Плуг и молот. Кокарда РККА обр. 1918 года



Идет 1918 год. В стране гремит гражданская война. Красные рубят белых, белые рубят красных. У бывшей царской армии уже были свои устоявшиеся отличительные знаки. Что не скажешь о молодой Рабоче-крестьянкой красной армии. И тогда 29 июля 1918 года народный комиссар по военным делам Лев Троцкий утвердил приказ № 594, содержащий описание и рисунок отличительного значка — кокарды для РККА.

По описанию, это значек из желтой меди, выполненный методом штамповки. Имеет форму слегка выпуклой пятиконечной звезды, края лучей слегка выпуклы наружу. Посередине кокарды выштампованное изображение перекрещенных плуга и молота, что означает союз рабочих и крестьян. Покрыт значек прочной красной лаковой краской, не отстающей от металла. По краю звезды должен быть выпуклый ободок. Обратная сторона кокарды содержит припаянную сложенную вдвое медную пластину для крепления к головному убору. До официального утверждения приказа, кокарды выпускались разного размера и разного вида.

Плуг и молот. Кокарда РККА обр. 1918 года

В целом, находка достаточно нечастая. Можно найти ее как в местах боев гражданской войны, так и в обычном поле, где стояла деревня, или при шурфе фундамента. Ведь после войны одежда еще долго носилась, ну а кокарды, естественно, терялись.

Плуг и молот. Кокарда РККА обр. 1918 года

Мне все же удалось найти такой интересный предмет. Но поле есть поле, плугом при вспашке оторвало один луч звезды. Эх... а само состояние кокарды довольно отличное. Четкий рельеф, не гнилая. Но все же неплохая Находка!

Плуг и молот. Кокарда РККА обр. 1918 года

Источник: zen.yandex.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.