Почему Япония проиграла Вторую мировую войну



В американской исторической литературе широко распространено мнение о том, что Япония капитулировала в результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Однако, японское правительство не собирались капитулировать после испепеления жителей Хиросимы.

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, член исполкома Российской ассоциации историков Второй мировой войны, академик РАЕН:

- Вопрос об атомной бомбардировке этого города даже не был обсуждён на заседании Высшего совета по руководству войной. В неведении о происшедшем держалось и население страны, которое продолжали готовить к «сражению за метрополию».

Создатель отрядов смертников-камикадзе заместитель начальника главного морского штаба вице-адмирал Ониси Такадзиро, категорически выступая против капитуляции, заявлял на заседании правительства: «Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в специальных атаках, мы добьёмся безусловной победы».

В ходу у японской пропаганды стал лозунг «Итиоку гёкусай» — «Сто миллионов как один погибнут славной смертью».

Жертвы собственного народа не пугали японских руководителей. Не пугали их и атомные бомбы. Ведь не капитулировали же они весной 1945 года, когда от американских «ковровых» бомбардировок погибли, по разным подсчётам, от 500 до 900 тысяч японцев.

Основным фактором, заставившим японское руководство капитулировать, были не атомные бомбы, а вступление в войну против Японии одолевшей мощнейшую военную машину Германии армии Советского Союза.

Ещё до разгрома Квантунской армии утром 9 августа 1945 г. премьер-министр Японии Судзуки Кантаро заявил на заседании Высшего совета: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны».

Широко известен рескрипт императора Японии Хирохито от 15 августа, в котором он объявил о капитуляции, ссылаясь, в частности, на использование противником «новой и самой тяжёлой бомбы невиданной разрушительной силы».

Однако историки, в том числе японские, обходят вниманием рескрипт императора от 17 августа «К солдатам и матросам», в котором Хирохито, уже не упоминая атомные бомбы, в качестве основной причины капитуляции назвал вступление в войну СССР.

Со всей определённостью было заявлено: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление... означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи».

Это признают и добросовестные западные историки. Так, профессор Калифорнийского университета, этнический японец Хасэгава Цуёси в своём научном труде «Racing the Enemy» на основе документов утверждает: «Без вступления Советского Союза в войну японцы продолжали бы сражаться».

Это мнение в своей книге «Five Miths about Nuclear Weapon» поддерживает и западный учёный Уорд Уилсон, заявляющий, что «победу над Японией одержала не бомба, а Сталин».

Известно и заявление Уинстона Черчилля: «Было бы ошибочным полагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой». Применение атомного оружия против беззащитных японских городов, особенно против Нагасаки, преследовало не военные, а политические цели, а именно запугать СССР и другие страны и добиться благодаря ядерной монополии господства США в послевоенном мире.

Источник: www.news-usa.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.