План нападения США на СССР во время холодной войны



После того как фашистская Германия была повержена, США были так напуганы силой Советской Армии, что были вынуждены разработать специальную стратегию — «Дропшот». План нападения на СССР и союзников предполагал остановить их последующее вторжение на территорию Западной Европы, Ближнего Востока и Японии.

Важно отметить, что планы нападения на СССР во всю разрабатывались еще до Второй мировой войны, во время и после. Такие мысли присутствуют и сегодня, угрожая России, как правопреемницей Советского Союза. Но самым вероятным периодом воплощения «американской мечты», были именно времена Холодной войны. О некоторых инцидентах, которые имели место быть, мы уже писали ранее. Сегодня поговорим о последних рассекреченных документах Национального военного архива США — план нападения на СССР под бессмысленным названием «Дропшот»

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ

Основная стратегия разрабатывалась Пентагоном с начала 1945 года. Именно в то время появилась так называемая угроза последующей «коммунизации» всей Восточной Европы, а также сумасбродная версия о якобы намерениях Сталина вторгнуться на территорию западных государств под предлогом очистки их от оставшихся немецких оккупантов.

Официально версия создания плана «Дропшот» — противодействие предполагаемому вторжению СССР в Западную Европу, Ближний Восток и Японию. 19 декабря 1949 года в США план был утверждён.

Предпосылками служили несколько предыдущих американских проектов. Кодовое название плана нападения на СССР изменялось несколько раз, столько же менялись и его основные директивы. Пентагон разрабатывал вероятные действия коммунистов и проектировал свои методы противодействия. На смену друг другу приходили новые стратегии, сменяя одна другую.

Это интересно: само название «Дропшот» было придумано умышленно бессмысленное. Наши же переводили его, как: Моментальный удар, Короткий удар, Последний выстрел. Любопытно, что сегодня термин Dropshot означает укороченный удар в теннисе, а у профессиональных рыбаков — Dropchot известен как рыболовная снасть и как один из способов ловли спиннингом, применяющийся с успехом в Америке и Европе. У российских спиннингистов этот способ, не популярен.

ДЛЯ ПОНИМАНИЯ — «ДРОПШОТ» В ДЕЙСТВИИ

План предполагал сбрасывание на первом этапе 300 атомных по 50 килотонн и 200000 тонн обычных бомб на 100 советских городов, из них 25 атомных бомб — на Москву, 22 — на Ленинград, 10 — на Свердловск, 8 — на Киев, 5 — на Днепропетровск, 2 — на Львов и т. д.

Для экономичного использования имеющихся средств планом предусматривалась разработка баллистических ракет. Кроме ядерного оружия предполагалось применить на первом этапе 250 тысяч тонн обычных бомб, а всего — 6 млн тонн обычных бомб.

Американцы подсчитали, что в результате массированной атомной и обычной бомбардировки погибнет около 60 млн жителей СССР, а всего с учётом дальнейших боевых действий погибнет свыше 100 млн советских людей.

ОПЕРАЦИЯ «ДРОПШОТ»: ПРЕДЫСТОРИЯ

Сейчас доподлинно известно, что существовало несколько конкретных планов, о которых рядовые американцы даже не подозревали. Это операции:

• «Тоталити» — была разработана Д. Эйзенхауэром во время Второй мировой войны;

• «Чароитир» – обновленный вариант, вступил в силу летом 1948 года;

• «Флитвуд» — была готова к третьей годовщине завершения Второй мировой войны;

• «Троян» – план был выработан в ожидании начала бомбёжек Союза 01.01.1957 года;

• «Дропшот» предполагала, что внезапные бомбёжки должны начаться 01.01.1957 года.

Как видно, Штаты действительно планировали развязать третью мировую войну, которая превратилась бы в атомную.

У АМЕРИКАНЦЕВ ПОЯВЛЯЕТСЯ АТОМНОЕ ОРУЖИЕ

Впервые план США «Дропшот» был озвучен в Белом Доме после Потсдамской конференции, в которой принимали участие лидеры государств-победителей: США, Великобритания и СССР. Трумэн прибыл на встречу в приподнятом настроении: накануне были выполнены пробные запуски атомных боеголовок. Он стал главой ядерного государства.

Проанализируем исторические сводки конкретного отрезка времени, чтобы сделать после этого соответствующие выводы.

• Встреча была проведена с 17.07 по 02.08.1945 года.

• Пробный запуск был выполнен 16.07.1945 года – за день до встречи.

• 6 и 9 августа 1945 года два таких снаряда полностью сожгли Нагасаки и Хиросиму.

Напрашивается вывод: Пентагон старался подвести первое ядерное испытание к началу конференции, а атомную бомбардировку Японии – к концу. Таким образом, США пытались утвердиться как единственное во всём мире государство, владеющее атомным оружием.

