Под редакцией президента



К изданию готовится грандиозный стотомник о работе руководства СССР в годы Великой Отечественной войны. Фундаментальный труд под названием «Государственный комитет обороны 1941–1945 годов» раскроет тайны принятия важнейших для страны решений. 

Фрагменты стенограмм расскажут, о чем и в каких выражениях спорили друг с другом первые лица страны и какие доводы приводили их к решениям, менявшим ход войны. О важности этого проекта говорит хотя бы тот факт, что осуществляется он под общей редакцией президента Путина. Секретами создания мегаэнциклопедии с «Культурой» поделился один из организаторов проекта — известный военный историк Владимир ЗОЛОТАРЕВ

культура: Как возникла идея такого издания?  
Золотарев: В последнее время историю часто фальсифицируют, и важно дать правильную трактовку событий, произошедших во время самой страшной и кровопролитной войны. Сделать это можно только на основе исторических документов. У нас масса записей, связанных с работой Государственного комитета обороны, существовавшего с 30 июня 1941 года до начала сентября 1945-го и руководившего практически всеми сферами жизни нашей страны. Долгое время многие документы были засекречены, пришла пора открыть их.

культура: Почему так много — целых сто томов?  
Золотарев: На самом деле точное количество томов пока неизвестно. Будут приведены десятки тысяч постановлений, много фотоиллюстраций. Это настоящий клондайк для исследователей. Каждый документ будет сопровождаться информацией о том, как он принимался: почему, на основе каких данных, мнений, в результате каких дискуссий.

культура: На какую аудиторию Вы рассчитываете? 
Золотарев: В первую очередь это, конечно, будет полезно управленческому аппарату. Возможно, знакомство с тем, как принимались решения в непростой обстановке тех лет, поможет и нынешнему руководству в подготовке решений. Нужно донести эту информацию и до ученых, студентов, аспирантов. Поэтому, я думаю, наш многотомник разойдется в научные центры и библиотеки по всем регионам страны. 

культура: У Вас уже есть опыт подготовки крупного исторического труда — 12-томника «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», изданного к 70-летию Победы...  
Золотарев: Изучать войну начали почти сразу же после ее начала. В 1942 году была создана комиссия по обобщению опыта ведущихся военных действий — под руководством Александрова и Минца. Первым серьезным научным трудом на эту тему можно считать  четырехтомник «Операции советских Вооруженных Сил», изданный на рубеже 1940-х–1950-х годов — о его ценности можно судить по тому, что вплоть до 1990-х его первый том оставался секретным. Затем, при Хрущеве, был выпущен шеститомник по истории Великой Отечественной войны, при Брежневе — 12-томник, посвященный событиям всей Второй мировой. В конце 90-х были подготовлены 29 томов документального проекта «Русский архив», они наряду с другими документами легли в основу нашего 12-томника. Так что наш труд не первый, но по уровню доказательности, по полноте раскрытия тем, по введению в оборот огромного пласта документов — действительно, это первое крупное современное исследование войны. На его создание ушло шесть лет. Причем мы впервые использовали новый метод — проблемно-хронологический. В первых пяти книгах — анализ и повествование, далее каждый том посвящен конкретной проблеме, к примеру, «Экономика, оружие, техника в войне», «Государство, народ и война», есть том, посвященный нашим союзникам. Мы сделали попытку извлечь уроки, рассмотреть, что было сделано разумного, а где были допущены ошибки. Попытались показать психологию человека на войне, мотивы его поведения — если бы специалисты обращали больше внимания на такие моменты, то в последующих вооруженных конфликтах многое можно было бы продумать заранее.

культура: Есть поговорка: два юриста — три мнения. То же можно сказать и об историках. А свое изложение событий Вы считаете объективным? 
Золотарев: Чтобы достоверно описать событие, докопаться до истины, нужно переработать огромный пласт документов. Когда два, три, четыре свидетельства совпадают, да еще в каком-нибудь другом источнике, допустим, в мемуарах маршала Василевского или Рокоссовского, находим то же самое, значит, все сходится, все было именно так. Мы использовали записи более чем 50 архивов. Для проверки достоверности источников была создана экспертная группа, куда входили историки, философы, юристы, филологи.

культура: Что лично Вам больше всего запомнилось в ходе подготовки этого труда? 
Золотарев: Много нового открыл для себя про битву за Сталинград. Узнал о механизме назначения командующим 62-й армией Василия Чуйкова — человека с особым стержнем, из кремня и стали. Вот почему Сталинграду придавали такое огромное значение? Безусловно, важно, что город носил имя Сталина, что нельзя было допустить нарушения стратегических военных коммуникаций СССР, что вблизи были месторождения каспийской нефти, но это не главное. А главное в том, что у Германии с Японией и Турцией имелись секретные соглашения: если немцы выходят на восточный берег Волги, то Япония вступает в войну, а Турция пересматривает свой нейтралитет. Именно поэтому необходимо было не дать вермахту прорваться на левый берег.

Наталья Макарова

Источник: portal-kultura.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.