Почему русские так нелогично воюют?



«Александр, извините, что отнимаю ваше время. Я живу в США и очень интересуюсь вашей военной историей. Меня зовут Габриэль (Gabriel). Мне просто интересно, как Россия смогла побеждать всегда? Извините, но, судя по историческим документам, вы никогда не были богатыми настолько, чтобы могли себе купить хорошую армию. Я смотрел документы 1812 года. Я смотрел документы 1941 года. Я смотрел документы 90-х годов прошлого века. Я смотрю сообщения наших аналитиков о результатах русской экономики сегодня. Совсем непонятно.

Иногда читаю ваши статьи. С чем-то мы с друзьями согласны. Что-то вызывает вопрос. Поэтому я знаю, что вы не пишете на экономические темы. Мне хочется узнать ваш ответ на наш вопрос.
Почему русские солдаты и морская пехота носят полосатые рубашки? Это же полностью делает их видными на позициях. Мы специально смотрели ваши художественные фильмы про солдат. Оборона любого порта у вас обязательно показывает бой хорошо замаскированных противников и вашу морскую пехоту в черно-белых рубашках. Вообще без защиты. Война в Афганистане. И опять солдаты русской армии в полосатых рубашках. Только синих. Даже в Сирии ваши солдаты под защитной формой носят такие же полосатые рубашки.

Когда вы праздновали 70 лет окончания Второй мировой войны, мы смотрели парад в Москве. И опять такая же история. Солдаты шли в разноцветных полосатых рубашках, которые хорошо было видно, когда воротник открывает шею. Где логика вашего командования? Солдат не должен быть видимым на поле боя.

Один из моих друзей служит в морской пехоте. Он принимал участие в войне в Афганистане. На мой вопрос о полосатых рубашках ответил, что, если русский солдат снимает форму и остается только в этой рубашке, то он уже не будет сдаваться. Где логика? Почему ваши солдаты так плохо любят себя? Почему они не хотят сдаваться, если бой уже проиграли? Почему умирают?»

Вот такое сообщение пришло мне из США. Сегодня, когда Россия в полный голос заявила о себе, там действительно многие стали интересоваться нашей страной. Но, учитывая, что пропагандистская машина там работает не хуже нашей, интересуются чаще нашим прошлым. Теми событиями, которые уже стали историей. Наверное, такой подход оправдан. Любое событие должно стать именно историей. Только время может «очистить» от словесной шелухи и вранья то, что происходит.

Сегодня на наших глазах происходит трагедия украинского народа. Мы видим ситуацию с обеих сторон. Техника дает такую возможность. Однако может ли кто-то сказать, что полностью понимает эти события? Может кто-то объяснить действия не только украинского правительства, но и наши действия, действия правительств других стран? Точно так же происходит в Сирии, КНДР, Ираке...

В принципе, я ответил на вопрос американского собеседника. Мы достаточно долго общались. Не скажу, что я понял его или он понял меня. Наверное потому, что во мне слишком сильно «Мы», а в нем «Я». Однако сам вопрос заставил меня о многом задуматься. А ведь действительно. Откуда у русской армии пошла такая традиция? Почему в критических ситуациях русский солдат поступает вопреки логике?

Наличие тельняшки у моряков оправдано вполне. Это вариант «спасательной» формы при кораблекрушении. Тельник делает моряка заметным для спасателей. В отличие от любой другой формы, которая, намокая в воде, становится малозаметной. Более того, сегодня на всех флотах мира большинство работ на палубе матросы и офицеры флота выполняют в специальных жилетах. Которые не только помогают держаться на воде, но и заметны с большого расстояния. Но попробуй у моряка отобрать «полосатую рубашку», как пишет американец. Горло перегрызет. Морская душа! Да и тельники ВДВ — прямые потомки именно морских тельняшек. Попробуй у десантника отобрать...

Я не претендую на историческую достоверность своих рассуждений. То, о чем пишу, — не более чем собственное мнение. Да и приближающийся праздник Победы настраивает на философские мысли. Уверен, что большинство из читателей, когда слушали рассказы о своих дедах и бабушках, которые прошли по дорогам войны, удивлялись, какие они простые, совершенно не героические люди. И ещё больше удивлялись, когда видели «парадный пиджак» с наградами. Я вспоминаю своего деда, который увешан был наградами. Простой, деревенский, совершенно мирный и даже несколько робкий человек. Не мог постоять за себя даже в обычной деревенской ссоре с местными женщинами. Уходил. Что с бабами связываться. А за время войны , наверное, роту, а то и больше фашистов отправил к праотцам лично... Командовал партизанским отрядом.

Источник: aeslib.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Пётр Веклич 26 мая 2017, 05:38 # 0
    Интересно, какие документы о войне 1812 года смотрел этот американский собеседник? Нам бы поглядеть хоть одним глазком. Ни одной карты военных действий, составленной на месте. Почти нет военных приказов, переписки и т.д., в основном обычные письма. Французских документов вообще нет, даже выдумана история об их потере на переправе.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.