ПЛАН В ПОДРОБНОСТЯХ

Первые упоминания, доступные для огласки мировой общественности, появились в 1978 году. Американский специалист А. Браун, работающий над тайнами Второй мировой войны, опубликовал целый ряд документов, подтверждающих, что Соединённые Штаты действительно разрабатывали стратегию «Дропшот» – план нападения на СССР. Схема действий американской «освободительной» армии должна была выглядеть следующим образом:

Первый шаг: как говорилось выше, боевые действия должны были начаться 1 января 1957 года. А в самые короткие сроки планировалось сбросить на территорию Советского Союза 300 атомных боекомплектов и 250 000 тонн обычных бомб и снарядов. В результате бомбардировки планировалось уничтожить минимум 85 % промышленности страны, до 96 % промышленности дружественных Союзу стран и 6,7 млн населения государства.

Следующий шаг – высадка сухопутных сил НАТО. Планировалось привлечь к атаке 250 дивизий, из них войска союзников насчитывались в количестве 38 подразделений. Оккупационные действия должны были поддерживаться авиацией, в количестве 5 армий (7400 самолётов). В это же время все морские и океанские коммуникации должны быть захвачены ВМС НАТО.

Третий шаг операции «Дропшот» – план уничтожения СССР и стирания его с политической карты мира. Под этим подразумевалось использование всех известных видов оружия: атомного, стрелкового, химического, радиологического и биологического.

Завершающий этап – это разделение оккупированной территории на 4 зоны и размещение войск НАТО в крупнейших городах. Как говорилось в документах: «Особое внимание уделить физическому уничтожению коммунистов».

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ СССР

«Проблема неприемлемого для противника ответного удара встала во весь рост. Сложность её решения состояла в том, что американцы собирались бомбардировать нас ядерным оружием с европейских баз, а мы могли остановить их только возможностью ответных бомбардировок непосредственно по территории США. Ракеты-носители, как известно, появились на вооружении в советских войсках только в 1959 году. На момент же разворачивания операции «Дропшот» мы могли уповать только на дальнюю авиацию.

После секретного испытания первой советской атомной бомбы 1 сентября 1949 года американские военные зафиксировали радиоактивные следы ядерного испытания в пробе воздуха при совершении планового полёта над Тихим океаном. После этого стало понятно, что безвозмездный удар с этого момента невозможен.

26 сентября 1956 года мы выполнили полёт на дальность, соответствующую расстоянию до США и обратно, с дозаправкой в воздухе. С этого момента можно считать, что ядерный шантаж США в отношении СССР окончательно потерял всякий смысл. За ходом испытаний лично следил Н. С. Хрущёв, и когда они закончились, была организована утечка информации о том, что СССР теперь имеет возможность ответного удара возмездия.» Турченко Сергей, военный обозреватель

РАЗБИВШИЕСЯ МЕЧТЫ

Реакции Трумэна на сообщение не последовало, настолько он был обескуражен. Только через некоторое время в прессе появилась информация об этом. Правительство боялось неадекватной реакции в виде паники у простого населения. Ученые Пентагона нашли выход из положения, предложив президенту разработку новейшей, более разрушительной бомбы – водородной. Она должна обязательно быть на вооружении Штатов для усмирения Советов.

Несмотря на тяжёлое финансовое и экономическое состояние, в создании атомной бомбы Советский Союз отстал от американцев только на 4 года!

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

Учитывая дальнейшее развитие событий, «Дропшот» – план нападения на СССР, был обречён на неудачу. Всему виной стали следующие научные и высокотехнологичные разработки Страны Советов:

• 20.08.1953 года – в советской прессе официально прозвучало сообщение о том, что были проведены испытания водородной бомбы.

• 04.10.1957 года на орбиту Земли был выведен первый спутник, принадлежавший Советскому Союзу. Это стало гарантией того, что созданы ракеты межконтинентальной дальности, вследствие чего Америка перестала быть «недосягаемой».

Стоит поблагодарить учёных, которые в послевоенных условиях разрабатывали советский ответ американским «поползновениям». Именно их героический труд позволил следующим поколениям не узнать на собственном опыте, что такое «Дропшот» – план уничтожения СССР, «Троян» или «Флитвуд» – аналогичные операции. Их разработки позволили добиться ядерного паритета и посадить мировых лидеров за очередной стол переговоров, связанных с сокращением количества ядерного оружия.

К слову, таких провальных планов было множество и не только у американцев. Известно, что бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предлагал США нанести ядерный удар по СССР. Об этом стало известно из рассекреченных документов ФБР, которые обнародовала The Daily Mail

Остается задуматься, для чего именно Запад демонстрирует свою немощность, свои неудачи и провалы, публикуя все новые якобы секретные доказательства и факты о предполагаемом нападении на СССР, в связи с чем им так остро понадобилось публично заявлять о своих подлых намерениях? Где смысл? ЧТо это — показуха, очередные информационные вбросы, или же утечка информации?

Удивителен масштаб агрессивных мер и сегодня. Правда в 21 веке, для того, чтобы глобально напасть на страну ракет не нужно, достаточно поиграться с котировками, ввести санкции… А вместо всяких «Дропшотов» и «Троянов» неустанно печатать доллары, от которых мы все еще никак не можем отказаться.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.