют зубы, чтобы определить, пол, возраст и место рождения человека, захоронение которого было найдено археологической группой ЮНЦ РАН и ДГТУ.

Скифская культура сформировалась в первом тысячелетии до нашей эры. Считается, что она зародилась на территории Алтая и Тувы, откуда скифы начали продвижение на запад, достигнув в VII веке до нашей эры Северного Причерноморья.

Древние греки называли скифами ираноязычные племена, обитавшие в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, и территорию эту называли Великой Скифией. Информация о скифах известна из сочинений античных авторов и археологических раскопок.

Источник: nauka.tass.ru