Под ногами москвичей лежат ценные археологические находки



За два года благоустройства улиц в Москве было обнаружено более тысячи археологических находок и исторических объектов — клады, фрагменты мостовых, фундаментов старинных зданий.

За время проведения программы благоустройства города «Моя улица» в столице найдено более тысячи артефактов и остатков исторических сооружений. Чаще всего специалисты точно знают, где могут быть обнаружены исторические объекты. Поэтому фрагменты оград и оснований старинных зданий не сюрприз для них. А вот клады и другие находки становятся приятной неожиданностью. Mos.ru и Мосгорнаследие публикуют топ-20 артефактов.

Во время ремонта Пушечной улицы в прошлом году под слоем асфальта был обнаружен фрагмент клинкерной мостовой. Это редкий для Москвы способ мощения по голландской технологии. Впервые он был применён в России во второй половине XIX века. Клинкеры — это поставленные на ребро и уложенные ёлочкой кирпичи.

Такой материал отличался высокой прочностью. Но в XX веке покрытие начало трескаться из-за возросшей нагрузки — в то время появились первые автомобили. Поэтому поверх клинкера были уложены камни, а позднее и асфальт.

На Мясницкой улице у дома 24/7, строение 1 (объект культурного наследия — Доходный дом Строгановского училища) были обнаружены чугунные решётки со световыми призмами. По оценке специалистов, они изготовлены в XIX — начале XX века. В прошлом году находка была передана в реставрационные мастерские Политехнического техникума № 2 для проведения восстановительных работ — возвращения решёткам первоначального облика. Сейчас две восстановленные решётки возвращены на историческое место на Мясницкой. Остальные архитектурные элементы до сих пор реставрируются.

На Тургеневской площади обнаружен небольшой участок белокаменного фундамента укреплений легендарного Белого города (1586–1593). В летописях так называлась крепость, которая располагалась на территории современных бульваров.

На Тверской улице у дома 16 на протяжении 50 метров найдены остатки деревянной мостовой XVII–XVIII веков. Сохранились фрагменты четырёх ярусов. Все они состоят из настилов (полубрёвна) и продольных лаг (брёвна). На верхнем слое прослеживаются следы пожара XVIII века. При расчистке мостовой в слоях между ярусами найдены фрагменты белоглиняной посуды, меднолитые пуговицы-гирьки, нательный крест, обрезки кожаных изделий.

Там же был найден уникальный инструмент фальшивомонетчика. Это железный куб, на двух гранях которого находятся рельефные изображения аверса и реверса монеты (копейки) периода правления царя Алексея Михайловича (1645–1676). Инструмент называется маточник, с его помощью изготавливались штемпели для чеканки фальшивых монет.

На Пушкинской площади в борту траншеи обнаружено основание ограды и построек женского Страстного монастыря (1654–1937). Уже расчищен цоколь, сложенный из белокаменных блоков, верхняя часть белокаменно-кирпичной кладки стены. Также сохранилась часть кирпичной кладки трапезной церкви Антония и Феодосия Печерских. Найденные здесь же печные изразцы, монеты, пряжки, нательные кресты относятся к периоду существования Страстного монастыря.

У дома № 4 на Тверской найден керамический флакон с маркировкой «Рижский бальзам. Настоящий “Юлий Цезарь”». Удивительно, что сосуд практически целый. По оценке экспертов, находка датируется второй половиной XIX — началом XX века.

На Большой Якиманке найден фрагмент рельефного печного изразца второй половины XVII — начала XVIII века. Лицевая пластина изразца украшена растительным орнаментом.

Остальные находки — это бытовые предметы (фрагменты керамических сосудов, подсвечники, ножи, фарфоровая и стеклянная посуда), одежда (пряжки, пуговицы, кожаная обувь, обувные подковы), строительные материалы (керамические трубы, гвозди) и другое. В основном все предметы относятся к периоду XVI — первой половины XX века. Самые интересные из них можно посмотреть здесь.

 

Работы по благоустройству продолжаются, а значит, пополняется и список археологических находок. 8 июня в Вознесенском переулке у дома № 22 был обнаружен клад — несколько десятков медных монет XVIII века. Сейчас старинные деньги переданы специалистам для оценки. Монеты найдены в коме земли, но предположительно они находились в кошельке или мешочке, который сгнил.

Все находки будут переданы в Музей Москвы до 2019 года (потребуется время на их экспертизу), а фрагменты оград, мостовых, фундаментов останутся на прежнем месте и будут законсервированы.

Но некоторые объекты решено показать москвичам и гостям столицы. Например, на Пушечной улице часть клинкерной мостовой была оставлена на поверхности. На Тверской в тротуаре планируется сделать стеклянную экспозицию с подсветкой и подогревом. Стекло разместят прямо над участком мостовой. Ещё несколько объектов на Тверской, возможно, будут увековечены в рисунке мощения или растительном орнаменте. Планируется использовать метод сигнации для обозначения контуров исторических объектов. «Это может быть мощение другого цвета или кусты на газоне, посаженные по контуру сооружения, которое находится под землёй», — объяснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. Рядом будет располагаться табличка с информацией об историческом объекте. Такой метод планируется использовать для храма Дмитрия Солунского и башен стены Белого города.

«За ходом работ по “Моей улице” в постоянном режиме наблюдают более ста специалистов: археологи, геодезисты и другие эксперты», — рассказал Леонид Кондрашев.

Любые артефакты и исторические объекты бережно сохраняются. Во время прокладки новых труб для кабелей в траншеях часто находят строительный мусор, который остался ещё с советских времён. Поэтому специалисты внимательно изучают все обнаруженные объекты, проводят в случае необходимости экспертизы. И иногда среди остатков досок и другого мусора встречаются настоящие археологические сенсации. В дальнейшем планируется создать и опубликовать карту археологических находок.

Источник: archeonews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.